Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ»

В Брянске прошел ограниченный показ документального фильма «Нерка. Рыба красная». В течение недели брянские зрители имели возможность посмотреть на дальневосточную природу глазами своих земляков.

Фильм, режиссером которого стал уроженец брянской земли Дмитрий Шпиленок, посвящен жизненному циклу рыбы нерки и удивительной природе Камчатки. Картину уже посмотрели на 194 кинофестивалях в 44 странах. Фильм получил 63 награды профессиональных конкурсов. И это притом, что бюджет у фильма был весьма ограниченным.

В один из дней показа в Брянске создатели фильма пообщались со зрителями. Режиссер картины Дмитрий Шпиленок и продюсер Анна Сухова рассказали о своей работе и о дальнейших планах.

Природоохранная династия

Рассказывая о новом документальном фильме, нельзя не упомянуть о брянской династии Шпиленков. Их семья хорошо известна в кругах экологов, натуралистов, журналистов и общественников.

Подвижники природоохранного дела, фотографы братья Игорь, Николай и Дмитрий занимаются сохранением дикой природы, ведут широкую просветительскую работу. Игорь Петрович стоял у истоков создания заповедника «Брянский лес», был его первым руководителем.

Кроме брянского леса Шпиленки много сил и времени посвятили заповедному делу в Кроноцком заповеднике в восточной части полуострова Камчатка. Именно там был снят фильм «Нерка. Рыба красная». Кстати, несколько лет назад они же сделали картину «Медведи Камчатки. Начало жизни».

Борьба с браконьерами

Еще в 2007 году Дмитрий Шпиленок хотел сделать кино о диком лососе юга Камчатки. Но в тот момент этому помешало расцветшее пышным цветом еще в 1990-х годах браконьерство. Незаконный лов нерки тогда осуществляли просто в промышленных масштабах. Бригады за одну ночь добывали до 500 килограммов икры. Браконьеры охотились и на медведей, чьи желчь и лапы были востребованы на китайском рынке.

Во второй половине 2000-х годов на заповедных землях развернулись практически военные действия по поимке незаконных охотников. Первоначально сопротивление было серьезное. Люди просто не понимали, почему им не дают заниматься привычным делом. Кадры оперативных съемок вошли и в новый фильм «Нерка. Рыба красная».

– Из фильма мы убрали уже смонтированные сцены, которые нам показались излишне жестокими, – рассказал Дмитрий Шпиленок. – На них задержание человека, убившего медведицу и четверых медвежат. Он отрезал у них только лапы. Я спросил, зачем он это сделал? Он говорит: «У меня внучка болеет, медвежий жир нужен». В тот момент пришло осознание, что взрослое поколение уже не исправить, оно потеряно. Бережное отношение к природе надо воспитывать у детей.

В настоящее время ситуация с браконьерством в Кроноцком заповеднике значительно исправилась. Сотрудники занимаются экологическим просвещением, появились интересные проекты для детей.

«Нерка» рождалась 13 лет

Возникшая в 2007 году идея не оставила авторов в покое. И вот 13 лет спустя увидел свет новый документальный фильм. В нем поднимается непростой, во многом философский вопрос взаимодействия человека и дикой природы. Фильм рассказывает о жизненном цикле нерки, ее огромном вкладе в сохранение всей экосистемы региона.

– Нерка – это гигантский, самый большой в мире конвейер по переносу питательных веществ из богатого океана в скудные северные экосистемы, – рассказывает Игорь Шпиленок. – Именно нерка делает Камчатку такой привлекательной для туристов и для тех, кто любит наблюдать за дикой природой. Не было бы нерки – этого природного безумного разнообразия бы не было.

В фильме можно увидеть, как рождаются мальки, как рыба отправляется в далекое путешествие в океан. А через несколько лет возвращается в родные места, чтобы оставить потомство и умереть. Это удивительное соприкосновение с миром дикой природы завораживает.

Дальневосточная рыба родом из брянских лесов

Съемочной группе удалось сделать уникальные кадры зарождения новой жизни: как из икринок появляются маленькие рыбки. Как ни странно, эти съемки проходили в Брянской области. Оператор, сотрудник заповедника «Брянский лес» Николай Шпиленок выращивал рыб у себя дома в течение нескольких месяцев.

Ему пришлось создать подходящие для этого условия. Для полноценного развития икринок температура воздуха должна быть около 5–7 градусов тепла. Поэтому всю зиму Николай провел в практически не отапливаемом  доме. Наблюдал за рождением новой жизни и снимал это таинство для будущего фильма. Удивительные кадры не только вошли в фильм, но и украсили его афишу.

По словам создателей, не так-то просто было доставить до Брянска материал для разведения. На камчатском рыборазводном заводе Дмитрию Шпиленку отсчитали 50 икринок, которые нужно было как-то переправить в Брянск. Ситуацию осложняло то, что необходимо было поддерживать определенный температурный режим, контейнер нельзя было просвечивать в аэропорту и открывать. Поэтому пришлось искать нужных людей, чтобы успешно привезти живые икринки на Брянщину.

Коллективное сознание

Нерка – главный, но не единственный герой картины. В фильме можно увидеть других обитателей Камчатки: медведей, лис, птиц, людей… Все они могут вольготно существовать на одной территории, не мешая друг другу. Создатели фильма ненавязчиво и аккуратно доносят до зрителей мысль о важности бережного отношения к, казалось бы, бескрайним дарам природы.

– Фильм про рыбу очень сложно драматургически сделать, – отметила продюсер Анна Сухова. – Потому что рыба – это коллективное сознание. Сложно выбрать там главного героя, у которого своя судьба, переживания, за которым следишь и вместе с ним все через себя пропускаешь.

И все же у авторов получилось создать трогательную картину, наполненную любовью ко всему живому. Прекрасная режиссерская работа, великолепные дальневосточные ландшафты понравятся тем, кому небезразлична наша планета, кто ценит красоту и уникальность окружающего мира, кто чувствует себя частью природы.

«КАМЧАТКА. РАССКАЗ В ЛИСАХ»

В планах у съемочной группы фильм о лисах Камчатки. Авторы уже отсняли большое количество материала. В январе они планируют отправиться на очередные съемки. Готовый фильм обещают представить на суд зрителей к 2023 году. На встрече с брянскими зрителями Дмитрий Шпиленок рассказал и об этих съемках.

– Порой лисы такие многоходовки разыгрывают, что нам и не снилось, – делится режиссер. – В этом году была ситуация, когда мы сели перекусить. Лиса зафиксировала, что мы едим и с ней не делимся. И исчезла. Через две минуты она подбежала к медведю, который был неподалеку, и укусила его сзади. А потом спряталась за нами. Мы, конечно, испугались, вскочили. Вся еда упала. Лиса в этот момент схватила бутерброд и убежала. А я остался разбираться с медведем, кричал, запугивал его, чтобы он отошел.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (161) за 18 декабря 2020 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24