Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жениться и не разориться

Свадебный сезон начинается с мая и заканчивается в сентябре. Но к торжеству будущие супруги начинают готовиться за полгода, а то и за год. Все это время жених и невеста не выпускают из рук калькулятор, ведь свадьба – дело затратное.

«Брянские известия» выяснили, во сколько в этом году молодоженам будут обходиться свадьбы, и можно ли сэкономить на торжестве.

Подав заявление в ЗАГС, жених и невеста начинают обсуждать, какой они видят свою свадьбу. Будет это праздник в тесном кругу семьи, или стоит пригласить всех друзей, а заодно и родственников?

– При составлении списка гостей на свадьбу постарайтесь быть честными с собой, – говорит свадебный ведущий Сергей. – Подумайте, кого именно вы на самом деле хотели бы видеть на свадебном застолье. Не бойтесь говорить «нет» нежеланным гостям. В первую очередь это ваше торжество. После того, как пара определилась с форматом свадьбы, стоит расписать, на что будут потрачены деньги. Список расходов, в принципе, у всех молодоженов одинаковый. Для обычной брянской пары он выглядит так:

Банкет – средний чек на одного гостя от 1,5 тысячи рублей

Алкогольные напитки – от 10 тысяч рублей

Безалкогольные напитки – от 4 тысяч рублей

Оформление банкетного зала – от 5 тысяч рублей

Свадебный торт – от 5 тысяч рублей

Ведущий/тамада – от 10 до 40 тысяч рублей

Фотограф – 2–5 тысяч рублей в час.

Съемка всего торжества – 15–30 тысяч рублей

Музыка – от 5 тысяч рублей за вечер

Видеосъемка – 20–35 тысяч рублей

Аренда легкового автомобиля – от 600 рублей в час (без украшений), микроавтобуса – от 800 рублей, ретро-автомобиля – от 2,5 тысячи рублей, лимузина – от 2 тысяч рублей

Прокат украшений для машины – от 1000 рублей

Обручальные кольца – от 8 тысяч рублей

Платье невесты – от 15 тысяч, плюс туфли, фата, украшения – еще 8–10 тысяч рублей.

Свадебный образ невесты: макияж, прическа, маникюр – от 6 тысяч рублей.

Букет невесты и бутоньерка – от 3 тысяч рублей

Костюм жениха – от 5 тысяч рублей, плюс туфли, рубашка, ремень, галстук, запонки – 8 тысяч рублей Допрасходы (пригласительные, бокалы, свечи, подушечка под кольца, книга пожеланий, обложка для свидетельства о браке) – 5–7 тысяч рублей

Фейерверк – от 10 тысяч рублей

Услуги свадебного организатора – от 25 тысяч рублей

Услуги свадебного координатора (в день торжества) – от 7 тысяч рублей

Таким образом, средний бюджет небольшой современной свадьбы в Брянске составит от 150 тысяч рублей.

– Площадку для застолья нужно подбирать под свое количество гостей, – рассказывает банкетный менеджер одного из брянских ресторанов Марина Трошина. – Если зал рассчитан на 60 гостей, а у вас их всего 25, ждите увеличение стоимости чека. Рассаживать гостей стоит по 5–7 человек за стол. Чем больше столов, тем больше закусок придется заказать. Сэкономить можно на алкоголе и напитках. Многие рестораны позволяют привозить их с собой, также в некоторых заведениях разрешают «свои» фрукты и некоторые закуски. Меню с молодоженами составляется индивидуально. Если вы хотите сэкономить, стоит отказаться от блюд с морепродуктами, салатов с дорогими сортами мяса.

Подготовила Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» №007 (067) от 22 февраля 2019 года.

Поделиться: