Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парки и скверы мостят плиткой, а дворы после ремонта затапливает

Как на Брянщине воплощают программу формирования комфортной городской среды

В этом году Брянская область стала участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По ней в 19 районах ремонтируют дворы и благоустраивают скверы, парки, спортплощадки. В Брянске приводят в порядок две общественные территории. Самая крупная из них – парк имени Александра Пушкина в Бежице. На его реконструкцию выделили 13 миллионов рублей. Хватит ли этих денег, чтобы решить проблемы некогда популярного у горожан места отдыха?

Фонтан, русалка и ученый кот

В пушкинском парке идет первый этап реконструкции. Здесь выравнивают и расширяют центральные аллеи, укладывают на них плитку. Уже провели санитарную вырубку кустов, подравняли кроны деревьев, уложили кабели для фонарей.

– Парк Пушкина удалось включить в программу благодаря активности местных жителей, – рассказала нашему корреспонденту руководитель общественного движения «Наша Бежица» Ирина Величко. – Его не реконструировали несколько десятилетий, парк зарос кустарником, аллеи разбиты, к детскому городку было страшно подойти, потому что его металлические конструкции проржавели. Проект первого этапа реконструкции был «сырой». Но нам удалось включить в него максимальное количество объектов, чтобы по максимуму освоить выделенные средства. Кроме того, помогают неравнодушные бежичане. Так, ученики лицея №2 имени Михаила Ломоносова передали 34,5 тысячи рублей. Эти деньги ребята выручили после сдачи макулатуры.

Закончить первый этап реконструкции должны в конце ноября. Все работы контролирует специальная комиссия, которая каждый вторник проводит выездные заседания в парке.

Первый этап реконструкции пушкинского парка планируют закончить до конца ноября.

Основное благоустройство в парке, по словам Ирины Величко, планируют провести в следующем году.

– Мы уже подали заявку на участие в программе в 2018-м,– говорит Ирина Величко. – Планируем восстановить в парке фонтан. Для этого нужно отремонтировать инженерные сети. Также хотим установить детскую площадку из жесткого пластика в виде корабля. Она обойдется в 6,5 миллиона рублей. Есть в планах теннисный корт, многофункциональная спортивная площадка для волейбола и баскетбола, зона с фитнес-тренажерами, корт, на котором зимой будет каток, и крытая площадка с лавочками и столиками для настольных игр. Под дубом на центральной аллее, возможно, появится чугунный ученый кот, а на ветви усадим русалку.

Правда, во сколько обойдется эта «красота», еще не подсчитали: пока не нашлись желающие сделать проектно-сметную документацию.

Успеют вовремя?

Благоустройство пушкинского парка в самом разгаре. А Семеновский сквер – вторая общественная территория в Брянске, которая вошла в программу формирования комфортной городской среды, – сдали 30 октября. На его реконструкцию, выполненную по проекту брянского архитектора Александра Панченко, потратили без малого 30 миллионов рублей.

Территорию почти полностью перепланировали, установили авторские фонари, расставили новые лавочки, высадили больше сотни деревьев, поставили памятный знак Семену Могилевцеву, обновили могилу Игната Фокина.

– Реконструкцию Семеновского сквера планировали вместе с благоустройством Набережной и лестницы на бульваре Гагарина, – говорит координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Брянской области Валерий Егорушкин. – Поэтому при включении объектов в программу формирования комфортной городской среды приоритет при выделении средств отдали ему. Оставшиеся деньги направили на благоустройство парка Пушкина. И если в сквере работы завершены, то в парке еще продолжаются, потому что его реконструкцией занялись лишь в начале октября. Сложности вызывает изготовление декоративных фонарей. Есть опасения в несвоевременной сдаче объекта.

У общественников возникают вопросы и к ремонту дворов. К примеру, выясняется, что не все жители знают о том, какие работы запланированы в их дворах.

– Есть претензии и к подрядчикам, – поясняет Валерий Егорушкин. – Так, некоторые отремонтированные дворы после дождей затапливает. То есть там, вероятно, неправильно рассчитали уклон покрытия. Одной из причин этого может быть отсутствие предпроектных работ.

В целом, по словам Валерия Егорушкина, реализация этой программы в Брянской области идет позитивно.

В одном из дворов в Советском районе Брянска уложили новый асфальт и установили детский игровой комплекс.

Кто и за чей счет будет исправлять дефекты?

– Все этапы реконструкции дворов и общественных территорий контролирует технадзор, – поясняют в Брянской городской администрации. – Специалисты строго следят за качеством выполненных работ. Но если после сдачи дворов или общественных территорий в течение пяти лет обнаружат дефекты, устранять их за свой счет будут подрядчики. Это условие обязательно указывают при выставлении объекта на торги.


Материал вышел в издании «Брянские известия» № 001 (001) за 1 ноября 2017 года

Поделиться: