Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мусорная» реформа-2019: увеличение тарифов и расширение свалок

С января вся страна переходит на новую систему обращения с мусором. Задачи реформы – увеличить переработку отходов и очистить землю.

О том, чем брянцам «грозит» перестройка системы, разбирались «Брянские известия».

ОТХОДЫ ОТПРАВЯТ ПОД УЧЕТ

До 1 января этого года вывоз мусора был жилищной услугой. То есть в квитанциях его не выделяли в отдельную строчку. Плату за отходы включали в содержание общего имущества дома. С перевозчиками, которые забирали мусор из контейнеров, договаривались коммунальщики и управляющие компании. Содержимое мусорных ящиков перевозчик увозил на полигон или… на ближайшую опушку леса. Проследить за тем, куда девались отходы, было некому. Теперь контролировать передвижение мусора и его переработку будет региональный оператор. В Брянской области это ООО «Чистая планета». Договор с организацией областные власти заключили до 2028 года.

– Перевозчики, контракты с которыми теперь заключит «Чистая планета», будут свозить отходы на полигоны или на мусоросортировочный завод в Большом Полпино, – рассказывают в пресс-службе губернатора и правительства Брянской области. – Там из общего потока отберут ТБО, которые можно отправить на переработку. Остальные – спрессуют в брикеты, чтобы уменьшить объем, а потом отправят на мусорную свалку. Суть «мусорной» реформы как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не все готовы соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе планируют организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения области для размещения на официальных полигонах для сортировки.

Таким способом чиновники надеются уменьшить количество незаконных свалок на Брянщине.

ПЛАТИТЬ СТАНЕМ БОЛЬШЕ

С января услуга по вывозу отходов станет коммунальной. В квитанциях появится новая строка «Обращение с ТКО». Регулировать тарифы на вывоз мусора будет Управление государственного регулирования тарифов Брянской области. На нынешний год «такса» такова – 89,11 рубля с человека в месяц. В эту сумму входит перевозка, обезвреживание и складирование отходов. Кстати, изначально региональный оператор рассчитывал на тариф в 106 рублей. Но чиновники в областном правительстве, пересчитав все, решили, что это слишком много.

– Тариф будет одинаковым как для жильцов многоквартирных домов, так и для брянцев, живущих в частных домах, – пояснила «БИ» заместитель начальника Управления государственного регулирования тарифов Брянской области Елена Тихомирова. – В феврале обратите внимание на квитанции. Управляющие компании обязаны исключить вывоз мусора из платы за содержание общего имущества, то есть цифры в этой графе должны уменьшиться.

Кстати, если раньше хозяин частного дома мог отказаться от вывоза мусора, то по новому закону такой возможности у него не будет. Владелец должен обратиться в компанию регионального перевозчика и заключить с ней договор.

БУМАГА И ПЛАСТИК – НА СОРТИРОВКУ

Основное новшество «мусорной» реформы – введение раздельного сбора отходов и их переработка. Для этого придется покупать новые мусорные баки и построить линии сортировки на полигонах. Пока в Брянской области работает один мусоросортировочный завод в Большом Полпино. Но он не справится со всем брянским мусором.

– Первые сортировочные линии должны построить на свалках в Жуковском, Новозыбковском, Комаричском районах, – рассказала «БИ» заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова. – В ближайшие восемь лет в области появятся новые полигоны ТКО с мусоросортировочными линиями в Суражском, Унечском, Трубчевском, Клетнянском и Навлинском районах. На старых свалках построят станции по сортировке отходов.

При этом строить заводы по переработке мусора на Брянщине не планируют. По словам чиновников, нам хватит трех уже существующих предприятий, которые перерабатывают бумагу и полиэтилен. Утилизацией макулатуры занимаются заводы в Сураже и Белых Берегах. А пластик перерабатывают в Карачеве.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МУСОРОВОЗА

Если линии по сортировке мусора и новые свалки на жизни простых брянцев мало скажутся, то гораздо больше повлияет раздельный сбор мусора. В ближайшие три года в Брянске, Дятькове, Жуковке, Карачеве, Клинцах, Новозыбкове, Почепе, Сельцо, Стародубе, Трубчевске, Унече и Фокино появятся контейнеры для отдельного сбора отходов. Пластик, бумагу, стекло, батарейки можно будет разложить по разным бакам. Кстати, такие контейнеры уже появились в поселке Путевка, на улице Бежицкой и проспекте Ленина в Брянске.

К концу весны в регионе установят 400 таких контейнеров. Через пять лет такие урны должны стоять во всех селах и деревнях области. Закупать новые мусорные ящики будет региональный оператор, а делать – брянские предприятия. По данным департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, на них потратят около 54 миллионов рублей.

– Раздельное накопление можно организовать по решению собственников жилья, – говорят в ООО «Чистая планета». – Кстати, в ближайшее время будет запущено мобильное приложение, по которому любой житель области сможет заказать вывоз мусора.

Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 003 (063) от 25 января 2019 года.

Поделиться: