Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самые громкие события ушедшего года

Вот и ушел в историю 2018 год. Каким он был, чем запомнился брянцам? «Брянские известия» предлагают вспомнить самые громкие, необычные и яркие события «хвостатого» года Собаки.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Под «занавес» года в Брянске произошло знаковое событие для детей, родителей и просто любителей искусства. После четырехлетнего ожидания в Брянске открыли отремонтированный театр кукол. Здание на улице Пушкина больше 60 лет ждало капремонта. В 2014-м его признали аварийным и артистам пришлось съехать. Коллектив временно разместился в ТЮЗе.

Ни сами актеры, ни зрители не были довольны вынужденным соседством. В Малом зале, который отдали театру, не хватает мест, а сцена плохо видна детям. После долгих разбирательств власти решили не строить новое, а привести в порядок прежнее здание театра. Сделали несколько пристроек, закупили оборудование, расширили зрительный зал. Официально обновленный театр открыли 28 декабря, но полноценно актеры вернутся «домой» только в январе.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

В 2018 году у брянской полиции появился новый начальник. Им стал 43-летний полковник Владислав Толкунов. Указ о его назначении президент подписал еще в начале ноября. В наш регион нового главного полицейского перевели из Мордовии, где он служил больше 20 лет. У него два высших образования: юридическое и экономическое.

До 2009 года Владислав Толкунов работал в отделах экономической безопасности и противодействия коррупции, затем возглавил управление по налоговым преступлениям МВД по Республике Мордовия. С 2011 по 2012 год был начальником отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Затем перешел в Пензенскую область, там возглавил местное антикоррупционное управление МВД. В последние годы Владислав Толкунов работал на родной земле – руководил МВД по Республике Мордовия.

СПАСАТЕЛИ ГОДА

Девятиклассница Юля Емельяненко в июне пошла на пляж неподалеку от Стародуба. Она уже подплывала к берегу, когда заметила странно плывущего ребенка. Мальчик то всплывал, то вновь уходил под воду. Поначалу девушка решила, что он играет. Подплыла ближе и поняла – малыш тонет. Школьнице пришлось собрать все силы, чтобы вытащить на себе мальчонку. На берегу он пришел в себя и сказал, что его папа пропал. Оказалось, в тот день мужчина учил сына плавать. Когда взрослого нашли и вытащили из воды, он уже не дышал.

А в сентябре 15-летний Ваня Худяков из Карачева спас из горящего дома парализованного мужчину. Пожар случился в деревне Мокрое Карачевского района. В тот день подросток гостил у своей тети. Услышав шум, он вышел на улицу и увидел, что горят сарай и крыша соседнего дома. Парень побежал на помощь. Сквозь густой черный дым он разглядел лежащего в одной из комнат человека. Иван схватил его и вытащил на улицу. А через пару минут в доме прогремел взрыв – взорвался газовый баллон на кухне.

За свои подвиги брянские школьники получили медали «Юный герой».

ПРОВАЛ ГОДА

В мае в Брянске перерезали красную ленточку у отремонтированной лестницы на бульваре Гагарина. Ее реконструкцию начали еще в июле 2017 года. Автором проекта стал брянский архитектор Александр Панченко. На все работы из областного бюджета выделили 100 миллионов рублей. Но открыть к концу 2017 года, как обещали первоначально, главную лестницу Брянска не успели. Подрядчик опоздал с заливкой бетона и задолжал зарплату работникам. В итоге открытие задержалось почти на полгода.

Правда, к результатам такой масштабной работы у горожан много вопросов. В частности, строители забыли про пандусы… Новая лестница оказалась недоступна для мам с колясками и инвалидов-колясочников. По словам чиновников, из-за отсутствия подъемников переделывать лестницу не будут.

ПРИБАВЛЕНИЕ ГОДА

У брянских зубров в этом году родилось сразу 14 телят. Такого не было за всю историю работы в заповеднике программы по восстановлению краснокнижного вида. Теперь в «Брянском лесу» обитают 78 исполинских животных.

Зубрята рождались на свет весной и летом. Об этом сотрудники заповедника узнали, просмотрев записи с фотоловушек. Почему сезон стал таким «урожайным»? Как говорят ученые, все дело в том, что в конце прошлого года в стаде зубров было 25 самок детородного возраста. У шести из них были телята в прошлом году. Значит, остальные 19 были готовы стать мамами.

Теперь брянские зубры – это не одно стадо. Они разбились на группы и обосновались на прилегающей к заповеднику территории в лесах Суземского, Трубчевского и Навлинского районов.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Эта история печально прославила село Стечна под Погаром. В мае здесь пропал четырехлетний мальчик. Последний раз его видели возле дома, малыш играл с другими детьми. Двухлетняя сестра малыша сказала, что он утонул, но где и когда, объяснить не смогла. Ребенка искали три дня около 300 человек: полицейские, спасатели, волонтеры, местные жители… Но никаких следов.

На третьи сутки один из селян зашел во двор местной школы. И нашел погибшего малыша в выгребной яме школьного туалета. По одной из версий, ребенок попытался достать мячик из отхожего места, не удержался и упал. Выяснилось, что директор уже просила оборудовать туалет в здании, а уличный закрыть. Но денег не хватило. После трагедии нужник решили перенести в здание школы, а злосчастную яму засыпать.

УЧИТЕЛЬ ГОДА

Брянский педагог стал одним из лучших преподавателей страны. За звание «Учитель года России – 2018» боролись 85 претендентов, 5 из которых вошли в финал. Среди них был и 33-летний учитель химии лицея №1 в Брянске Юрий Клюев. На заключительном этапе в Москве конкурсанты провели мастер-классы и классные часы. Победил преподаватель обществознания и права из Чечни Алихан Динаев.

Брянский химик получил малого «Хрустального пеликана», диплом и нагрудный знак «Учитель года». На конкурсе Юрий Клюев предстал в образе Мефистофеля, исполнил куплеты и показал несколько «алхимических» трюков. К примеру, «растворил» золотое кольцо в пробирке. После победы Юрий Клюев стал директором лицея.

УЧАСТКОВЫЙ ГОДА

Майор полиции из Севска Сергей Кузюков стал самым народным участковым страны. За звание лучшего «анискина» боролись 83 участника из каждого региона.

Сергей Кузюков служит в полиции больше 15 лет. Его участок в Севском районе граничит с Украиной и считается одним из самых сложных в области. Сергей Кузюков отвечает за 17 сел, в которых живут почти две тысячи человек. Участковый признался, что надеть форму он мечтал с детства. На это его вдохновил дядя – полковник полиции. За время службы Сергей Кузюков помог раскрыть около сотни преступлений.

В награду за победу брянский участковый получил ключи от УАЗ «Патриот» и новое звание – подполковник полиции.

ВЗЯТКА ГОДА

На крупной взятке попался 58-летний заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко.

По версии следствия, депутат пообещал покровительство двум коммерческим фирмам. За что получил незаконное вознаграждение в 240 тысяч рублей. В момент передачи денег народного избранника задержали сотрудники ФСБ.

На Гапеенко завели уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере» и отправили в СИЗО. Бывший зампред просил суд, чтобы ему изменили меру пресечения на домашний арест из-за резкого ухудшения здоровья. Однако его просьбу отклонили, и Юрия Гапеенко оставили под стражей до марта 2019 года.

СКАНДАЛ ГОДА

Перед Новым годом брянский город Клинцы прогремел на всю страну. Виной всему – опубликованное видео на одном из местных интернет-СМИ. На кадрах бывший заммэра Клинцов Людмила Лубская и глава города Олег Шкуратов отвечают на вопрос, почему на курорт в Турцию вместо других ребят поехали дети чиновников.

Поездка состоялась еще в марте. Ее организовал и оплатил «Международный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации имени Андрея Карлова». В числе 50 счастливчиков, которых отправили на побережье, оказались дети сотрудников горадминистрации и депутатов.

В мэрии заверяют, что из 50 детей сотрудников администрации было всего пять. Кроме того, ребята ездили не купаться и загорать, а участвовали в открытии улицы имени погибшего дипломата Андрея Карлова, у которого клинцовские корни. По словам вдовы дипломата Марины Карловой, сначала хотели, чтобы поездка была оздоровительной, но потом от этой идеи отказались.

Как выяснила прокуратура, Клинцовская администрация должна была рассказать о готовящейся поездке всем жителям города. Но этого не произошло. Пока случай проверяют областные и федеральные власти, клинцовский глава возместил расходы всех детей чиновников на скандальную поездку.

СПОРТСМЕНЫ ГОДА

В этом году брянский лыжник Александр Большунов завоевал сразу четыре медали – три «серебра» и «бронзу» на Олимпийских играх в Южной Корее. За олимпийские достижения спортсмен получил от тюменских властей (в этом регионе он тренируется) пять миллионов рублей и сертификат на двухкомнатную квартиру. Руководство Брянщины выдало лыжнику сертификат на 4,6 миллиона рублей. А по итогам всероссийского онлайн голосования Александр Большунов стал лучшим спортсменом страны. Отличился и знаменитый брянский самбист Артем Осипенко. Наш земляк стал семикратным чемпионом мира, победив на соревнованиях в столице Румынии Бухаресте. Артем Осипенко выступал в самой престижной весовой категории – свыше 100 килограммов. Несмотря на недавнюю травму ноги, в финале он одолел соперника из Грузии. Именем Артема Осипенко планируют назвать школу самбо в Брянской области.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОДА

Бывший брянский губернатор Николай Денин вышел на свободу досрочно в апреле. В 2014-м Денина по указу президента уволили с поста губернатора. А через год его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Больше 20 миллионов рублей Николай Денин выделил из резервного фонда на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», где погибли три человека. Но деньги пошли на текущую финансово-хозяйственную деятельность.

Экс-чиновника приговорили к четырем годам колонии. На «волю» он должен был выйти в мае 2019-го, но по просьбе адвоката суд отпустил его почти на год раньше срока. Одним из главных оснований стало то, что Денин выплатил 21,8 миллиона рублей компенсации в областной бюджет.

УТРАТА ГОДА

В 2018 году ушел из жизни легендарный брянец. В феврале скончался Валентин Динабургский. Почетному гражданину Брянска, создателю парка-музея имена Алексея Толстого было 95 лет. Проститься с ним пришли тысячи человек: писатели, артисты, общественные деятели, руководители города и области. Валентин Давыдович переехал с семьей на Брянщину в 1930 году. Он автор больше 30 книг и 2 тысяч стихов. Заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России. Детищем всей жизни Валентина Динабургского стал уникальный парк-музей имени Алексея Толстого, который он основал в 60-х годах прошлого века. Похоронили Валентина Динабургского на центральном кладбище Советского района на Аллее Героев.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 001 (061) от 11 января 2019 года.

Поделиться: