Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунальный скандал в Брянске: Возможен ли рейдерский захват многоквартирных домов?

В ноябре в Брянске разгорелся настоящий коммунальный скандал. Сразу несколько многоквартирных домов в двух районах города загадочным образом перешли от одной управляющей компании к другой. Причем последняя – УК «Единство» – организация совсем новая и, соответственно, пока без репутации. «Брянские известия» попытались разобраться, был ли «рейдерский захват», как его называют жильцы.

Тихой сапой

Из официальных источников известно, что УК «Единство» создали в августе этого года. А в сентябре ей выдали лицензию на право управления многоквартирными домами. Первые «подопечные» появились у организации уже пару месяцев спустя. Ими стали полтора десятка многоэтажек, расположенных в Бежицком и Советском районах Брянска.

По закону, переходу от одной УК к другой должно предшествовать собрание собственников. Решение жильцы принимают коллективно. И отражают его в специальном протоколе. Если высказавшихся «за» достаточно – данные уходят в Государственную жилищную инспекцию.

Однако в случае с «Единством» сработали не по традиционному сценарию. По крайней мере, об этом заявляют жители домов в Московском микрорайоне и по проспекту Станке Димитрова. С их слов, жильцы не обсуждали переход к новой УК и не собирали необходимые подписи.

– Живу в доме №12 по Станке Димитрова, – рассказывает 53-летняя Ирина. – Недавно наш дом перешел управляющей компании «Единство». Я об этом узнала из обнаруженного в почтовом ящике письма. Новость очень удивила. Ведь ни о каких проводимых собраниях не слышала, объявлений в подъезде не висело. Поспешила позвонить в прежнюю УК. Там меня попросили не волноваться, заверив, что «никому нас не отдадут».

В ближайшее время в 12-м доме все же организуют собрание. О точном времени и месте сбора коммунальщики сообщат жильцам в платежках.
Бежичане пошли дальше. И написали коллективное обращение в правоохранительные органы. Заявители требуют проверить законность перехода к «Единству» от УК «Московский». Под сомнение ставят, в частности, подлинность собранных подписей в протоколе.

Борьба конкурентов?

Начальник жилищной инспекции сообщил журналистам «Городского», что от управляющей компании «Московский» жалоб к ним не поступало. По идее они должны были отстаивать свои интересы.

А что же говорят в самой УК «Единство»?

– Управляющая компания не проводит собрания, – пояснили нам в компании. – Не ходит на них, не инициирует! Собственники организуют их самостоятельно. И приносят уже подписанные протоколы в УК. Так произошло и в этой ситуации. Руководитель подписал договоры и отнес в Государственную жилищную инспекцию. В городе сейчас столько всего творится! А освещается преимущественно проблема двух управляющих компаний! Причем только в одном ключе. Мы в этом видим заказ… В реальности это спор двух конкурентов. Как правило, подобные конфликты решают в суде. Однако исков в Арбитражный суд не поступало.

Тем не менее происшествием уже заинтересовалась прокуратура.

– Наши сотрудники проверяют полученную информацию, – уточнили «БИ» в прокуратуре Бежицкого района Брянска. – Для этого опрашивают собственников квартир, представителей второй стороны, исследуют документацию, делают необходимые запросы и прочее.

От более подробных комментариев в ведомстве пока воздержались – выводы делать рано. Нашей редакции пообещали уточненные сведения о конфликте через полторы недели.
Выиграют или проиграют жильцы, покажет время. Но даже если собрание было ненастоящим, никто не мешает провести новое собрание и вновь сменить управляющую компанию.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (157) за 20 ноября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.