Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Брянщину надвигается очень опасный грипп

ЗАРАЗИТЬСЯ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

Роспотребнадзор сообщил об ухудшении эпидситуации в Европе. Там разбушевался опасный пандемический штамм A/ H1N1. В Грузии и на Украине официально зарегистрированы летальные случаи. В Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции наблюдается широкое распространение вируса. Во многих других европейских странах – локальные вспышки.

В Брянской области штамм H1N1 наделал шума в 2009 году, нередко его называли свиным гриппом. Но вирусологи поправляют: это неправильно. Верное название штамма – Michigan. Он обладает усиленной способностью противостоять иммунитету и вызывать тяжелые осложнения.

– В Брянской области уже зафиксированы несколько случаев заболевания этим вирусом, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области. – Лабораторно подтвержденные случаи заражения в течение трех последних недель обнаружили у жителей Брянска, Сельцо, Трубчевского, Брянского, Новозыбковского и Севского районов. Все заболевшие сейчас получают необходимое лечение.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, хватит десяти минут, проведенных в компании больного человека.

Причем при ОРВИ симптомы болезни приходят постепенно.

– Все начинается с утомляемости и насморка, – уточняeт начальник отдела эпиднадзора брянского Роспотребнадзора Григорий Цыганков. – Потом начинается кашель. При гриппе резко повышается температура тела. В некоторых случаях до 40,5 градуса. Болит голова, есть «ломота» в мышцах и суставах, глаза слезятся от света. Пик болезни приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление – на восьмой-десятый день. Опасность гриппа в том, что после перенесенной болезни организм становится сильно восприимчив к инфекциям. А это грозит тяжелыми осложнениями, такими как пневмония. ПРИВИВКА БОЛЕЗНИ НЕ ПОМЕХА?

Как говорят в региональном Роспотребнадзоре, лучшая защита от гриппа – прививка. Вакцины, которые использовали в прививочной кампании 2018 года, предусматривают защиту от штамма H1N1. У тех, кто привит, риск заболеть существенно снижается. При этом стопроцентной защиты от заражения гриппом прививка не дает. Главное преимущество – практически полностью исключаются опасные осложнения. В Брянской области прививки сделали около 300 тысяч жителей региона.

Однако прививка не защитит от других ОРВИ.

– Чтобы предупредить простуду, нужно укреплять и закалять свой организм, – советует Григорий Цыганков. – Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь. Если промочили ноги, нужно прогреть их сразу по возвращении домой.

Укрепить иммунитет помогает и правильное питание. Без продуктов, богатых витаминами А, С, цинком и кальцием, – никуда. Они в большом количестве содержатся в цитрусовых, киви, сладком перце, молоке и кисломолочных продуктах, сыре, вареной рыбе, говядине, моркови, сухофруктах.

А если собираетесь «в люди», врачи советуют надевать медицинскую маску.

ЧЕСНОК НА ИММУНИТЕТ НЕ ДЕЙСТВУЕТ, А МЕД ПОМОЖЕТ

Пытаться поднять иммунитет разными лекарствами и биодобавками – пустая трата денег, подчеркивают брянские врачи-иммунологи. Эффективность таких средств не доказана, а вот усилить нагрузку на печень и почки они могут запросто. Что касается других способов в целом улучшить состояние организма в период гриппа и простуд, то вот что рассказал директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор Юрий Смолкин:

– Отличное природное средство, помогающее поддержать иммунитет, – качественный мед. Редкий случай: такое благотворное воздействие меда подтверждено научными исследованиями. Увы, такой метод не подойдет тем, кто страдает аллергией на сам мед, пыльцу и другие компоненты, производимые пчелами. Чеснок – это бактерицидное средство, помогающее убивать определенные виды бактерий. Но на сам иммунитет он не действует.

Шиповник и черная смородина, вопреки распространенным представлениям, не имеют научно доказанного иммуностимулирующего эффекта. Но в целом они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, поскольку содержат полезные вещества.

Еще одно обсуждаемое средство – женьшень не стимулирует иммунную систему напрямую. Но воздействует на вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, влияет на разные органы, в том числе задействованные в иммунном ответе. Так что, в конечном счете, женьшень может не только поднимать тонус, но и «подбадривать» иммунитет. Однако важно помнить о противопоказаниях: в частности, нужно быть осторожными и советоваться с врачом при заболеваниях щитовидки, центральной нервной системы, сердечно-сосудистых нарушениях.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ

Если почувствовали недомогание, врачи рекомендуют побольше пить, желательно чуть подкисленные напитки (морс, чай с лимоном).

– Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность осельтамивира, – уточняют в областном Управлении Роспотребнадзора. – Но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Также в Японии и США появился препарат против гриппа нового поколения – с действующим веществом «балоксавир». Ни в Европе, ни в России он пока не зарегистрирован.

Можно также использовать симптоматические средства, то есть предназначенные для облегчения болезненных симптомов гриппа.

– Это жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Перед их приемом обязательно нужно консультироваться с врачом. Как минимум позвонить в скорую или отделение неотложной помощи. Если появились опасные признаки осложнений, ухудшения состояния (см. инфографику) – срочно обращайтесь к врачу.

Елена Ракова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 003 (063) от 25 января 2019 года.

Поделиться: