Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске планируют установить памятник жертвам политических репрессий

Начались работы в сквере у дома №9 на улице Советской в Брянске. Он расположен напротив следственного изолятора №1. На ремонт выделили полтора миллиона рублей по программе «Решаем вместе». В сквере должен появиться памятник жертвам политических репрессий.

История семьи

Камень в основание будущего мемориала заложили в 2016 году. Инициатором создания сквера Памяти и памятника репрессированным на улице Советской стала брянский педагог и краевед Алевтина Пастухова.

Репрессии коснулись семьи Алевтины Евдокимовны. В 1937 году был расстрелян ее дед – Киселев Дмитрий Васильевич.

Дмитрий Васильевич родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Окончил Овстугское училище имени Тютчевой-Бирилевой. Служил управляющим сельцовским имением Брянского уезда. В 1906–1912 годах исполнял обязанности овстугского волостного старшины.

В 1912 году был избран депутатом 4-й Государственной думы от Орловской губернии. В Думе входил в комиссию по продовольствию и в комиссию по народному образованию. По его инициативе в 1914 году в Овстуге открыли почтовое отделение и построили здание волостной управы.

В 1931 году Дмитрия Васильевича раскулачили и сослали на Урал. Два года спустя он вернулся и устроился работать сторожем в школе в Бежице. В 1937-м его второй раз арестовали по обвинению в контрреволюционном заговоре. Дмитрий Киселев был расстрелян 19 декабря 1937 года. Реабилитирован лишь в конце 1960 года решением Президиума областного суда Брянской области.

Найти деньги

В сквере убрали старые бордюры, в ближайшие дни начнут грейдировать территорию. Здесь уложат тротуарную плитку, посеют газонную траву. Деревья и кустарники, которые растут на территории, трогать не будут. Сейчас решают вопрос об освещении сквера.

– Мы вносили свои предложения в горсовет, чтобы назвать сквер «Память», – говорит Алевтина Пастухова. – Но депутаты никак не рассмотрят этот вопрос. То, что у сквера нет наименования, мешает нам, как общественникам, открыть сбор денег на установку памятника. Подобные мемориалы существуют по всей России. Брянск в этом плане отстает.

На первом этапе благоустройства сквера облагородят площадку у закладного камня.

– В 2020 году заменить его полноценным памятником не удастся, – говорят в пресс-службе Брянской городской администрации. – Этот вопрос будет решаться в следующем году, когда станут точно известны объемы финансирования работ по благоустройству общественных территорий.

Несправедливо осужденные

Изначально предполагали, что памятник будет выглядеть так: тюремная решетка, а сквозь нее тянется рука человека. Но от этой задумки пришлось отказаться.

– Нас переубедили сотрудники УФСИН по Брянской области, – говорит Алевтина Евдокимовна. – «Вы думаете, сейчас всех осуждают справедливо?» – спросили они. Такой памятник будет не уместен рядом со следственным изолятором, куда приходят родственники осужденных и тех, кто в данный момент находится под следствием.

Поэтому выбрали другой проект памятника. Это маленькая девочка с узелком и гранитная плита рядом. На плите – отрывок из поэмы Анны Ахматовой «Реквием».

30 октября отмечали День памяти жертв политических репрессий. В этом году к закладному камню на Советской пришли родственники репрессированных, зажгли свечи, возложили цветы.

По данным историков, в 40-е годы на Брянщине по политическим мотивам осудили 16 тысяч человек. Четверть из них выслушали смертный приговор. Реабилитация жертв репрессий началась в 1953 году.


Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (157) за 20 ноября 2020 года.

Поделиться: