Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Где на Брянщине искать царские усадьбы и готические замки

«Брянские известия» открывают новую рубрику 2Колесим по Брянщине». В ней мы расскажем об уникальных туристических объектах нашего региона. В этом номере речь пойдет об удивительных усадьбах вельмож и писателей Брянской области. Пять из них относятся к объектам культурного наследия.

В начале 20-го века в Брянской области насчитывалось больше 60 усадебных комплексов. Из них удалось сохранить лишь единицы.

Отдохнуть в средневековом замке

Усадьбу во Вьюнках построили в 1912 году в стиле средневекового замка для клинцовского фабриканта Дмитрия Сапожникова. До революции виллу использовали как загородный дом для отдыха семьи и приема гостей.

Усадьба занимает больше шести гектаров. На территории есть большой пруд с плотиной. В ландшафтном парке до сих пор растет около 80 видов деревьев, в том числе хвойные и редкие лианы.

В главном доме были просторные залы с балконами. Кроме главного дома в усадьбе есть конюшня с голубятней, ледник. Все они построены в едином псевдоготическом стиле.

В начале войны в усадьбе разместили военный госпиталь. Во время оккупации фашисты использовали усадьбу как лазарет. А потом отдали главный дом под кавалерийский корпус. На первом этаже располагались конюшни, на втором – солдаты. Затем здание заняло гестапо.

Сразу после войны в усадьбе решили открыть дом отдыха, планировку в главном доме полностью изменили. В 60-х годах прошлого века на территории прорубили несколько скважин с минеральной водой. Как санаторий усадьба Вьюнки работает до сих пор.

Адрес: Клинцовский район, поселок Вьюнки, улица Партизанская, 2.

Как добраться: поселок Вьюнки находится примерно в 190 километрах от Брянска. Добраться до него можно через Клинцы – по гомельской трассе, поворот направо на Клинцы, сразу после – Вьюнки. Или через Сураж – свернуть в его направлении после Почепа. Не доезжая Клинцов будут Вьюнки.

Побывать на родине поэта и дипломата

В селе Овстуг в Жуковском районе находится мемориальный музей поэта и дипломата Федора Тютчева. Здесь он родился, рос и часто возвращался в родные места. Музей в Овстуге – один из самых посещаемых усадебных комплексов в России.

Род Тютчевых владел селом Овстуг с середины 18-го века. Его купил дед поэта. К Федору Тютчеву усадьба перешла в 1846 году. После смерти поэта имение постепенно приходило в упадок. В 1914 году разобрали главный дом. Из его кирпичей построили волостную управу. Она сохранилась до сих пор, сейчас там находится краеведческий музей. Парк вырубили, пруд обмельчал… Об усадьбе вспомнили в 60-х годах прошлого века. В Овстуге стали проводить ежегодные дни поэзии памяти Федора Тютчева. В 1978 году в усадьбе установили бронзовый памятник поэту работы скульптора Алексея Кобилинца. Обновили пруд, перекинули через него ажурный деревянный мост.

В 1985 году восстановили усадебный дом по проекту брянского архитектора Василия Городкова. Облик дома близок к первоначальному. Для создания проекта Городков использовал рисунки 19го века и фотографии начала 20-го века. Сейчас в доме работает музей Федора Тютчева. Внутри антикварная мебель, идентичная тютчевской, и подлинные вещи Федора Ивановича.

Восстановлен и парк, правда, не первоначальной планировки. У входа в усадьбу находится здание бывшей сельской школы, которую открыла дочь Федора Тютчева Мария Бирилева в 1871 году. Это была первая и самая крупная в Брянском уезде крестьянская школа. Работы по реставрации продолжают: восстанавливают гостевой флигель.

Адрес: Жуковский район, село Овстуг, улица Тютчева, 30.

Как добраться: Овстуг находится в 40 километрах от Брянска. Ехать по смоленской трассе до указателя «Овстуг».

Посмотреть на царское поместье

Имение в Брасове император Александр III купил для своего сына Георгия в конце 19-го века. По поручению великого князя усадьбу превратили в крупный промышленный центр, к которому вела отдельная ветка железной дороги. Там работали 10 заводов и фабрик. На них производили льняную ткань, которая по качеству уступала лишь бельгийской. Здесь же добывали торф, делали спирт для производства бездымного пороха, льняное масло, заготавливали лес. В имении были даже сельскохозяйственная лаборатория и метеостанция. Круглый год в теплицах выращивали овощи, в оранжереях – ананасы, персики и абрикосы. В прудах плескалась деликатесная рыба. В усадьбу одной из первых на территории современной Брянщины провели телефон. До сих пор там работает конный завод, который создали в 18-м веке.

Усадьба была устроена в форме герба рода Романовых – двуглавого орла. Ее венчал деревянный дом-дворец с четырехъярусной башней. Со смотровой площадки на последнем этаже открывался вид на фонтан и каскад озер. Именно здесь развернулась история любви брата последнего царя Николая II Михаила Романова и Натальи Брасовой. После венчания они провели в брасовском имении несколько лет счастливой семейной жизни. После революции Михаил добровольно отдал усадьбу крестьянам. Большевики променяли ценности – 16 ящиков с серебром и один ящик с иконами – на 10 вагонов с хлебом. Михаила увезли в Пермь в ссылку, Наталье удалось бежать во Францию.

В начале 20-х годов прошлого века аллеи парка вырубили, на их месте построили дома. Усадьба превратилась в поселок Локоть. Сохранилась лишь лиственничная роща, которую посадил сам Михаил Романов.

Во дворце сначала открыли школу, потом педагогические курсы и Брасовский техникум. В 1943 году в усадебный дом попала авиабомба, и он полностью сгорел. Сейчас на этом месте установлен памятный камень.

С 2015 года в Локте проводят праздник «Под сенью брасовских аллей». На него приезжают потомки царской семьи.

Адрес: Брасовский район, поселок Локоть.

Как добраться: поселок Локоть находится в 80 километрах от Брянска. По трассе М-3 «Украина» в сторону Киева, поворот налево на Локоть.

Погостить в «охотничьем замке»

В селе Красный Рог восстанавливают поместье знаменитого литератора Алексея Толстого. Считается, что усадьбу основал бывший гетман Малороссии Кирилл Разумовский. Для своей резиденции Кирилл Григорьевич выбрал Почеп. А обустройством Красного Рога занимался его сын Алексей.

Усадьба была довольно необычной для своего времени. Парадный въезд организовали не с центральной, а с боковой стороны. Вокруг «охотничьего замка», как называли главный дом, под углом в 45 градусов стояли четыре флигеля. Считается, что автором проекта дома был известный архитектор Бартоломео Растрелли. Графу Алексею Толстому усадьба досталась по наследству от дяди – Алексея Перовского, который как писатель известен под псевдонимом Антония Погорельского. В гости к Толстому наведывались Афанасий Фет, Иван Тургенев и молодой философ Владимир Соловьев.

Алексей Толстой и его жена Софья Андреевна похоронены в усыпальнице у деревянной церкви Успения неподалеку от усадьбы. Этот храм, к слову, построили еще в 1777 году по заказу Кирилла Разумовского. «Охотничий замок» сгорел во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Его восстановили в 1993-м по проекту архитектора Василия Городкова. До нашего времени сохранился один из четырех флигелей. Каждый год в начале сентября в честь дня рождения Алексея Толстого в Красном Роге устраивают праздник поэзии «Серебряная лира». На него съезжаются писатели со всей Брянской области, актеры малых театров показывают спектакли, проходит традиционный конкурс на лучшего Козьму Пруткова.

Адрес: Почепский район, село Красный Рог.

Как добраться: усадьба Красный Рог находится в двух километрах от одноименного села в Почепском районе. Ехать до Красного Рога – 55 километров от Брянска по гомельской трассе.

Вернуться во времена императрицы Екатерины II

В селе Ляличи расположен самый крупный в Брянской области усадебный комплекс. Его создал фаворит Екатерины II граф Петр Завадовский по одному из лучших проектов итальянского архитектора Джакомо Кваренги. В благодарность за подарок от императрицы Завадовский переименовал Ляличи в Екатеринодар. Усадьба располагалась на 150 гектарах, была окружена кирпичной стеной высотой в два метра, длиной в 12 километров. Главный дом построили в дворцовом стиле. В нем было три этажа, по бокам простирались крытые галереи, которые соединялись с флигелями. Внутри его украшали золоченая лепнина, мраморные статуи и бюсты, шелковые гобелены, картины, золотая и серебряная посуда, зеркала. Комнаты были обставлены мебелью из Франции, в том числе принадлежавшей Марии-Антуанетте. Повсюду были изображения, скульптуры и бюсты Екатерины II.

По легенде, целый год Завадовский ждал приезда царицы и готовил для нее одну из 365 комнат дворца. Но Екатерина в Ляличи так и не приехала.

Усадебный парк поражал масштабами: пять каскадных прудов. Один из них – на реке Излучье – восстановили в 1972 году. В глубине парка – летний дворец, ротонда с бронзовой статуей Петра Румянцева-Задунайского – покровителя Завадовского. Рядом с усадьбой построили церковь святой Екатерины. Это здание лучше всего сохранилось – его реставрировали в 1989 и 2011 годах.

Сейчас усадьба в руинах. Таких заботливых хозяев, как ее создатель Петр Завадовский, она больше не знала. Сразу после смерти графа его сын продал имение. В конце 19-го века поместье перешло в руки купцов, и весь шикарный интерьер ушел с молотка.

Во время Первой мировой войны во дворце устроили лазарет. Тогда усадьба принадлежала Черниговской епархии, и духовенство планировало ее реконструировать. А потом революция – Ляличи стали народным достоянием. Во дворце открыли детский дом и школу, потом его заняла еврейская коммуна. Летний дворец и ротонду разобрали в 30-х годах прошлого века. С 1950-х по 1970-е годы во флигеле дворца располагались мастерские совхоза, затем школа. Последняя закрылась в 1986 году.

В 1974-м усадьбу в Ляличах признали памятником архитектуры.

Где находится: Суражский район, село Ляличи, улица Садовая.

Как добраться: село Ляличи находится в 174 километрах от Брянска. Ехать по трассе А-240 до Почепа,потом свернуть на Мглин, а оттуда – до Ляличей.

Полюбоваться на готический храм

Село Великая Топаль известно с 1620 года. В 1710-м Петр I отдал село дипломату графу Савве Рагузинскому-Владиславичу. В 1770 году село купила Екатерина II для генерал-губернатора Малороссии Петра Румянцева-Задунайского. При нем в 1780 году в Великой Топали построили каменный храм Преображения взамен деревянного. Он сохранился до наших дней. Храм построен в редком для Брянщины псевдоготическом стиле. Эта церковь не закрывалась с момента постройки.

В советское время это был один из немногих храмов, в которых богослужение не прерывалось. Возможно, благодаря этому церкви удалось сохранить и свой прежний облик, и внутреннее убранство. Следующими владельцами усадьбы были князья Голицыны. Они построили в Великой Топали каменный дом с флигелем, которые сохранились. В усадебном парке растут двухсотлетние липы, сорокаметровый дуб и два исполинских черных тополя, есть несколько южных грабов. Осенью листва деревьев превращается в разноцветную мозаику. В советские времена в господском доме в Великой Топали находилась школа, поэтому внутреннюю планировку дома изменили. Зато на флигеле сохранились старинные деревянные резные наличники и карнизы.

Адрес: Клинцовский район, село Великая Топаль, улица Парковая, 5.

Как добраться: до села Великая Топаль от Брянска – около 190 километров. Ехать по гомельской трассе до поворота на Клинцы, повернуть налево, потом на развилке – держаться правее. И до села Великая Топаль.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 007 (067) от 22 февраля 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24