Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елка, праздник и любовь

От главного праздника зимы принято ждать чудес. А кто-то устраивает волшебство самостоятельно. Для 20-летней Яны Романенко из Брянска новогодняя ночь в 2019 году стала особенной. Во время прогулки по нарядному городу она получила оригинальный подарок – кольцо и приглашение в ЗАГС.

ДВОЙНОЕ ТОРЖЕСТВО

Синие огоньки уличных гирлянд, крупные хлопья снега… Посреди Набережной останавливаются двое – смущенный парень в очках и девочка с «русалочьими», выкрашенными в зеленый цвет, волосами. Внезапно молодой человек становится на одно колено и дрожащими от холода пальцами открывает маленькую шкатулочку. Внутри – кольцо:

– Ты будешь моей женой?

Девушка плачет, а прохожие начинают громко аплодировать паре.

…К этой почти «киношной» картинке Яна и Дима шли восемь лет. Оба из Новозыбкова, где познакомились в 2011 году. В тот вечер Яна возвращалась с подругой после дискотеки. Было не слишком поздно и девочки решили погулять еще немного. Подруга, которая была на пару лет старше, предложила позвать своего знакомого. Яна пожала плечами – почему бы и нет? В тот вечер она познакомилась с Димой.

– Я хотела показаться взрослее и не сказала, что мне 12, – продолжает Яна. – А ему было 18…

От разговоров в соцсетях и постоянных звонков ребята перешли к встречам. Ничего серьезного – прогулки, разговоры, робкие объятия у подъезда… Так продолжалось два месяца.

 – Это была моя первая детская любовь, но из-за шестилетней разницы в возрасте нам пришлось расстаться, – говорит Яна. – Я очень сильно переживала, даже как-то караулила его у подъезда… Потом узнала, что Дима начал встречаться со старшей сестрой моей лучшей подруги. Мы иногда виделись в общей компании, на этом все, как я думала, и закончилось.

ТРЕТИЙ ШАНС

Прошло шесть лет. Дима так и остался в Новозыбкове, устроился на работу. А Яна после школы переехала в Брянск и поступила в областной колледж искусств. Выбрала факультет театрального творчества – ее всегда тянуло к сцене. За пару дней до дня рождения Яне пришло сообщение в соцсетях. От Димы.

– Поздравил, спросил, как дела, – говорит девушка. – И предложил встретиться. Но он был в Новозыбкове, а в Брянске у меня была своя жизнь, и я отказала. Дима через полгода написал опять. Слово за слово, я всетаки согласилась на встречу. И у нас все закрутилось по новой.

Завязались типичные отношения на расстоянии, с бессонными переписками в сети и редкими «живыми» встречами. Однажды парень не выдержал и переехал к любимой в Брянск. Они пробовали пожить вместе, но не сложилось. И тогда Яна подумала: все, третьей попытки не будет.

И все же точку было ставить рано.

– С тех пор, как мы познакомились, Дима очень сильно изменился, – продолжает Яна. – Все наши попытки быть вместе открыли его с другой стороны. Как очень любящего и ответственного человека. Я вспоминаю Диму 18-летнего: циничного, нелюдимого, неспособного на романтику и нежные чувства… А теперь мы просто поняли, что не можем друг без друга. И, перечеркнув все прошлые обиды, начали все заново.

КОЛЬЦО ВЫБИРАЛИ ВМЕСТЕ

Оказалось, что романтику Дима приберег для особого случая. В новогоднюю ночь он решил сделать Яне предложение – в центре города.

– Я как раз хотела выбраться на Набережную, погулять возле елки, – рассказывает Яна. – Такси не могли вызвать почти час. Дима очень нервничал, много суетился… Позже он признался, что готов был заплатить за машину любые деньги, лишь бы лучший день в его жизни не был испорчен.

На Набережной Дима подвел девушку к украшенной гирляндами арке. Стал на колено и произнес одну из самых трогательных речей, которые когда-либо говорил.

– Она была достаточно долгой, но особенно запомнилась одна фраза, – улыбается девушка. – Дима сказал, что очень меня любит, что он глупец, но хочет задать один важный вопрос: буду ли я его женой? Потом достал кольцо… Я только кивала и плакала, а вокруг уже собралось много незнакомых людей, которые стали нас поздравлять.

Сюрпризом, признается Яна, кольцо для нее не стало. Она выбирала его вместе с Димой за пару месяцев до помолвки. Но девушка не знала, когда ждать предложения руки и сердца.

– Впервые о свадьбе любимый заикнулся еще два года назад, в один из периодов нашего «давай начнем все заново», – говорит Яна. – Это было просто на словах и, кстати, тоже в новогодние праздники.

Свадьбу Яна и Дима решили сыграть следующей весной, когда подкопят деньги для большого торжества. Хотят позвать всех друзей, устроить настоящий праздник…

– С актерской профессией у меня пока не сложилось, творчество приняло другие формы – рисую и фотографирую, – рассказывает Яна. – Будем жить с Димой в Новозыбкове. Планов на будущее у нас много. Но наша главная мечта уже сбылась.

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 001 (061) от 11 января 2019 года.

Поделиться: