Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шнуруй коньки – вперед на лед

Нынешней зимой в Брянске обещали залить 7 катков, 23 корта и 22 ледовые площадки.

Корреспондент «Брянских известий» покаталась на катках в центре города и выяснила, где лед гладкий, а куда лучше не соваться.

ОСОБАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Вечер понедельника. Забираю из сада шестилетнюю дочку и пятилетнего сына. Погода отличная, легкий морозец.

– Ну, что, куда пойдем?

– На каток! – отвечают они хором.

– Хорошо, только не далеко от дома, а то уже поздно.

Приходим на ближайший хоккейный корт на улице Крахмалева, 35. Обычно здесь много народа: катаются и дети, и взрослые. Есть освещение, скамейки, чтобы переобуться, лопаты для чистки льда. Но сегодня на катке всего человек пять. Оказалось, что лед хоть и ровный, но в некоторых местах уже «протерся» до асфальта.

У борта мужчина лет 60 чистит снег на катке.

– Вы не знаете, будут ли подливать воду? А то кататься сложно, коньки застревают на пробивающемся асфальте. Того и гляди упадешь…

– Вот как раз сегодня собираюсь залить новый слой, – говорит горожанин. – Для этого лишний снег убираю. – А вы из муниципалитета или управляющей компании? – спрашиваю я.

– Нет, я живу в этом доме, – показывает рукой на ближайшую девятиэтажку брянец. – Сам заливаю каток, чищу, обновляю. Поставил и дополнительную лампочку на фонаре, чтобы ребятишкам можно было и вечером в хоккей поиграть.

– Здесь очень ровный лед, – говорю я. – Какой-то секрет у вас, наверное?

– Есть особая технология, – улыбается мужчина. – Заливаю горячей водой, потом выравниваю. Кто захочет научиться, пусть приходит, все покажу-расскажу.

ВОКРУГ ФОНТАНА ПО ВЫБОИНАМ

В этом году впервые залили каток на Набережной вокруг фонтана. С ужасом вспоминаю его на новогодних праздниках. Вокруг звучит веселая музыка, все красиво украшено, светится-сверкает. Но площадка не чищена, нет лопат, чтобы убрать снег самим. Лед неровный – проехать можно только на крохотных участках, большая часть катка разбита – шишки, выбоины…. И все равно было не протолкнуться. Взрослые учили малышей стоять на коньках, подростки не обращали внимания на неровности – проскакивали их бегом.

Зареклась не ходить на этот каток с детьми. Но работа обязывает. В середине января вернулась к фонтану. До идеальной поверхности льду далеко. Все еще встречаются выбоины, но снег почищен и кататься можно.

– Каток заливали работники дорожного управления Советского района, – рассказали «БИ» в пресс-службе Брянской городской администрации. – Они же должны следить за чистотой. Конечно, лед там не идеальный, но дорожники стараются поддерживать его в хорошем состоянии. На каток в выходные приходит много гостей.

НЕПОПУЛЯРНОЕ МЕСТО?

Иду на каток в центре города – во дворе дома на проспекте Ленина, 65. В областном правительстве еще в конце прошлого года обещали его залить. Работы вроде даже начались, но потом выпал снег… Каток до сих пор так и завален сугробами. В спорткомитете горадминистрации утверждают, что лед здесь заливали. Но каток не популярен у местных жителей, поэтому его не чистят.

 – Мне с сыном приходится либо через половину района ехать на хороший бесплатный корт, либо идти на платный, – жалуется местная жительница Екатерина. – Хотя во дворе есть своя ледовая площадка, но коммунальщики не хотят за ней ухаживать.

По словам горожанки, каток в этом месте очень востребован, но его не благоустроили.

НАРОДНЫЕ КОРТЫ

В соцсетях ходят слухи про хороший каток на улице Дуки, 31, неподалеку от остановки «Противопожарный центр». Отправляюсь туда.

Лед, и правда, гладкий, но народа много. А сегодня еще и местная дворовая хоккейная команда тренируется

– Этот каток всегда хорошо заливают, – рассказывает глава городского спорткомитета Александр Погорелов. – Это совместная работа местных жителей и управляющей компании.

Хорошо залит каток во дворе дома №44 на улице Красноармейской, напротив площади Партизан.

– Мы каждый вечер здесь катаемся, – рассказывает пятиклассник Сережа. – К нам даже друзья с проспекта Станке Димитрова приезжают в хоккей играть.

А что в школах? Каждая городская школа, если у нее есть возможность, должна была залить свой каток. Но многие образовательные учреждения этого не сделали. Корты в центре города есть в гимназии №6, в школах №8, 56.

– Некоторые учебные заведения в этом году прокладывали лыжные трассы, – пояснил Александр Погорелов. – Поэтому катки не заливали.

Получается, хорошие катки во дворах – это чаще всего инициатива местных жителей. Управляющая компания может залить площадку для «галочки». Лед окажется неровным, но дело сделано. Поэтому ровных катков в центре Брянска очень не хватает.

Марина Антонова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 003 (063) от 25 января 2019 года.

Поделиться: