Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как брянцам избавиться от хлама?

Уже лет десять лежат в моем шкафу джинсы, которые носила в студенчестве. И все думаю, что как-нибудь похудею для них. Но с каждым годом верить в это все сложнее. И вот решилась от них избавиться. Но выкидывать на свалку жалко.

Корреспондент «Брянских известий» выяснила, как избавиться от хлама, если отнести его на помойку не позволяет совесть.

Одежду и игрушки – на благотворительность

Для начала вещи, которые уже надоели, но изъянов не имеют, можно попытаться продать на сайте бесплатных объявлений или в комиссионных магазинах. По фотографиям в интернете сложно судить об их состоянии, поэтому в комиссионках больше шансов на продажу. Много на такой торговле выручить не получится – 500 рублей максимум.

Проще и быстрее старую одежду пристроить бесплатно. Она пригодится нуждающимся: бездомным, малоимущим, многодетным семьям и ребятам из детских домов. Волонтеры в соцсетях часто бросают клич на благотворительные сборы одежды и других полезных вещей для конкретных семей, попавших в беду. А еще ненужные свитера, брюки, юбки и платья можно отнести в местную церковь. Там определят, кому пригодится поношенная одежда. Но помните: все вещи, переданные на благотворительность, должны быть выстираны, без пятен и дыр.

Детские дома примут хорошо сохранившиеся игрушки: развивающие игры, конструкторы. А вот мягких мишек, собачек и прочую плюшевую живность туда не берут. Будут рады в детдомах и спортивному инвентарю: мячам, скакалкам, санкам и ледянкам.

Бытовую технику и электронику – на переработку

Вы купили новую стиральную машину, ноутбук, телевизор или телефон… А старый еще вполне рабочий. Один мобильник, конечно, можно оставить дома, если новый сломается, но запасной холодильник – это уже слишком.

Позвоните в фирму, которая скупает технику, в том числе и в нерабочем состоянии. Такие организации могут и сами вывезти крупногабаритные бытовые приборы. Если ваш бытовой «монстр» слишком стар для продажи целиком или на запчасти, его бесплатно примут на переработку на полигоне в Большом Полпино. Правда, везти его туда придется самим.

Еще один вариант избавиться от старой техники – купить новую по программе утилизации. Часто магазины электроники предлагают такую услугу. Да еще и скидку можно будет получить при покупке. Акции действуют не всегда, о них нужно узнать на сайтах магазинов.

Книги – в библиотеки

Если у вас дома нет собственной библиотеки, а для кипы книг и журналов нет места, придется пожертвовать некоторыми печатными изданиями.

Детские и взрослые книжки можно сдать в городские библиотеки, правда, бесплатно. Перед этим поинтересуйтесь, нужны ли ваши издания в библиотеках.

В крайнем случае, старые потрепанные книжки можно сдать на макулатуру. В Брянске есть два пункта приема вторсырья. В них за сданные бумагу, пластик, металл и стекло платят деньги. Один из таких пунктов находится на территории главного корпуса БГИТУ на проспекте Станке Димитрова, второй – на улице Шоссейной в Супоневе. В ближайшее время обещают, что таких пунктов в Брянске станет больше.

Если вы просто заботитесь об экологии, картон или пластик можно выбросить в специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Они находятся на парковке у Кургана Бессмертия и за ЗАГСом в Советском районе.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 004 (064) от 1 февраля 2019 года.

Поделиться: