Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не идется и не едется, потому что гололедица…»

Многочисленные ДТП, в том числе с участием общественного транспорта, пробки на дорогах и нескончаемые падения пешеходов. В начале этой недели в Брянске и окрестностях произошел настоящий коммунальный коллапс из-за гололедицы. А спровоцировал это ледяной дождь, который начался в городе глубокой ночью.

Полоса препятствий

Задача №1 на утро – отвезти ребенка в сад. Неладное заподозрила уже в подъезде.

– Вы осторожнее на улице, – предостерегла соседка по лестничной площадке. – Там настоящий аттракцион!

Глубину мысли не оценила, а на подробные расспросы времени не было. Поспешила в лифт, а затем к выходу. И уже на первой же ступеньке поняла, что за напасть нас ожидает. Имя ей – гололедица. Кое-как добрались с дочкой до машины. «Как хорошо, что у нас личный транспорт!» – подумала я. Без травм 800 метров до остановки мы точно не преодолели бы.

Муж тем временем вооружился скребком и счищал лед со стекол. А заморозило их знатно, надо сказать. Благо вышли немного раньше обычного.

Ситуация у самого садика – «Деснянские звездочки» на «Литии» – оказалась еще критичнее. Лед лежал ровным слоем и блестел от фонарей. Старалась идти как можно медленнее и правильно. Пригодились прочитанные когда-то советы в популярном журнале. А вот дочке-трехлетке сюрприз природы пришелся по душе.

– Ой, как сапожки хорошо едут, – радовалась она.

В азарте едва не упала. Я вовремя поймала. А дальше подоспел дворник с песком.

Вторая задача – благополучно и вовремя добраться до работы. Вновь садимся в авто, едем  медленнее обычного. Но даже на скорости в 30 километров в час едва не попадаем в ДТП.

Выхожу в окрестностях ЦУМа, топаю на остановку «Драмтеатр». Отрезок в 150 метров преодолеваю минут пятнадцать.

Но еще больше опасностей таил в себе финальный кусок моего маршрута – от остановки «улица Тютчева» до офиса. Ко льду здесь прибавились неровности дороги. Это придало участку особую скользкость.

Итог. На работу добралась без травм, но с получасовым опозданием.

Не по счетчику

В ненастное утро большинство брянцев предпочли воздержаться от поездок на личном транспорте и прибегли к услугам такси. Также решили не рисковать и многие пешеходы. А потому в городе ожидаемо возросло число заявок на поездки. В некоторых случаях перевозчики повели себя непорядочно и едва ли не вдвое завысили расценки. Подобными сообщениями в понедельник, 14-го, пестрели соцсети и СМИ.

Переплатила и наша коллега Надежда. Та добиралась до места работы с улицы Красноармейской. Обычная цена за поездку – минимальная. Но на этот раз журналистка отдала не 90 рублей, а все 170!

– Попыталась сначала вызвать «Городское такси», – рассказывает Надежда. – Но там мне даже не ответили и не поставили на очередь в ожидании машины. Потому заказала услугу на сервисе «Яндекс. Такси». На удивление, автомобиль подали быстро. Как обронил водитель, «мне очень повезло». Только вот цена не порадовала… Плюс, таксист хотел высадить в 100 метрах от редакции.

Кстати, другая сотрудница редакции оказалась самой подготовленной к гололедице. Едва выйдя на улицу и обнаружив там каток, она попросила домочадцев спустить ей ледоступы. В них-то она без проблем добралась пешком до рабочего места.

Иномарки целуются

А еще в городе резко увеличилось число ДТП. Причем попадали в них как легковые автомобили, так и грузовые. А порой даже общественный транспорт.

Так, например, около девяти часов утра на кольцевой развязке на Флотской в Бежице в автоаварию попал автобус. Еще один – №7 «Толмачево – Поссовет» – занесло при повороте неподалеку от Свенского монастыря. И он снес дорожное ограждение.

Кроме того, у 20-й школы на улице Бежицкой иномарка врезалась в столб. В районе мясокомбината в Фокинском районе легковушка угодила под фуру. А под Выгоничами в кювет улетел грузовик.

В Брянске во время непогоды зарегистрировали 34 аварии. К счастью, ни в одной из них люди не пострадали.

В ТЕМУ

Утро понедельника у многих выдалось долгим. 9.00 – на улице ни одного дворника. Многие дорожки песком не посыпаны. Такая же картина и в 10.00, и в 12.00. Ситуацию кардинально изменил лишь выпавший в пять часов вечера снег.

В Брянске, если верить отчету городских властей, с ледяным дождем и гололедицей начали бороться в пять часов утра. На улицы вышли 66 единиц техники. В первую очередь дороги обрабатывали реагентом. И к началу рабочего дня израсходовали больше 400 кубометров пескосоляной смеси.

В семь часов утра к работам подключилась ручная сила. Около 150 человек посыпали  подходы к детским садам, школам, другим соцучреждениям и остановкам.

А вот за дворовые территории отвечали управляющие компании. Они-то и проспали начало непогоды. Их бездействием уже заинтересовалась Государственная жилищная инспекция по региону. Идут проверки.

Анна ЛЁВКИНА.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (161) за 18 декабря 2020 года.

 

Поделиться: