Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь со зверем

…Утром 11 июня 2018 года в доме жителя клинцовского села Займище раздался громкий стук. На пороге стоял сосед. Селянин был заметно напуган и бормотал что-то невнятное про смерть жены…

«БИЛ И РАНЬШЕ, НО ТЕРПЕЛА…»

Елена и Владимир* познакомились на одном из клинцовских заводов, где вместе работали. Ей – 43, ему – 39. Разница в возрасте небольшая, чувство между ними вспыхнуло быстро. Зрелые отношения: «за ручку» долго не ходили. Ни у Лены, ни у Володи детей не было, поэтому пара вскоре после знакомства решила съехаться.

Криминальное прошлое любимого не смутило Елену. В 2006 году мужчина вышел из тюрьмы, где «отсидел» за убийство. Как и что именно произошло – Владимир особо не рассказывал. Мол, молодой был, глупый, что ж теперь всю жизнь за это расплачиваться?

Лена поняла Володю, лишних вопросов не задавала. Она была очень рада, что наконец-то обрела свое женское счастье. А прошлое решила не ворошить. Расписываться пара не стала, и начались их семейные будни.

Соседи сейчас говорят: «Жили и жили, как все живут. Ссорились, конечно, – ну а кто с супругом не ссорится?»

Со стороны Елена и Владимир действительно выглядели как обычная семья. После того, как они съехались, Елена больше не работала, занималась хозяйством. Владимир «вахтовиком» ездил на заработки в Москву. Обеспечивал и себя, и жену, так что денег всегда хватало.

Но о том, что творилось за стенами дома, знали только самые близкие.

– Очень скоро после того, как они стали жить вместе, романтика ушла из их отношений, – расскажет потом полицейским сестра Елены. – Лена не раз мне говорила, что Вова ее бил. По рукам, по лицу… Не до потери сознания – так, чтобы показать, кто в доме хозяин. Но она терпела, потому что любила и боялась потерять мужа. Я долго ее уговаривала написать на него заявление в полицию, но сестра каждый раз отказывалась. Елена жила со «зверем». Владимир пил, бил ее, ни во что ни ставил.

Так прошло около трех лет. Каждый раз, возвращаясь из командировки, Владимир бил жену. Елена продолжала терпеть побои. Может быть, любила, говорят знакомые.

ПОСЛЕДНЯЯ ССОРА

В тот роковой вечер 10 июня 2018-го Владимир пошел в гости к своему другу. Посидели, выпили, как заведено. Сильно не задерживался, домой вернулся к десяти часам вечера.

Что произошло дальше, известно только со слов обвиняемого.

– Как рассказал обвиняемый на допросе, в тот вечер они с сожительницей начали ссориться еще во дворе дома, – уточнили корреспонденту «Брянских известий» в Клинцовском межрайонном следственном отделе. – По словам Владимира, гражданская жена предложила ему выпить. Он был резко против, мол, Елена и так стала часто прикладываться к рюмке. Хотя к тому моменту уже сам был «навеселе» после посиделок у друга. Разъяренного мужчину уже было не остановить. С кулаками и бранью он накинулся на Елену. Затем схватил деревянную палку и ударил ее по рукам. После чего вернулся в дом и… лег спать. Проснувшись утром, клинчанин увидел, что гражданской жены нигде нет. Обошел весь дом, вышел во двор… Елена лежала на земле у крыльца, неподалеку от места вчерашней «разборки». Владимир не сразу понял, что произошло. Окликнул раз-другой, похлопал по щекам… Но женщина уже не дышала…

– Телефона у хозяина дома с собой не было, и он побежал к соседу, – говорят следователи. – От него уже позвонил брату и вызвал полицию и скорую…

В отделе полиции Владимир начал отпираться. Твердил, что не убивал и даже пальцем не тронул жену. Но доказательства его вины были неопровержимы. И, пока следователи выясняли подробности семейной драмы, клинчанина на полгода отправили в СИЗО.

НЕ ОСТАВИЛ ЖИВОГО МЕСТА

В конце прошлого года расследование закончили, и дело передали в суд. На днях должно начаться разбирательство. Владимира обвиняют в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека». Следующие 15 лет он может провести за решеткой.

На этапе расследования брянец признал свою вину не полностью.

– Подсудимый утверждает, что во время ссоры один раз ударил гражданскую супругу палкой по руке и еще один раз – кулаком по лицу, – рассказывают в следственном комитете. – В то время как на погибшей практически не осталось живого места. Эксперты установили тяжелые травмы головы, шеи, рук и ног… Бил и руками, и ногами, и палкой. Но не исключено, что женщину можно было спасти, если бы обвиняемый вовремя вызвал медиков.

Как бы то ни было, точку в этой истории поставит суд.

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 003 (063) от 25 января 2019 года.

Поделиться: