Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный Дед Мороз Брянщины: «Всем брянцам в наступающем году – здоровья и терпения!»

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра по медицинской части Владимир Соловов раз в году меняет больничный халат на расписную синюю шубу и валенки, берет мешок с подарками и отправляется к ребятишкам. С новогодним волшебником пообщалась корреспондент «Брянских известий».

ГОТОВЬ БОРОДУ С ВЕСНЫ          

– Проходите, мы тут последние подарки в мешок укладываем! – раскатистым басом встречает главный брянский Дед Мороз.

В клинико-диагностическом центре – утренник. Заслуженный врач России Владимир Соловов уже почти «в образе»: борода и брови покрыты белой гуашью (собственная идея!). На вешалке дожидается синий костюм Деда Мороза. В углу – резной деревянный посох… Словно и не кабинет доктора, а резиденция главного зимнего волшебника.

– А вот и моя Снегурочка – старшая медсестра отделения УЗИ и функциональной диагностики Людмила Чиркова, – рассказывает Владимир Соловов. – В этом году я буду самый настоящий волшебник, у меня появились валенки! А то раньше в обычных зимних ботинках выступал. Костюм мне супруга подарила. А борода своя собственная, с мая специально отращиваю… Это же главный атрибут Деда Мороза, даже разрешаю детишкам за нее подергать.

Впервые образ Деда Мороза Владимир Соловов примерил еще в мединституте. Сказочная должность вернулась к нему на работе в клинико — диагностическом центре.

– В канун Нового, 1996 года нужно было организовать праздник для сотрудников центра, – говорит Владимир Дмитриевич. – Костюм я взял напрокат в городском доме культуры. Помню, что он был ужасно тяжелый, дерматиновый, и в нем было жарко. Борода на резинке, парик… Перевоплощение всем понравилось, и в следующем году доктор опять поздравлял коллег в роли Деда Мороза. А через несколько лет главный врач клинико-диагностического центра Александр Силенок (тогда еще замглавврача. – Авт.) предложил Владимиру вести утренники для детей. И так уже 20 лет…

ВОЛШЕБСТВО ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

В конце декабря волшебник-врач отправляет в новогодний тур по детским больницам Брянска. Заходит в каждую палату, общается с маленькими пациентами, слушает выученные стихи и, конечно, дарит подарки.

– Так затягивает, что потом забываю о том, как врачом опять становиться! – смеется Владимир Соловов. – А вообще «волшебство по совместительству» не отвлекает, это же две абсолютно разные, но очень важные профессии.

Без курьезов на елках не обходится. Однажды в зале столкнулись два Дедушки Мороза – «театральный» и местный.

– Пришлось импровизировать, изображать радостную встречу двух братьев, – вспоминает Владимир Дмитриевич.

С детьми проблем не бывает, говорит доктор, а вот с их родителями… Как-то на утреннике ребенок проговорился, что мечтает о лыжах. И Дед Мороз дал волшебное честное слово, что исполнит желание.

– А на следующий день его мама, одна из наших сотрудниц, пришла ко мне, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – И говорит: «Лыжи обещал? Деньги на лыжи давай!» Но к тому моменту я дедморозовскую бороду сбрил. Радует, что современные дети верят в чудеса и Деда Мороза. Во многом это зависит от родителей, которые умеют создавать атмосферу праздника.

На вопрос о том, каким главным качеством должен обладать Дед Мороз, Владимир отвечает – добротой:

– И для врача это тоже непременное условие профпригодности!

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ДЕД МОРОЗ

В медицине Владимир Соловов уже 30 лет. Начинал в 1989 году врачом-терапевтом в Мирнинской участковой больнице Гордеевского района. Эта территория больше всего в регионе пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и на тот момент считалась зоной отселения.

Из сельской больницы молодого доктора призвали в армию, начальником медслужбы. Вернувшись домой, в 1993 году он перешел в Брянский клинико-диагностический центр. Здесь создал дневной стационар: сначала на 15 мест, а потом «дорастил» до 65.

Коллеги называют Владимира Соловова человеком очень творческим и отзывчивым. Кстати, именно он основал первое в Брянске отделение гирудотерапии – лечения пиявками. У брянского Деда Мороза двое сыновей – 20 и 14 лет. Но в роли сказочного бородача они его видели только на утренниках.

– Мои дети с детства привыкли к тому, что я одновременно и папа, и Дед Мороз, – говорит Владимир Дмитриевич. – Как-то мой младший сын заметил на утреннике у другого Деда Мороза бороду на резинке. И ему сразу стало понятно, что волшебник – ненастоящий… Это я взял на вооружение и всегда стараюсь отращивать бороду к Новому году.

Главный брянский «медицинский» Дед Мороз считает настоящим чудом победу ребенка над болезнью. А если такое случается под Новый год – как тут не поверить в волшебство?

– Всем брянцам в наступающем году здоровья и терпения! – пожелал Дед Мороз. – Как можно меньше расстраиваться и больше отдавать людям, нежели брать… Что бы я сам хотел попросить у Деда Мороза? Ох, доработать до пенсии и после нее продолжать лечить людей…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (060) от 28 декабря 2018 года.

Поделиться: