Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артем Осипенко: «Мои дети сами выберут, каким спортом заниматься»

В Сочи прошел чемпионат мира по самбо. Сборную России возглавлял брянец Артем Осипенко. Наш земляк выиграл свой шестой титул чемпиона мира в самой престижной весовой категории – больше 100 килограммов. Корреспонденту «Брянских известий» самбист откровенно рассказал о победах, травмах, дружбе с Виталием Минаковым и почему не хочет переезжать из Брянска.

Первых побед ждал два года

Артем Осипенко пришел в секцию самбо в 10 лет. До этого занимался каратэ, но там не сложилось… В новый спорт будущего чемпиона привел друг отца Артема Осипенко, воспитанник заслуженного тренера России Сергея Портнова Александр Кадетов.

– Он отдал мне свою спортивную сумку и экипировку, – рассказывает Артем Осипенко. – После первой тренировки я понял: самбо – это мое. И в этом, я считаю, заслуга тренера. Он стал для меня вторым отцом.

Свою первую победу Артем Осипенко одержал в 2000 году. Это были областные соревнования. К этому результату ему пришлось идти два года.

– Когда Артем пришел ко мне, он был довольно высоким для своего возраста и полноватым, – говорит Сергей Портнов. – А обещали, что приведут «хорошего» парня, так что я ждал более спортивного мальчишку. Но Артем был очень упорным и трудолюбивым. И до сих пор остается таким. Если бы мне тогда сказали, что он станет шестикратным чемпионом мира, я бы не поверил.

– Поначалу я, конечно, проигрывал, – рассказывает чемпион. – Но постепенно все начало получаться. Пришлось много заниматься: по два часа три раза в неделю. Я ходил на утренние тренировки, потом в школу во вторую смену, а затем бежал на вечерние тренировки.

Школу Артем Осипенко окончил с девятью тройками в аттестате. Зато сейчас за его плечами два высших образования. Он тренер-преподаватель и муниципальный госслужащий.

Артем Осипенко почти 20 лет тренируется под руководством Сергея Портнова (справа).

Решили не рисковать

Самбо считается не самым травматичным видом спорта. И до 2012 года у Артема Осипенко не было ни одного серьезного повреждения. Но в тот год у самбиста порвался коленный миниск.

– Это произошло случайно на тренировке во время сборов перед чемпионатом мира, – говорит спортсмен. – До соревнований оставалось всего десять дней.

По словам Сергея Портнова, решение пропустить чемпионат мира далось им с Артемом очень тяжело.

– К тому моменту Артем был уже двукратным чемпионом мира, – рассказывает Сергей Викторович. – Травма была не самая серьезная, и Артем очень просил разрешить ему выступать. Он был согласен бороться на «заморозке» и обезболивающих. Врачи сказали: Артем в принципе готов к поединку, но во время схватки он может получить новое повреждение и тогда останется без ноги. Мы решили не рисковать. Многие спортсмены и тренеры тогда считали, что я лишаю его очередного титула чемпиона мира…

Несколько месяцев Артем восстанавливался. И уже в 2013-м победил на чемпионате Европы.

К каждому бою Артем Осипенко и его тренер тщательно готовятся.

– Мы изучаем соперника: правша он или левша, его основные приемы, – говорит спортсмен. – И потом составляем план. Перед каждым поединком волнуюсь, словно в первый раз. Но как только выхожу на ковер, все тревоги пропадают. Есть только я, соперник и четкий «рисунок» боя в голове.

Супруга «болеет» дома

Артем Осипенко и супругу выбрал себе под стать – Елена призер первенства Европы по самбо.

– Дома мы не устраиваем спарринги, – улыбается чемпион. – Все решаем мирно, супруга меня очень поддерживает. Но на соревнования я стараюсь ее не брать. Жена «болеет» за меня дома. Нашим детям я буду прививать любовь к здоровому образу жизни, а уж каким спортом заниматься, они выберут сами.

В прошлом году Артем Осипенко стал пятикратным чемпионом мира и «обошел» по количеству титулов другого прославленного брянского спортсмена Виталия Минакова.

– Я считаю Виталия спортсменом с большой буквы, – рассказывает Артем Осипенко. – Виталий достиг максимальных результатов в самбо и прекрасно выступает в смешанных единоборствах. У нас с ним никогда не было соперничества. Мы всегда по возможности помогали друг другу. И до сих пор часто вместе тренируемся.

До драки дело доводить нельзя

Артему Осипенко часто предлагают переехать из Брянска в город с более развитой спортивной инфраструктурой. К примеру, недавно уговаривали уехать в Хабаровск.

– Но я не соглашаюсь, потому что у нас тоже очень хорошо, я люблю родной город, – признается Артем Осипенко. – У меня такая позиция: с кем начинал, с тем и продолжаю. В Брянской области спорт активно поддерживают, к примеру, собираются построить дворец единоборств. Выплачивают неплохие «премиальные». Так что уезжать я не собираюсь.

Вне спортивной жизни Артем Осипенко страстный охотник и рыбак. Почти каждые выходные старается выбираться на природу. Среди его трофеев: лисы, зайцы и даже олень.

– Я против любого проявления насилия, – уточняет спортсмен. – Все проблемы стараюсь решить переговорами. И за пределами спортзала ни разу не пускал в ход кулаки. До драки доводить дело нельзя. Тем более, что самбо разрабатывали не для атаки. Философия этого вида спорта позволяет только защищать слабых, обороняться, но ни в коем случае не нападать.

СПРАВКА

Артем Осипенко родился в Брянске в 1988 году. Окончил школу №41. Самбо начал заниматься с 1998 года. Он семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион мира, чемпион Европейских игр, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта России.


Материал вышел в издании «Брянские известия» № 004 (004) за 22 ноября 2017 года

Поделиться: