Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальный и дефицитный брянский бюджет: что год грядущий нам готовит?

В Брянской области приняли региональный бюджет на 2021 год. В издании «Брянские известия» документ изучили и рассмотрели основные направления, на которые чиновники потратят казенные деньги в следующем году.

Три чтения, 170 поправок

10 декабря на внеочередном заседании Брянской областной Думы приняли областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Главный финансовый документ региона рассмотрели в трех чтениях. С первого изучения до момента принятия бюджет вырос на 4,6 миллиарда за счет дополнительных поступлений из федерации.

При рассмотрении областного бюджета депутаты внесли в него более 170 поправок. В окончательном варианте доходная часть составила около 72 миллиардов рублей, расходы превысили 73 миллиарда. Сложилось более одного миллиарда рублей дефицита. При формировании бюджета использовали программный подход. На 21 государственную программу направили почти 96 процентов расходов.

– Что нужно знать о главном финансовом документе? – прокомментировал председатель областной Думы Валентин Суббот. – Он, несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, остается социально ориентированным. Более половины всех средств заложено на здравоохранение, образование, исполнение социальных обязательств.

Звучит оптимистично, но в очередной раз хочется спросить: «А каким еще может быть региональный бюджет, если не социальным?» Областные доходы по большому счету складываются из налогов и иных сборов. То есть денег, поступающих от обычных граждан. Логично же, что эти средства должны направлять на народные нужды. Но каждый год при принятии бюджета любого уровня чиновники твердят про его социальную ориентацию. Словно это их личное особое достижение.

Школьные обеды обещают стать горячими

Пройдемся по основным статьям расходов. Больше всего средств требует региональная система образования. На нее в 2021 году планируют потратить почти 14,8 миллиарда рублей. Из них около 9 миллиардов нужно для непосредственного осуществления образовательного процесса. Более одного миллиарда направят на строительство и реконструкцию школ и детских садов.

В области обратили внимание на модернизацию школьных столовых и горячее питание младших школьников. В бюджете нашли 488 миллионов рублей на завтраки и обеды для учащихся с 1-го по 4-й классы. Для ремонта школьных столовых и их современного переоснащения в следующем году изыскали 25 миллионов рублей. В 2022 году на эти же цели планируют потратить еще 100 миллионов рублей.

Минимальный рост «минималки»

Затратным направлением остается исполнение социальных обязательств. На это в 2021 году направят 14,6 миллиарда. Около 9 миллиардов рублей потратят на обязательные социальные выплаты с учетом грядущей в октябре индексации на 3,8 процента. С 1 сентября на 4 процента обещают увеличить студенческие стипендии.

Минимальный размер оплаты труда в Брянской области в 2021 году увеличится до 12850 рублей. Это на 650 рублей больше, чем сейчас. Средняя зарплата по «майским» указам президента должна вырасти до 27 тысяч 960 рублей. В грядущем году планируют приобрести квартиры для детей-сирот почти на 400 миллионов рублей. Больше двух миллиардов направят на ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет.

Сельским больницам обещают обновление

Региональное здравоохранение получит около 11 миллиардов рублей. Из них больше 5 миллиардов – медицинское страхование неработающих граждан. Почти миллиард отдадут на лекарственное обеспечение. В области продолжится программа предоставления жилья врачам. Для привлечения медицинских специалистов зарезервировали 171 миллион рублей.

В регионе задумались о модернизации первичного звена здравоохранения. На реконструкцию сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в 2021 году направят 835 миллионов рублей. В будущем году также запланировали оборудование и переоснащение ряда областных и муниципальных больниц.

Чего еще нам ждать от нового бюджета?

Значительные средства – почти 11 миллиардов рублей – направили на сельское хозяйство и продовольственное обеспечение. Дорожный фонд региона превысил 6 миллиардов рублей. В области продолжат все текущие стройки. В частности, уже выделили деньги на дорогу Брянск-1 – Брянск-2.

– Не прекратится финансирование региональных программ по ремонту домов культуры, дворовых и общественных территорий, спортивных залов в сельских школах, а также строительство спорткомплексов, – рассказали в пресс-службе Брянской областной Думы.

На Брянщине обещают развивать культурные, спортивные и туристические программы, поддерживать сферы предпринимательства, промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

БЮДЖЕТ ГОРОДА БРЯНСКА

16 декабря депутаты приняли бюджет города Брянска на 2021 год.

– Доходы – 10 миллиардов 418 миллионов рублей.

– Расходы – 10 миллиардов 496 миллионов рублей.

– Дефицит – 78 миллионов рублей.

– Бюджет сформирован в рамках 13 муниципальных программ.

– 6 миллиардов рублей (65 процентов) расходов направили на социальную сферу.

– 5 миллиардов рублей (более 84 процентов) в «социальном» блоке – расходы на отрасль образования.

– Почти 2 миллиарда направят на повышение безопасности дорожного движения.

Средства запланированы:

– на строительство детского сада в районе старого аэропорта,

– на возведение современной школы в 4-м микрорайоне,

– на реконструкцию детской школы искусств №3,

– на капитальный ремонт бассейнов в нескольких общеобразовательных учреждениях города,

– на строительство автомобильной дороги – защитной дамбы Брянск I –  Брянск II,

– на строительство автомобильных дорог по улицам Визнюка и Счастливой,

– на 2-й этап реконструкции Литейного моста,

– на содержание, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог,

– на реконструкцию самотечных коллекторов,

– на строительство водозаборных сооружений.

 

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (161) за 18 декабря 2020 года.

Поделиться: