Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ледяные крыши, «каша» на тротуарах и бесхозные трубы

Морозы на Брянщине сменились резким потеплением. Как это часто бывает, погода потянула за собой ворох коммунальных проблем: похолодевшие батареи, падающие с крыш сосульки, нечищеные от снега улицы…

«Брянские известия» попытались выяснить, откуда у нас столько коммунальных неурядиц, и можно ли от них избавиться.

ДОРОГИЕ СОСУЛЬКИ

Одна из самых неутихающих коммунальных тем этой зимы – сосульки. Почти в каждом дворе можно найти многоэтажки, обильно «украшенные» ледяными гирляндами.

Уже есть первые пострадавшие. На прошлой неделе возле дома №6 по улице Дуки в Брянске женщине на голову упала сосулька. Итог – черепно-мозговая травма и больничная койка. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

– Сосульки с крыш убирали в основном в центре Брянска, – рассказали в управлении муниципального контроля Брянской городской администрации. – В лучшем случае места их возможного падения ограждали сигнальными лентами. Больше всего жалоб поступило от жителей улиц Советской, Крахмалева, Ромашина, Емлютина в Советском районе и Ульянова, Камозина, 22-го съезда КПСС и Почтовой в Бежице. Убирать ледышки с крыш должны управляющие компании. За неисполнение обязанностей, говорят в областной жилищной инспекции, на 20 фирм составили административные протоколы. Между тем сотрудники ЖЭКов жалуются, что специалисты по «сбою» сосулек с автовышками обходятся им дорого, вот они и медлят. Видимо, ждут, пока сосульки сами растают. А чиновники твердят, что проблема в крышах, где вырастают ледяные сталактиты.

– Большие сосульки образуются только на старых крышах, где из-за теплопотерь активно тает снег, – говорит заместитель губернатора Брянской области по ТЭК и ЖКХ, промышленности, транспорту и тарифам Александр Жигунов. – В домах с отремонтированной крышей такого нет. При замене кровли сейчас обязательно делают теплоизоляцию. В центре Брянска на проспекте Ленина заменили кровлю в одном из многоэтажных домов, и за всю зиму на крыше не появилось ни одной сосульки. Однако собственники тоже не должны расслабляться. Хочется, чтобы люди иногда сами брали лопаты и шли чистить двор от снега и сосулек.

ДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ – САМЫЙ МИНИМУМ

Снежный сезон начался «за здравие». Как рассказали в дорожном управлении Брянска, снег вывозили днем и ночью. Больших пробок на дорогах не случалось.

Так было… до первого серьезного потепления. После новогодних праздников многие тротуары превратились в кашу, на обочинах дорог – огромные снежные отвалы.

Выходит, техника не справляется? В прошлом году область купила 12 новых снегоуборочных машин: семь самосвалов, три погрузчика, по одному автогрейдеру и экскаватору. На борьбу со снегом этой зимой в Брянской области вышли 462 машины. Из них в Брянске – 129.

Однако, судя по всему, битва со снегом пока неравная.

– По сравнению с прошлым годом снегоуборочной техники в Брянске стало почти в два раза больше, – рассказали в мэрии. – Например, в 2018-м в Брянске появились две комбинированные машины для уборки тротуаров. Такой техники у нас раньше не было.

Если здоровым горожанам порой тяжело передвигаться по улицам, что говорить об инвалидах — колясочниках. В такую погоду они даже не пытаются выехать на улицу… На днях прокуратура Советского района потребовала от дорожников очистить ото льда и снега тротуары в центре Брянска.

– Наледь и снег не убирали на улицах Крахмалева, Фокина, Советской и на проспекте Ленина, – говорят в прокуратуре Брянской области. – А ведь там находятся поликлиника, соцзащита, Пенсионный фонд и другие социальные учреждения. Инвалиды — колясочники не могли туда добраться.

Но одно дело – потребовали убраться, и совсем другое – убрались. Пока ищут и наказывают виновных в сезонных коммунальных проблемах, остается только одно – внимательно смотреть под ноги. И одновременно наверх – на случай возможной ледяной бомбардировки…

ТЕПЛО ВОВРЕМЯ ПРИШЛО?

По мнению властей, в нынешний отопительный сезон Брянщина вошла хорошо. Крупных аварий не было, неполадки устраняли в срок. Вовремя заработали все 129 котельных.

А что на деле? На прошлой неделе в городе Фокино разгорелся скандал. Двухэтажный дом почти неделю стоял без отопления. В 10-градусные морозы температура в квартирах доходила до пяти-шести градусов тепла. Люди спали в куртках, детей кутали в три слоя одежды…

Выяснилось, что без тепла фокинцы остались из-за аварии на крыше здания. В местной администрации свалили вину на жильцов, мол, те попытались сами исправить ситуацию и перекрыли отопление. Из-за этого теплотрассы начали размораживаться. Неизвестно, чем бы все закончились, не вмешайся местное предприятие, которое устранило поломку и вернуло тепло в дом.

Брянцы не перестают жаловаться на то, что энергетики экономят на тепле. В прокуратуру обратились жители шести домов в Володарском районе. Люди буквально замерзали в своих квартирах.

А в почепском селе Баклань плохо прогревали школу. Да так, что ученики не снимали верхнюю одежду даже на занятиях. И снова оказалось, что температуру занижали, в некоторых классах до четырех градусов. – Дело не в экономии, а в том, по какому графику топить, – считает Александр Жигунов. – В каждой котельной есть свой индивидуальный график, который зависит от температуры за окном. Бывает, читаешь прогноз погоды: минус два, а ощущается как минус шесть. Котельная в этом случае будет топить для температуры в минус два градуса.

Получается, что из-за «непонятной» погоды никто пересматривать график отопления не собирается.

В перебоях с теплом «виноваты» и ветхие теплосети. В прошлом году в регионе заменили почти 56 километров старых труб. Другая беда – бесхозные коммуникации. В области 76 километров «ничейных» отопительных труб. Что делать жильцам, к домам которых проходят бесхозные теплотрассы, непонятно. Случись авария – виновного не найдут, полноценный ремонт не сделают.

А ХОЗЯИН – КТО?

С газоснабжением тоже не все гладко. Брянщина газифицирована на 94%, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Окончательно провести «голубое топливо» в брянские села и деревни власти планируют к 2020 году. Для этого в регионе построят 84 километра межпоселковых газопроводов и реконструируют две газораспределительные станции. Природный газ придет в 17 населенных пунктов в Брянском, Дятьковском, Жирятинском, Мглинском, Навлинском, Почепском, Суражском и Стародубском районах области.

По данным облправительства на 11 января, в области больше 3218 километров газовых сетей. Раньше они стояли на балансе муниципалитетов. Но там нет специалистов, которые могли бы правильно за ними следить. Ни у одной организации по обслуживанию газовых сетей в районах области нет лицензии на такую работу. А тут еще и долг нашего региона перед поставщиком газа – он перевалил за три миллиарда рублей. В итоге газовые сети региона решили отдать крупной корпорации – в счет погашения долгов.

– Лучше передать профессионалам, пусть обслуживают, занимаются развитием, – пояснил Александр Жигунов. – И мы с вами спокойней и безопасней себя чувствовать будем.

Правда, от этого платить за газ простые брянцы меньше не станут…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 002 (062) от 18 января 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24