Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юристов и экономистов сменили токари и сварщики?

Какие специалисты нужны Брянщине

Недавно Росстат представил свежие данные по безработице в стране. Оказалось, что без дела сидят 5 процентов россиян – около 3,8 миллиона человек. Корреспондент «Брянских известий» выяснил, а как обстоят дела с безработицей на Брянщине и какие специалисты нужны области?

«Синие воротнички» в цене

Пока во всем мире становится все меньше работающих на производстве и все больше занятых в сфере услуг, на Брянщине, похоже, другая тенденция. По данным областной службы занятости, нам как никогда нужны рабочие руки.

– В нашей базе вакансий почти 80 процентов – рабочие профессии, – говорит начальник отдела программ занятости и трудоустройства инвалидов Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Юлия Роганкова. – Чаще всего требуются водители, слесари, швеи, трактористы, электросварщики. При этом в Брянской области открываются и высокотехнологичные производства, поэтому региону нужны специалисты с высшим техническим образованием. Так что у нас в базе много вакансий для инженеров, агрономов, ветеринаров.

Если Брянщине не хватает специалистов рабочих профессий, значит, и вузы должны переориентироваться. Тем более, что в Брянской области работает региональная подпрограмма развития инженерно-технологического образования. Она рассчитана до 2020 года.

– В этом году мы открыли сразу три новые специализации: «Инженерия и реновация машин», «Надежность и безопасность машин» и «Компьютерное моделирование материалов и материаловедение», – рассказывает директор центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников Брянского государственного технического университета Любовь Кореневкина. – Часто предприятия подбирают для себя новых специалистов из числа студентов, заранее заключая целевой договор с вузом. Кстати, на работу по специальности устроились 74 процента наших выпускников технических направлений подготовки, информационных – около 70 процентов. Студенты проходят производственную практику на брянских предприятиях, а потом остаются там работать.

Уволить или оставить…

По данным областного управления по труду и занятости, сейчас официально безработными числятся больше пяти тысяч брянцев.

– Уровень регистрируемой безработицы в Брянской области на 1 ноября составил 0,9 процента, – говорит Юлия Роганкова. – Это на 0,3 процента меньше, чем на начало года. Такое снижение связано, прежде всего, со стабилизацией ситуации на рынке труда. Экономика Брянщины начала развиваться, появилась потребность в квалифицированных кадрах, и как следствие – стало меньше безработных. Так, на одну вакансию приходится 0,6 человека. И это меньше, чем в начале года. Массовых увольнений с предприятий, как в прошлом году, не ожидается. Хотя, по данным на 1 октября, 59 предприятий области все же заявили, что планируют рассчитать 260 работников. Увольнения чаще всего связаны с реорганизацией или модернизацией предприятий. Тем не менее большинство работников остаются на этих же предприятиях в других подразделениях.

Что касается юристов и экономистов, в которые до сих пор «рвется» довольно много школьников, то в Брянской области работу им найти непросто. Для сравнения: только один брянский вуз в этом году выпустил больше сотни юристов и полторы сотни специалистов экономического профиля.

– Потребность работодателей по этим двум профессиям не велика, – говорит Юлия Роганкова. – В этом году по специальности «экономист» у нас было всего 87 вакансий, юристов брянским организациям нужно еще меньше – 16. Притом, что работодатели в целом заявили около 46 тысяч вакансий.

Снова за парту?

Что же делать невостребованным специалистам? Во-первых, попробовать поискать работу за пределами области или устроиться не по специальности. Это можно сделать самому, а можно обратиться за помощью в службу занятости. Там есть базы с вакансиями в других регионах страны. И, наконец, третий вариант – пройти профессиональное переобучение по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.

– Можно приобрести новую профессию, освоить смежную или повысить квалификацию по уже имеющейся при службе занятости, – говорит Юлия Роганкова. – В основном обучение проводят по тем профессиям, на которые есть спрос. Присмотреть работу можно и на ярмарках вакансий, которые проводят службы занятости. Кроме того, для школьников мы каждый год проводим профориентационные акции, которые помогают ребятам выбрать востребованную профессию. Кстати, с 20 ноября по 11 декабря в области пройдет очередная подобная акция.

Новую специальность можно получить и в вузе по очной, заочной или дистанционной формам обучения. Перечень специальностей довольно обширен: от специалиста в области веб-дизайна до переводчика. После обучение слушатели получают специальный сертификат или диплом.


Материал вышел в издании «Брянские известия» № 003 (003) за 15 ноября 2017 года

Поделиться: