Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финалистка первого конкурса красоты в Брянске: « Мы думали, это будет обычный смотр талантов»

В Брянске открылась необычная фотовыставка «Культ личности». На всех снимках – наша знаменитая землячка Лариса Хорошева. Она одна из первых брянских фотомоделей. Снимки Ларисы украшали страницы культовых советских журналов «Работница» и «Крестьянка».

Но карьере успешной модели девушка предпочла медицину.

О том, как в регионе проходили первые конкурсы красоты, Лариса рассказала «Брянским известиям».

УЧАСТВОВАТЬ ПОПРОСИЛИ ДРУЗЬЯ

О карьере модели юная красавица Лариса Хорошева никогда не мечтала. Зато с самого детства грезила сценой. В школе записалась в цирковой кружок, ездила на всесоюзные фестивали, занимала первые места, с гастролями была за границей – редкая для тех лет удача…

Впервые главных красавиц страны начали выбирать в конце 80-х. Победительницы в буквальном смысле получали билет в другую жизнь: контракты с заграничными модельными агентствами, приглашения от именитых режиссеров и влиятельных женихов…

В Брянске первый конкурс красоты «Деснянская красавица» прошел в 1989 году. Лариса Хорошева тогда училась в десятом классе. Весь город стоял на ушах от этой новости. Попытать удачу 17-летней Ларисе предложили одноклассники.

– Сказали – иди, попробуй, почему бы и нет? – вспоминает Лариса. – И я подала заявку, особо ни на что не рассчитывая. Мой папа был военным, довольно строгим человеком. Но они с мамой нормально отнеслись к моему желанию участвовать в конкурсе красоты.

На звание «Деснянской красавицы» претендовали девушки со всего региона, но в финал вышли всего 12 участниц. Среди них оказалась и Лариса. Параллельно с подготовкой к конкурсу школьница корпела над учебниками – на носу были выпускные экзамены.

– Мы толком не понимали, что нас ждет на конкурсе, – говорит Лариса. – Думали, что это будет очередной смотр самодеятельности.

В ПОДАРОК – ВАЗА И ДВЕ ПАРЫ САПОГ

Никаких модельных школ в начале 90-х в Брянске не было. С претендентками на корону первой красавицы области много занимались учителя танцев: показывали, как дефилировать на каблуках… Для финала организаторы задумали грандиозную «развлекательную» программу. Каждой девушке дали по номеру художественной самодеятельности на выбор.

– Меня просили выступить с цирковым представлением, – рассказывает Лариса. – Но я не захотела показывать свои гимнастические таланты. Выбрала бальное платье а-ля Золушка, которое мне дали из реквизита драмтеатра… Ничего не пела, не зачитывала. Просто шла и улыбалась.

На сцене у финалисток было три выхода: в купальниках, вечерних платьях и костюмах, которые они выбрали сами. Вечерние наряды девушкам выдал брянский Дом моды.

– Нам разрешили их оставить себе, – говорит Лариса. – Спонсировали конкурс местные предприятия, от них было много подарков. Мне досталась большая керамическая ваза и сертификат на две пары модельных сапог… Тогда это было редкое везение.

Вместе с подарками Лариса Хорошева получила оригинальный титул «Мисс технический прогресс»:

– Ни о каких чудесах техники я жюри не рассказывала, но, видно, уж очень деловая и прогрессивная была… Вообще запомнилась атмосфера праздника. И никаких историй вроде битого стекла в туфлях или испорченного платья… Нам все было в новинку. Особенно профессиональный макияж – мы тогда не красились совсем. А на конкурсе нас красили профессиональные визажисты.

ВМЕСТО ПОДИУМА – СЕМЬЯ

После выступления Ларису позвали работать фотомоделью. Девушку заметил директор городского центра фотоискусства «Резонанс» Виктор Юхман.

На первую фотосессию, чтобы не было страшно, Лариса взяла двух подруг.

– Мы пришли, а там 15 фотографов-мужчин сидят, – смеется Лариса. – Конечно, страшно! Меня посадили на стул и говорили, куда повернуться, как голову наклонить… У всех фотографов совершенно разная на снимках получалась: на одних романтичная, на других грустная, на третьих деловая…

Потом были сотни фотосессий. Но ни одной в стиле «ню».

– Я никогда не раздевалась перед камерой, – говорит Лариса. – Во-первых, потому что сильно комплексую. А во-вторых, воспитание не позволяло.

В 1990-м Ларису Хорошеву пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс фото СССР-90» в Брянске. И девушка снова вышла в финал.

Потом звали в другие конкурсы красоты, публиковали ее снимки в местных газетах. Пару фото даже напечатали в культовых «Работнице» и «Крестьянке». Но желания связать свою жизнь с глянцем не было. На первом месте оказалась семья. Лариса вышла замуж и ждала ребенка.

– Модельный бизнес был очень перспективной сферой, – говорит Лариса Хорошева. – Но понеслись лихие 90-е и стало ни до чего… Лет на восемь, пока растила сына, я выпала из медийной жизни. И не сильно жалею. Насколько мне известно, ни одна из участниц первого конкурса «Деснянская красавица» не добилась успеха в модельном бизнесе…

МЕДИК-МОДЕЛЬ

Лариса Хорошева уже 17 лет работает главной медицинской сестрой в Брянской областной инфекционной больнице и преподает в городских медучилищах.

– Я хотела связать свою жизнь с искусством, – признается Лариса. – Меня даже приглашали в Щукинское училище. Но мама сказала: «Лариса, кем ты будешь? Артисточкой?» А у нас в семье все женщины – медики. Я хорошо училась и сразу после школы поступила в медучилище. Мне медицина всегда нравилась. И я не жалею, что выбрала эту профессию.

В свои 47 Лариса отлично выглядит и продолжает участвовать в фотосъемках.

– Обычно это происходит так, – рассказывает героиня. – Звонят знакомые фотографы и сразу к делу: «Сможешь на три секунды приехать?» или «А как тебе такая идея?» Иногда все очень спонтанно, иногда готовимся. У меня дома хранятся сотни моих художественных снимков. Я как-то подумала – чего им пылиться на полках? Предложила мужу развесить все на стену. Он пошутил: «У нас что, культ личности?» А для меня это вся жизнь…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (059) от 21 декабря 2018 года.

Поделиться: