Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Дятькове упавшая с крыши торгового центра льдина убила многодетную мать

Трагедия произошла в Дятькове у входа в торговый центр «Вавилон». В тот вечер, 1 февраля, говорят следователи, нанятые альпинисты чистили от наледи крышу двухэтажного здания. Одна из глыб льда обрушилась на проходившую мимо женщину.

Через пару мгновений 41-летняя жительница Дятькова уже лежала на земле. Подбежали прохожие, вызвали скорую… По словам очевидцев, когда приехали врачи, пострадавшая еще была в сознании. Ее отвезли в областную больницу, но медики оказались бессильны. На следующий день горожанка умерла, у нее остались трое детей – 20, 18 и 9 лет.

– Женщина получила тяжелую травму головы, – рассказали в пресс-службе Следственного управления СК России по Брянской области. – По факту гибели возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Мы продолжаем расследование.

Очевидцы говорят: погибшую предупреждали об уборке крыши. И все же она на свой страх и риск решила «проскочить». Между тем горожане возмущаются – почему крышу убирали именно вечером, альпинисты работали около 18.00, когда люди возвращаются с работы и заглядывают в торговый центр за продуктами? Свое слово уже сказала прокуратура. Сразу после трагедии она провела проверку и пришла к выводу: районная администрация не следила за тем, как собственники торговых центров убирают снег и наледь с крыш.

– Работа районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности также была формальной, – считают в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – От главы администрации Дятьковского района потребовали срочно очистить крыши торговых центров от снега и наледи.

На днях похожая трагедия едва не произошла в Брянске. У дома №99 на улице Октябрьской вечером 4 февраля на голову 12-летнему школьнику упала ледяная глыба. Ребенок «отделался» ушибом темени, пока он в больнице. Выяснилось, что наледь упала с крыши дома, который обслуживает ООО «Жилкомсервис Брянск».

– Сотрудники управляющей компании вовремя не убрали с крыши дома снег и наледь, – поясняют в областной прокуратуре. – Коммунальщиков ждет штраф на сумму до 300 тысяч рублей.

Складывается впечатление, что небольшая оттепель вскрыла все огрехи коммунальных служб, которые еще «сдерживал» мороз. Брянцы жалуются на не огороженные сигнальной лентой дома, с крыш которых то и дело падают сосульки, на не посыпанные песком дорожки. Впрочем, если крыши вовремя не убирать, то и ленты не спасут.

На улице Фокина в Брянске упавшая наледь разбила стекло на припаркованной возле дома легковушке. Здание огородили ленточкой. Да только сосульки траекторию падения не выбирают…

А на улице Камозина в Бежице упавшая с крыши пятиэтажки льдина разломала скамейку у подъезда. По счастливой случайности в этот момент на ней никто не сидел.

За опасные крыши наказали управляющие компании центрального района Брянска – Советского. Нарушения нашли на улицах Октябрьской, 3-го Июля, Спартаковской, проспектах Ленина и Станке Димитрова и других.

В мэрии к работе ЖКХ тоже хватает претензий.

– У нас много нареканий к очистке кровли от сосулек и наледи, – говорят в пресс-службе Брянской городской администрации. –Только за последнюю неделю специалисты районных отделов ЖКХ выписали 117 предписаний управляющим компаниям, которые вовремя не чистили крыши.

Такой вот замкнутый круг. Лед и снег падают с крыш (хорошо, если не на головы горожан), управляющие компании наказывают, администрация выражает недовольство. И так – до следующей трагедии.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 005 (065) от 8 февраля 2019 года.

Поделиться: