Где в России живется лучше всего? Этим вопросом озаботились специалисты агентства РИА Рейтинг. Они составили так называемый рейтинг качества жизни. В исследовании участвовали все 85 регионов страны. Брянщина оказалась на 49-м месте, поднявшись с прошлого года на одну ступень. Действительно ли брянцы стали лучше жить, разбирались «Брянские известия».
ЧТО СЧИТАЛИ
Первые три строчки в рейтинге качества жизни заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. По словам экспертов, свои позиции эта тройка не меняет уже много лет, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Наименее пригодными для жизни исследователи назвали Забайкальский край, Карачаево-Черкесскую республику и Республику Тыва.
По каким параметрам сравнивали регионы? Социологи учитывали аж 70 показателей! Основные из них – доходы населения, занятость и безработица, качество жилья, демография, экологическое состояние, здоровье местных жителей и уровень образования, транспортная инфраструктура.
Каждому субъекту «присудили» итоговый рейтинговый балл. Самый высокий – 77,4 – у Москвы, самый низкий – 16,2 – у Республики Тыва.
Брянская область заработала 45,3 балла и заняла 49-ю строчку. Ближайшие регионы заметно обогнали брянцев в рейтинге качества жизни. Так, Белгородская область находится аж на 5-м месте, Курская – на 15-м, Калужская – на 21-м, Смоленская – на 39-м, Орловская – на 41-м.
Чтобы узнать, далеко ли нам до «топа», пройдемся по самым важным параметрам качества жизни на Брянщине.
ДЕМОГРАФИЯ: ПОСОБИЯ НЕ ПОМОГАЮТ
В начале года Росстат огорошил: население страны сократилось. Брянцев тоже стало меньше – на 11 тысяч человек (подробнее в номере «БИ» за 1 февраля). По данным на 1 января 2018 года, в регионе проживало 1 210 982 человека. К началу этого года – 1 199 951.
В прошлом году в Брянской области на свет появились 11 246 малышей – 5824 мальчика и 5422 девочки. Но смертность по-прежнему выше рождаемости и население потихоньку вымирает.
И стимулирующие выплаты регионального правительства не спасают. Хотя, с этого года власти увеличили пособие для малоимущих многодетных брянских семей. Теперь им будут доплачивать чуть больше 10 тысяч рублей.
– Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года, – рассказал управляющий Брянским отделением Пенсионного фонда России Олег Клюев. – Чтобы получить пособие, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда или в многофункциональный центр.
Что касается регионального материнского капитала, который получают после рождения второго ребенка, то в Брянской области он не изменился – 100 тысяч рублей. В прошлом году на выплату маткапитала брянские власти потратили около 2,3 миллиарда рублей. И все же больше нас не стало…
ЖИЛЬЕ: НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, ПОКУПАЙ НЕДВИЖИМОСТЬ!
А что у нас с жильем? По данным специалистов Брянской гильдии риэлторов, еще в конце прошлого года подорожали квартиры в новых домах. А «вторички», наоборот, немного сбавили в цене.
Рост цен на квадратные метры в новостройках, говорят аналитики, связан с отменой долевого строительства после 1 июля 2018 года. Раньше дольщики могли покупать квадратные метры еще на этапе котлована и экономить 20–30 процентов от стоимости. Схема рискованная: застройщик мог не успеть достроить многоэтажку в срок, а то и не сдать вообще.
По новым правилам государство гарантирует покупателям: неприятных сюрпризов не будет. Однако стоит такое жилье дороже, потому что застройщик будет брать деньги на строительство у банка. А компенсацию процентов по кредитам переложат на плечи покупателей. Эксперты прогнозируют скачок цен на жилье в новостройках чуть ли не вдвое…
Сокращаются и объемы строительства.
– В прошлом году в области ввели в эксплуатацию 403,1 тысячи квадратных метров, – прокомментировали ситуацию в Брянскстате. – В 2017 году построили 558,3 тысячи квадратных метров жилья.
Что касается уже построенного жилья, в Брянской области около 10 тысяч многоквартирных домов. Большинство из них сдали еще 20–40 лет назад. Многим нужен капремонт. До 2043 года на Брянщине планируют капитально отремонтировать 6288 домов.
ЗАРПЛАТЫ И БЕЗРАБОТИЦА: ВРАЧАМ – КВАРТИРЫ, УЧИТЕЛЯМ – ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ
Статистика радует: зарплаты у брянцев растут как на дрожжах. По данным Брянскстата на август 2018 года, средний ежемесячный доход у жителей региона приближается к 30 тысячам р. Но это на бумаге. Остается спросить самих брянцев – давно ли они видели в кошельке после получки «средние» 30 тысяч?
Больше чем на 20 процентов за год выросла зарплата медиков, говорят в Брянскстате.
– Вот это да! – удивляется медсестра одной из брянских областных больниц. – Последние пять лет я получаю по 16 тысяч рублей. С учетом ночных дежурств иногда выходит 18 тысяч в месяц.
А вот зарплаты у врачей действительно подросли до 40 тысяч. Но узких специалистов нашему региону все равно не хватает. Завлекать медиков планируют жильем. Например, в этом году потратят почти миллиард рублей на покупку 700 квартир для приезжих докторов.
С другой социально значимой сферой – образованием – не все ладно. На днях Росстат обнародовал данные по зарплатам учителей за прошлый год. Оказалось, что на Брянщине они – одни из самых низких в ЦФО. Брянские педагоги получают около 24 тысяч рублей в месяц. Тогда как в среднем по России – около 40.
ТРАНСПОРТ: ВЕЧЕР – ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ
Судя по отчетам областного правительства, транспортная инфраструктура в Брянской области развивается. Закупают новые автобусы и троллейбусы, на остановках устанавливают электронные табло. С февраля – с опозданием на три месяца – заработала система электронной оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте (подробнее в номере «БИ» за 8 февраля).
Видимо, чиновники решили взять не качеством, а количеством. Потому что к качеству транспортных услуг у брянских пассажиров полно претензий. Жители областного центра не перестают жаловаться на то, что после восьми вечера автобусы и троллейбусы уже не ходят. Да и маршрутки не работают по заявленному графику.
За частных перевозчиков решили взяться депутаты.
– Теперь за ранний уход с маршрута и другие нарушения у частных перевозчиков будут забирать лицензии на перевозки, – пояснили в региональном заксобрании.
Правда, вряд ли это поможет изменить ситуацию. Потому что следить за нарушителями, кроме пассажиров, некому.
ЭКОЛОГИЯ: СВАЛКИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ВОДА – ЗАГРЯЗНЕНА
Судя по данным областного департамента природных ресурсов и экологии, больше всего проблем экологии Брянщины доставляют отходы предприятий и бытовые. Их так много, что некоторые свалки переполнены. Мусор нужно сортировать или перерабатывать. Помочь в этом должна новая система обращения с отходами. За судьбой хлама, который отвозят на полигоны, будет следить региональный оператор.
Если раньше вывоз мусора был жилищной услугой, то теперь его вывели в отдельную строку в платежках – «Вывоз ТБО». В месяц жители региона будут платить 89,1 рубля – с каждого человека. В феврале брянцы получили новые квитанции и ужаснулись. Некоторым пришли двойные счета за вывоз мусора от разных организаций. Другим – «приписали» людей, которые уже давно не живут в домах.
В путанице предстоит разбираться регоператору – компании «Чистая планета». Пока он призывает брянцев оплачивать только квитанции от РИРЦ и сообщать о нарушениях по телефону (4832) 60-64-44 или электронной почте info@chplanet.ru
А вот загрязнение рек и озер – вторая по значимости экологическая проблема региона – так и остается нерешенной. Без качественной питьевой воды живут около 60 тысяч человек. В реках полно сточных вод. Они текут из промышленных предприятий, с городских улиц, с полей. Ситуацию ухудшают устаревшие очистные сооружения, которые только добавляют вредных веществ в водоемы.
…Учитывая все это, удивительно, как Брянская область оказалась в середине рейтинга, а не в его «хвосте».
Ольга Умарова
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 007 (067) от 22 февраля 2019 года.