Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянск останется без главного книжного магазина?

«Дом книги» в Брянске – живая история. Почти 60 лет за книгами и тетрадками сюда приходят жители и гости города. Но если в прошлом это была настоящая Мекка для читателей, то сейчас единственный в области государственный книжный магазин переживает не лучшие времена.

Как ГУП «Брянсккнига» оказалось на грани банкротства и что ожидает предприятие, выясняли «Брянские известия».

ЗАДОЛЖАВШИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ

О том, что последние десять лет ГУП «Брянсккнига» едва сводит концы с концами, долгое время молчали. В начале февраля культурная общественность Брянска взорвалась – легендарный книжный магазин закрывают.

Четырехэтажное здание на улице Фокина, в котором два этажа отданы «Брянсккниге», является памятником архитектуры. «Дом книги» занимает около 400 квадратных метров. Его построили по проекту знаменитого брянского архитектора Василия Городкова в 1959-м. В этом году книжный отмечает 60-летний юбилей. И получил такой вот «подарочек» к празднику: судя по выписке из Единого госреестра юридических лиц, с 21 сентября прошлого года предприятие находится «в стадии ликвидации».

– ГУП «Брянсккнига» оказалось на грани выживания из-за долгов, – рассказал корреспонденту «Брянских известий» заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко. – До 2013 года задолженность книжного магазина составляла больше 11 миллионов рублей. Часть суммы в 2013 году погасили за счет продажи подвального помещения, которое не использовалось. Продать пришлось и филиалы в других районах Брянска.

Но ситуацию это сильно не изменило. Предприятие оказалось банкротом. Кредиторы продолжали «наседать» и дошли до суда. Знаменитый книжный мог уйти в частные руки и прекратить существование в прежнем виде. А претендентов на заветные площади в центре города было немало.

В итоге брянские власти, которым, по сути, и принадлежит здание, провернули целую операцию. Наскребли 4,8 миллиона рублей, чтобы рассчитаться с долгами. А потом «Дом книги» передали под начало другого госучреждения – «Брянского объединенного ресурса».

– Нашей первой задачей было сохранить помещение и его статус, – сказал Александр Коробко. – Это сделать удалось, «Дом книги» по-прежнему государственный. Теперь решаем, в каком виде он продолжит работать. Никаких кафе или развлекательных заведений там не откроют, и место будет связано с искусством. Попытаемся сохранить книжный профиль. Но желающих заниматься книготорговлей в государственном учреждении пока нет.

Выходит, помещение сохранили, а останутся ли там книги – неизвестно.

ВАЗЫ И СУВЕНИРЫ

Другой вопрос – как «Дом книги» оказался на грани банкротства? По мнению Александра Коробко, самый популярный в прошлом книжный магазин Брянска за последние годы стал нерентабельным…

Неужели брянцы стали меньше читать? Корреспондент «Брянских известий» отправилась в легендарный книжный.

…В разгар рабочего дня в «Дом книги» то и дело заходят покупатели. Школьники, пенсионеры… Магазин работает в привычном режиме. Возле кассы сотрудники носятся с коробками:

– Хрустальную вазу – сюда…

– Здравствуйте, а вы работаете сегодня? – спрашиваю у продавца.

– Да, просто новую продукцию привезли: хрустальную посуду, сувениры, куклы-обереги, – поясняет одна из сотрудниц.

– Ничего себе! У вас так много всего полезного. А почему книг так мало? – интересуюсь у продавца.

– Канцелярская продукция и «сувенирка» – это важная статья нашего дохода, – улыбается продавец. – Книжный ассортимент, к сожалению, небольшой…

Да уж, на полках пылятся много старых книг, которые продают почти за бесценок: от пяти рублей и выше. Новинок не видно. «Полезную литературу» про сад-огород, дом и уход за собой, кажется, читали еще мои родители лет 30 назад…

Радуют только низкие цены – собрание сочинений из десяти книг можно купить за полторыдве тысячи рублей. В раскрученном сетевом магазине такие деньги просят только за одно подарочное издание! Целая стойка посвящена брянским авторам. Ну где еще найдешь удивительные стихи Валентина Динабургского, романы Петра Проскурина, повести Александра Шкроба, рассказы Юрия Фаева и Сергея Непши…

Возле полки с Достоевским останавливается женщина средних лет.

– Книги беру только здесь, – рассказывает пенсионерка Валентина Сереброва. – Из Фокинского района специально приезжаю. Люблю классическую русскую литературу и цена для меня подходящая.

Для себя выбираю «Таис Афинскую» Ивана Ефремова (приличное издание всего за 180 рублей!), иду к кассе. Наличных при себе нет, протягиваю карточку.

– Ой, а у нас терминала нет, – растерянно пожимает плечами продавец…

В общем, ушла я без покупки…

ЗДАНИЯ «С ИСТОРИЕЙ» УХОДЯТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

На Брянщине остался лишь один магазин «Брянсккниги». А в советские годы эта сеть работала по всей области. С приходом конкурентов-частников закрылись почти все филиалы. Последний остался в Новозыбкове, но и его ждет та же участь.

Магазин №14 ГУП «Брянсккнига» в Новозыбкове с 29 января выставили на аукцион. Такая информация появилась на сайте предприятия. Новозыбковский филиал находился в доме 1905 года постройки, который не видел капремонта с конца 60-х годов. Книжный с большой историей продают всего за 1 миллион 598 тысяч рублей.

Техническое состояние помещения, по заключению экспертов, удовлетворительное.

Правда, как выяснилось, книги там давно не продают.

– В последнее время здесь находился салон дверей, – рассказали «БИ» в администрации Новозыбковского района. – Большую часть бывшего книжного магазина арендовали под торговые площади. В прошлом году здание вывели из государственной собственности.

Новозыбковские чиновники смысла содержать несуществующий книжный не видят. Возрождать его, судя по всему, тоже не собираются. Это притом, что «Брянсккнига» на улице Фокина – едва ли не последний в стране (!) государственный магазин подобного профиля.

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (066) от 15 февраля 2019 года.

Поделиться: