Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

« Куклы сгнили, а главный режиссер не дождался открытия…»

В фойе уже почти не пахнет краской, перевезен последний реквизит, а в обновленном зрительном зале скоро раздастся детский смех. В феврале Брянский областной театр кукол даст первый спектакль в реконструированном здании на улице Пушкина, 12 в Володарском районе.

Накануне премьеры корреспондент «Брянских известий» побывала в обновленном театре и поговорила с актерами.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ

– Кто-нибудь видел напильник?

– С проектором звездного неба еще нужно разобраться…

– А репетиция, репетиция сегодня будет?!

В театре кукол – радостная суматоха. Актеры, кажется, до сих пор не верят, что наконецто у них есть собственный дом. Официально артисты переехали в свое прежнее здание из ТЮЗа, где «временно» проработали почти пять лет, в конце прошлого года. Открытие нового-старого театра прошло по известным стандартам: передача символического ключа, спектакль по случаю, приглашенные дети и чиновники. Правда, новогодние представления актеры доигрывали еще в тюзовских стенах.

– В конце 2018 года у нас была так называемая сдача строительной части, – рассказал «Брянским известиям» директор Брянского областного театра кукол Александр Тиняков. – Спектакли на новом месте начнутся в феврале. После новогодних каникул у актеров был отпуск. Пока мы осваиваемся в отремонтированном здании и перевезли сюда весь реквизит.

Второй день рождения театра актеры планируют отпраздновать спектаклем «Кошкин дом».

– После него и отметим новоселье, – говорит заслуженная артистка России Наталия Исаева, проработавшая в театре кукол больше 30 лет. – Приедет руководство области, строители, актеры из других театров. Огромное спасибо всем, кто помог вернуть нам театр. И приятно, что Год театра мы начинаем в своем доме.

Первый месяц в обновленном здании будут идти праздничные спектакли – в честь открытия.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ РЕМОНТИРОВАТЬ

Проблемы у брянского театра, в котором оживают сказки, начались в 2012 году. Здание на Пушкина, 12 начали ремонтировать – меняли крышу, отопление, окна – и вдруг обрушилась штукатурка с потолка в фойе. Два года пытались залатать дыры, актеры в основном работали на выезде в школах и ДК. Только в 2014-м провели экспертизу здания. Она показала непригодность помещений для детского учреждения. Вариантов дальнейшей судьбы было несколько: построить новое или подобрать другое, уже существующее здание. О реконструкции театра, который радовал зрителей почти 50 лет, изначально речи не шло.

Пока решали вопрос со зданием, кукольников временно «подселили» в ТЮЗ, театры объединили.

– Размещение в ТЮЗе было удобно только в географическом плане, – считает актер Брянского областного театра кукол Егор Краев. – Центр города, ребят из соседних школ могли приводить на спектакль пешком. А вот в остальном… Одна гримерка для мужчин и женщин, нет нормальных помещений для хранения реквизита. Материалы, в том числе куклы, для пяти спектаклей попросту сгнили, потому что лежали в неприспособленном для них помещении. И часть спектаклей из-за неподходящей сцены мы не могли играть.

За собственный дом актеры боролись пять лет. Выяснилось, что на ремонт, который провели в здании на улице Пушкина в 2012–2013 годах, потратили впустую больше пяти миллионов рублей из областного бюджета. Денег на строительство нового театра кукол не было. Чиновники сошлись на том, что нужно восстанавливать прежнее здание. Из региональной казны выделили больше 100 миллионов рублей. Реставрацию провели необычайно быстро – всего за девять месяцев.

– Когда мы выезжали из театра, то не верили, что вернемся, – говорит Егор Краев. – Актеры уже «списали» старое здание и думали, что так и останутся в ТЮЗе. Когда мы обращались к руководству области, нам говорили: «Все рассматриваем, делаем». Мы ждали и опять-таки не особо верили. Поняли, что новому театру – быть, только когда на его территорию подогнали строительную технику.

КРЕСЛА — ТРАНСФОРМЕРЫ И ДУШ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

После реконструкции от старого здания остались только несущие стены. Строители поменяли крышу, коммунальные и инженерные сети, сделали новую сцену – автоматизированный занавес, отдельный выход со сцены в фойе… Похорошел и зрительный зал. Здесь появились кресла — трансформеры для малышей. Правда, вместо 224 мест оставили 196, но расширили проходы между рядами.

Внутри театр тоже перестроили. Сделали отдельные гримерки, комнату отдыха, бутафорский цех, швейную мастерскую, буфет, туалетные кабинки для инвалидов и, наконец-то, работающие душевые для артистов.

– Я из Урала, и, когда приехал работать в Брянск, стояла аномальная жара, – говорит Егор Краев. – После спектаклей, чтобы освежиться, мы с другими артистами шли купаться на Десну. А сейчас у нас даже для зрителей появился душ. Правда, непонятно, зачем он нужен…

Без недочетов, впрочем, не обошлось. В заявленную сумму ремонтники не уложились, и пришлось экономить.

– Поставили самые дешевые двери, в некоторых местах нам самим придется пройтись напильником и молотком, – говорят актеры. – Но это не страшно и ожидаемо: на ремонт ушло меньше года, что очень мало для качественных работ. Или вот еще – светлые кресла в зрительном зале. Дети быстро их испачкают…

Зато приятным сюрпризом стала новая современная техника для сцены: световое и звуковое оборудование.

– Когда в соцсетях появились первые фотографии отреставрированного театра, некоторые пользователи писали: «Что-то не видно, на что потратили 100 миллионов рублей…», – рассказывает Егор Краев. – Но те, кто разбирается в сценической аппаратуре, понимают, что к чему. Одни «головы» – вращающиеся прожекторы – стоят десятки тысяч рублей.

В ПОИСКАХ РУКОВОДИТЕЛЯ

Итоги пятилетней «кочевой жизни» театра: минус четыре актера, 32 технических сотрудника вместо 70. Их сократили после переезда в ТЮЗ. Теперь людей нужно набирать снова. Не дождался открытия и главный режиссер. Павел Акинин уехал еще три года назад в только что отстроенный театр кукол в Смоленске. В Брянск приезжает, только чтобы поставить новые спектакли.

– Этот год мы будем работать только с приглашенными режиссерами, – говорит Наталия Исаева. – Труппа без главного режиссера существовать не может. Это человек, который занимается вопросами, решать которые артисты не должны. Надеемся, что найдем достойного.

Ближайшие гастроли у брянских кукольников – 11 февраля. Спектакль «Дюймовочка» покажут ребятам из Клинцов и Новозыбкова.

– Очень хочется, чтобы было меньше выездных спектаклей и брянцы привыкли, что у нас появилась своя сцена, – говорит Егор Краев. – Чтобы показать, что такое кукольный театр, нужно находиться в кукольном театре. Мы будем возвращать своих зрителей и воспитывать их хорошими постановками.

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 004 (064) от 1 февраля 2019 года.

 

Поделиться: