Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бездомные животные в Брянске: приют все решит?

Не проходит и недели, чтобы брянцы не жаловались на «собачий беспредел». В соцсетях постоянно публикуют фотографии покусанных детей и взрослых…

Как защитить жителей региона от агрессивных бродячих животных, и станет ли на наших улицах меньше бездомных собак, выясняли «Брянские известия».

ОДНИ – БОЯТСЯ, ДРУГИЕ – КОРМЯТ

– Все случилось около полудня, – рассказала в соцсетях жительница Брянска. – Я шла возле областной налоговой. Вдруг на меня побежали собаки. Их было штук пять. Злющие, лаяли, бросались на меня! Чудом отбилась пакетом, но все равно ноги покусали… Теперь уколы от бешенства приходится делать.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, с начала года в Брянске собаки покусали больше тысячи горожан. И это лишь те случаи, в которых пострадавшие обращались за помощью к медикам. В реальности нападений может быть гораздо больше.

А жильцы дома №10 по улице Горбатова в Советском районе Брянска оказались буквально «оккупированы» бездомными животными. Горожане жалуются, что у них во дворе поселилась стая бездомных агрессивных псов.

– Собаки под ворота и ограду вокруг дома пробираются, – рассказала корреспонденту «Брянских известий» местная жительница Ирина. – Сначала ко двору прибились две небольшие дворняжки. Мы были не против, соседка даже забрала домой одну собачку. А с наступлением холодов животных стало больше. Сейчас у нас во дворе регулярно появляются около десяти бродяжек. Большие, злые. Соседскую восьмилетнюю девочку покусали, хорошо, что взрослые вовремя подоспели. У нас десять случаев таких было. А ближе к ночи псы ложатся у подъездов, облаивают всех подряд, страшно домой пройти…

Но собаки обитают в этом дворе не постоянно, а приходят, словно по часам.

– Животных двое здешних жильцов прикармливают, даже миски возле мусорных контейнеров поставили, – говорит местная жительница Ольга. – Мы много раз просили их прекратить, без толку…

Письма к чиновникам тоже особо не помогли. После череды «отписок» отловом незваных хвостатых гостей поручили заняться дорожному управлению. Дорожники обещали разобраться еще в начале ноября, но пока без результатов. – Они все никак не могут заключить договор со спец бригадой, – говорит местная жительница Алена. – А еще прямым текстом сказали: «Мы проведем стерилизацию, сделаем прививки, а потом все равно вернем собак на улицу…» Мы не живодеры и против истребления животных. Но жить в страхе за себя и детей устали.

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Брянцы разделились на два лагеря: одни хотят, чтобы бродячих животных стало на улицах меньше и для этого сгодятся любые методы. Другие защищают собак. Тем более, что многих «дружков» выбросили на улицу бывшие хозяева.

В конце сентября жители Бежицы сняли на видео агонию умирающей дворняжки. Запись не для слабонервных: пару минут несчастное животное бьется в конвульсиях… Судя по всему, вместе с едой ей подкинули отраву. По словам зоозащитников, таковы обычные методы расправы брянских догхантеров – «охотников» на бездомных собак…

Но и за своими питомцами нужен глаз да глаз. В конце августа жители многоэтажки на 2-м переулке Мичурина в Володарском районе вызвали участкового. Два крупных алабая напали на жильцов дома. Сильно досталось и домашним питомцам, гулявшим во дворе.

Приехавший полицейский застрелил собак. В УМВД говорят, что он действовал по инструкции.

– Такое решение было принято из-за чрезвычайных обстоятельств, – рассказали в УМВД России по Брянской области. – Животные представляли опасность для людей. Когда наш сотрудник приехал на место, собаки вели себя очень агрессивно по отношению к находившимся во дворе жильцам.

То, что у застреленных собак был хозяин, можно не сомневаться. Алабай – дорогая порода, таких животных обычно держат заводчики…

ПРИЮТУ – БЫТЬ?

А что же власть? Несколько лет она занимала нейтральную позицию в этом вопросе.

С мертвой точки дело сдвинулось весной. Прокуратура выяснила, что в прошлом году более 400 горожан обращались в медучреждения с укусами бездомных собак. Между тем в Брянске есть только пункт для передержки четвероногих бродяжек. И животные там не долго обитают: после стерилизации их отпускают на волю.

Прокуратура решила, что областному центру необходим приют для постоянного содержания бездомных кошек и собак. Решить вопрос поручили мэрии, правительству области, департаменту финансов и управлению ветеринарии.

Но чиновники пошли на попятную.

– Администрация города подала апелляционную жалобу в областной суд, – рассказали в прокуратуре Брянской области. – Сотрудники мэрии аргументировали это тем, что организация приюта не входит в обязанности органов местного самоуправления.

Суд жалобу отклонил, а значит, приют в Брянске всетаки построят. Открыть его чиновники обещают 1 сентября следующего года.

– На строительство потратят около 20 миллионов рублей, – рассказали в мэрии Брянска. – Мы занимаемся проектно-сметной документацией. Участок в Большом Полпино, где будет находиться приют, уже зарезервирован. Еще около пяти миллионов рублей на организацию, отлов и содержание бездомных кошек и собак в следующем году выделит областной бюджет. Отлавливать животных для приюта будут сотрудники дорожного управления. Сначала «беспризорников» привезут в центр передержки животных в Бежице. Там их стерилизуют и сделают необходимые прививки, а потом отправят в новый приют. Оттуда барсиков и шариков на улицу никто не погонит.

Вопрос – кто будет оплачивать кормежку животных?

– Минимальное содержание каждого питомца в таком приюте – 50 рублей в день, – прокомментировал ситуацию глава города Брянска Александр Хлиманков. – Чтобы цивилизованно содержать, а не мучить животных, средства нужны немалые. Бюджет города довольно напряженный, поэтому финансирование должно идти из нескольких источников. Решит ли приют, у которого еще до открытия много проблем, ситуацию с бездомными животными в Брянске? Вопрос остается открытым. Тем более, что безответственных хозяев, выбрасывающих на улицы когда-то любимых питомцев, меньше не становится…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (059) от 21 декабря 2018 года.

Поделиться: