Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Билет на море в один конец

Много ли надо, чтобы уехать в новую жизнь? Кому-то чемоданы вещей, другим хватает небольшой дорожной сумки… «Брянские известия» рассказывают историю 38-летней Анны Кондак из Брянска. Два года назад она решила сменить офисный кабинет на черноморское побережье.

РЮКЗАК КАК НАПОМИНАНИЕ

Аня – инженер технологии деревообработки. Первое время она работала на деревообрабатывающем предприятии. Следующим этапом был крупный мебельный магазин. Там Анна отвечала за поставки мебельных фасадов – от производства на фабрике до выдачи заказчикам.

Жизнь не ставила особых задач и препятствий. Работа, дом, встречи с друзьями… Но ей всегда было интересно что-то большее, чем «отрабатывание» диплома и рутина. И вдруг появилась новая цель и потребность – в знаниях, интересных людях, путешествиях.

– Но я по-прежнему жила в Брянске, снимала квартиру и работала на мебельной фабрике, – говорит Анна. – По сути, это был обычный офис со всем подобающим укладом – заказы, дедлайны… В свободное время занималась йогой. Раз в месяц ездила в Москву на интересные семинары и практики.

Однажды Анне пришла идея полностью сменить климат и образ жизни. Мечта прочно поселилась в сердце девушки.

– Я просто приняла мысль, что хорошо бы переехать к морю, солнцу, мягкой «европейской» зиме, – рассказывает Анна. – Первое, что сделала, – пошла в магазин и купила кроссовки с рюкзаком. Они лежали на виду и постоянно напоминали о путешествии.

КРАЙ, УВИТЫЙ ВИНОГРАДНИКАМИ

Шло лето 2016-го. Анна продолжала жить в привычном ритме. Но внутри что-то явно поменялось.

– Я старалась сделать все, за что бралась, максимально хорошо – будь то работа, приготовление еды или общение, – вспоминает Анна. – Выбросила старые вещи. А еще случилась… любовь. Ренат не только оказался тем самым близким и родным, но и по-настоящему разделял все мои увлечения. И согласился на переезд.

Географически мечта Ани и Рената находилась неподалеку от Анапы. Небольшая, щедро увитая виноградниками станица Анапская сразу пришлась паре по душе.

– Мы узнали, что там нужны сезонные работники, – говорит Аня. – Знакомые приезжали туда на заработки, а мы вот решили навсегда…

В Брянске особо ничего не держало, поэтому на подготовку и сборы ушла всего неделя.

– Я не боялась так резко менять свою жизнь, – признается героиня. – Жалко было расставаться с привычными вещами. Но тяга к переменам все пересилила.

ИЗ ГОРНИЧНОЙ – В БИЗНЕС-ЛЕДИ

Первое, что поняла Анна после переезда, – теплых вещей нужно было брать больше… В апреле-мае российский юг уже радует по-настоящему летней погодой. Но поздней осенью и зимой до костей пробирает штормовой ветер.

Ребята остановились на местной базе отдыха. Здесь же им дали жилье на все лето и помогли с работой.

Первые недели прошли в легкой эйфории. Утром – пробежки по берегу, на закате – романтические прогулки…

– Я успела поработать горничной, художником-оформителем детских площадок, администратором и инструктором по йоге, – рассказывает Анна. – Вся жизнь в таких небольших курортных городах крутится вокруг отдыхающих. Здесь это называется «сезон». С непривычки было тяжеловато, но в июне уже стало легче.

А к концу лета Аня и Ренат поняли, что останутся на побережье навсегда. Открыли свое дело: торговали овощами и фруктами.

С тех пор в Брянск Аня приезжала дважды: встретиться с родными и друзьями, забрать оставшиеся вещи.

НЕ РАБОТА, А СТИЛЬ ЖИЗНИ

Из минусов жизни у моря – дорогое по брянским меркам жилье. Зато на одежду и продукты тратиться сильно не приходится.

– В первую поездку я брала с собой двадцать тысяч рублей, чтобы прожить до середины июня, – говорит Аня. – Жилье оплачивать было не нужно – предоставил работодатель. Сейчас главный добытчик в их семье – муж. Аня во всем ему помогает. На юге брянская пара организовывала утренние зарядки и экскурсии для отдыхающих, лекции…

– У мужа тысячи идей, так что нам всегда есть чем заняться, – улыбается Аня. – И это даже не работа, а скорее стиль жизни. О том, чтобы уехать обратно в Брянск, признается Анна, даже не думала.

– Переезд помог мне осознать, что действительно нужно, а без чего можно легко обойтись, – говорит Анна. – Я научилась понимать, как сделать свою жизнь и тех, кто рядом, лучше. И все оказалось гораздо проще, чем я могла себе представить.

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 048 (057) от 7 декабря 2018 года/

Поделиться: