Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянской области заработал единый номер вызова экстренных служб 112

– Алло, моей маме плохо, жалуется на боль в груди, звон в ушах…

– Диктуйте адрес, помощь уже выезжает к вам…

Почти полтора года, с лета 2017-го, «Система 112» в нашем регионе работала в тестовом режиме. С 6 декабря она запущена в промышленную эксплуатацию.

– Наш регион стал семнадцатым в Российской Федерации и восьмым в ЦФО, перешедшим на постоянную эксплуатацию «Системы 112», – говорит начальник ГУ МЧС РФ по Брянской области Вадим Уваркин. – В каждом районном центре созданы диспетчерские службы, куда поступают вызовы. Они обеспечены современным оборудованием для приема и обработки вызовов.

В центрах работают 750 диспетчеров. Популярность единого номера вызова экстренных служб среди брянцев растет с каждым днем. В прошлом году, когда система работала в тестовом режиме, ею воспользовались около 400 тысяч жителей региона. А за 11 месяцев этого года количество звонков уже перевалило за 600 тысяч. При этом продолжают работать привычные системы оказания помощи по номерам 01, 101, 02, 102, 03, 103, 04, 104.

– Система автоматически определяет геолокацию человека, позвонившего на 112, даже если он сам не может объяснить, где находится, – рассказал Вадим Уваркин. – Звонок переадресуется в ближайший диспетчерский центр. Его оператор фиксирует сообщение и перенаправляет в полицию, пожарную охрану, скорую помощь, газовую службу, УФСБ или психологу. В зависимости от того, какая помощь нужна звонившему.

– Позвонить на номер 112 можно круглосуточно с любого телефона, даже при отрицательном балансе, отсутствии связи со своим оператором и отсутствии сим-карты, – рассказал директор филиала в Брянской и Орловской областях ПАО «Ростелеком» Юрий Солдатенков. – Главное, чтобы телефон звонившего был в зоне действия сети какого-либо мобильного оператора.

Что касается жителей приграничных сел и деревень Брянщины, если им нужна помощь, операторы вызовут к ним подмогу из ближайшего районного центра нашего региона или соседних областей России и Белоруссии.

«Систему 112» продолжат модернизировать. В планах развитие сервиса текстовых сообщений, которые люди с проблемами слуха смогут отправлять на номер 112. А также развитие дорожного мониторинга с помощью ЭРА ГЛОНАСС.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 049 (058) от 14 декабря 2018 года.

Поделиться: