Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Половодье – 2019: «Большой воды» не будет?

Хорошая новость – до весны осталась ровно неделя! А вот спасателям расслабляться некогда: с марта начинается сезон «большой воды». Подтопит ли прибрежные брянские районы в этом году?

Пока что, по прогнозам синоптиков, сильного половодья не ожидается. Впрочем, оперативные службы начеку: за зиму выпало много снега.

– Несмотря на большое количество осадков, почва промерзла не сильно, поэтому есть большая вероятность, что снег «уйдет в землю», – заверила гидролог Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Васильева. – Многое зависит от того, какой будет погода в ближайшие две недели. Возможны резкие температурные скачки, когда оттепель сменяется заморозками. Тогда вода впитается в почву.

Застанет ли половодье брянцев врасплох, зависит еще от сброса воды на Людиновском и Десногорском водохранилищах.

– На случай ЧП во время весеннего половодья в регионе уже создали спецгруппировку сил и средств, – рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Алексей Мурзин. – В нее входят больше пяти тысяч человек, более тысячи единиц техники, 110 плавсредств и 13 воздушных судов. Кроме того, есть резерв финансовых и материальных ресурсов. Что касается Брянска, то к экстренной работе в половодье готовы 10 автомобилей высокой проходимости, 30 весельных лодок, 3 моторные лодки и 1 катер. Если людей придется эвакуировать из затопленных зон, то их расселят в пунктах временного размещения, говорят в мэрии. Договоры с этими пунктами уже заключили.

Кто окажется в зоне риска?

Если вода достигнет максимальной метки, то в Брянске может затопить 782 жилых дома. Около 500 из них находятся в поселке Радица-Крыловка. В случае затопления в «брянской Венеции» по традиции построят траповую дорожку. Полукилометровая переправа будет вести к железнодорожной платформе Самара-Радица.

– Мы также разработали лодочные маршруты для эвакуации людей и животных, заключили договоры на транспортировку, подготовили систему оповещения населения и пункты временного сбора людей для эвакуации, – говорит начальник отдела по работе с населением поселка РадицаКрыловка Андрей Гончаренко. – На подтапливаемых территориях будут круглосуточно дежурить водолазы и работать спасательные посты.

Важный момент для жителей, которые могут пострадать от паводка: нужно обязательно застраховать дома и другие находящиеся на участке постройки. Иначе компенсацию от местной администрации за ущерб во время половодья они не получат.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 007 (067) от 22 февраля 2019 года.

Поделиться: