Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус в Брянске: чем лечиться, если нет лекарств?

На прошлой неделе в Брянской области начали выдавать лекарства пациентам, которые лечатся от коронавируса дома. Все ли заболевшие в регионе получили необходимые препараты? Разработан ли алгоритм выдачи медикаментов? И почему с прилавков аптек исчезли некоторые антибиотики и противовирусные? В этом попытались разобраться «БИ».

С доставкой на дом

По задумке, ковид-положительные должны получить лекарства сразу после проведения КТ-исследования в медицинском центре или же договориться о доставке препаратов домой. В первом случае диагноз ставит дежурный терапевт – после осмотра и на основании заключения обследования. Дальше данные уходят в поликлинику и вносятся в амбулаторную карту пациента. Если же человек узнает о заболевании из ПЦР-теста, то необходимые медикаменты ему обязаны доставить на дом. Для этого задействуют волонтеров либо участковых врачей.

– Также в регионе налажена обратная связь между КТ-центрами и поликлиническими отделениями, общую картину контролирует департамент здравоохранения, – отчитался на недавнем заседании регионального оперштаба замгубернатора Владимир Оборотов. – Отслеживаем, чтобы не было удвоения, чтобы все получали необходимые лекарства.

А сам губернатор поручил взять вопрос обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов на жесткий контроль.

– Должен быть четкий и прозрачный механизм выдачи препаратов, – подчеркнул Александр Богомаз. – У нас сегодня проблем с лекарствами в стационарах нет, есть все необходимое. Так же должно быть и с лечением амбулаторных пациентов.

В теории звучит неплохо, но что мы имеем на практике?
Наталье 41 год. Живет в Советском районе Брянска. 12 ноября она отправилась на компьютерную томографию в 4-ю горбольницу. Исследование диагностировало поражение легких примерно на 30 процентов.

– Никаких бесплатных лекарств мне не выдали, – сетует горожанка. – Доктор развел руками и настоятельно просил ни о чем его не спрашивать. И заявил, что медикаментов у него нет.

В подобной ситуации оказалась и 64-летняя жительница Брянского района Раиса.

– Лечу пневмонию дома, – рассказывает собеседница. – За две недели болезни даже никто не приехал меня послушать. Добилась проведения КТ-исследования. Теперь выбиваю тест на ковид. А назначенные врачом препараты покупали самостоятельно. Причем достать некоторые оказалось не просто. Спасибо родным.

Кстати, некоторым брянцам все же посчастливилось получить лекарство бесплатно. Об одном таком случае «БИ» рассказала читательница 59-летняя Тамара, также жительница Брянского района. Ей доставили медикаменты на дом. Аналогичные посты находим и в социальных сетях.

В поисках панацеи

Активисты из «Молодой Гвардии» в ноябре умудрились найти в Брянске парацетамол по семь рублей за пачку. Самое дорогое жаропонижающее с этим действующим веществом обошлось им в 60 рублей. Они обошли в городе больше 60 аптек.
Решила купить парацетамол и я. Для мамы. Зашла в три аптеки на втором Брянске. Самый дешевый парацетамол – 130 рублей за 10 таблеток. Он уже с витамином С. Других вариантов не было.
В пандемию коронавирусной инфекции многие спешат прибегнуть к лечению антибиотиками. Повысился спрос на такие препараты и в Брянской области. Легко ли достать эти лекарства? Я заглянула в несколько аптек Брянска.
Первым пунктом стала аптека №1 на проспекте Ленина в Советском районе. Как правило, здесь всегда можно достать редкие и дефицитные препараты. Аптека государственная, принадлежит ГУП «Брянскфармация». Но на сей раз даже здесь нет нужного мне азитромицина.

– В наличии нет, – отрезала фармацевт. – И когда будет, неизвестно.

Зато было сразу несколько противовирусных препаратов. Их-то мне и порекомендовала специалист:

– Возьмите, противовирусное. 839 рублей за 10 капсул.

Аналогичное я услышала и в частной аптеке по соседству.

– Этого антибиотика у нас давно нет, – пояснила мне девушка за прилавком. – И поставок не предвидится. По крайней мере, нам, фармацевтам, об этом ничего не сообщали.

С противовирусными здесь тоже проблем не было. Стоил препарат даже дешевле, чем в государственной аптеке.
Не оказалось азитромицина и в аптеках на улицах Шолохова и Котовского в Фокинском районе.
Редкий нынче антибиотик я нашла лишь на сайте одной из аптек. Покупателю там предлагают доставить товар в удобную аптеку сети в течение двух дней.

Ажиотаж из-за собственной глупости

Эксперты утверждают, что дефицит препаратов спровоцировали сами жители. Желая победить недуг, порой и несуществующий, те сами назначают себе антибиотики. За «панацеей» бегут в аптеку, закупают даже впрок… А тем, кому он действительно понадобится, препарата может и не хватить. «БИ» известно несколько таких историй.
У 43-летней Анастасии из Навли не было признаков коронавириса. Однако на фоне всеобщей истерии она решила «подстраховаться». И смогла достать «нужный» антибиотик.

– Я еще тот паникер, – признается селянка. – В одной из аптек Брянска я нашла рекомендованный при лечении ковида препарат. Правда, пришлось немного схитрить. Ведь в последнее время перестали отпускать подобные медикаменты без рецепта. Пришлось предъявить старый рецепт.

Курс антибиотика Анастасия пропила.

– После этого мне стало спокойнее, – говорит женщина. – Только вот живот болел несколько дней.

23-летняя бежичанка Маргарита усмотрела коронавирус в обычном «кольнуло». Инфекцию диагностировали у ее коллеги. Поэтому все работники ушли на «удаленку», так как оказались контактными. Находясь дома, горожанка тщательно прислушивалась к себе. Ждала повышения температуры, ломоты или хотя бы банального насморка. Но впустую – ничего подозрительного не произошло. Только вот кольнуло в груди на седьмые сутки.

– Тут же поспешила в аптеку за азитромицином, – вспоминает жительница областного центра. – Купила. Выпила.

И таких примеров масса. Возможно, стоит задуматься и не заниматься самолечением? И не использовать антибиотик без крайней нужды. Тогда и дефицита лекарств не будет. А еще стоит знать: принятый антибиотик сработает, но окажется неэффективным в последующие три-шесть месяцев. Чем лечиться-то будем, если действительно заболеем, товарищи?!

В ТЕМУ:

Мы решили узнать, как лечат жителей Брянска с подтвержденным ковидом. И спросили тех, кто успешно справился с болезнью.

Валерия, 30 лет, Советский район:
– Коронавирусом переболел муж. Лечение ему назначили по телефону. Прописали всего два препарата – отхаркивающий и противовирусный. А мы-то уже собрались искать в аптеках редкий нынче антибиотик.

Юлия, 25 лет, Фокинский район:
– Коронавирус в 20-х числах октября диагностировали моему отцу. Из лекарств он принимал противовирусные препараты, витамины С, Р и иммуномодулятор. Прием антибиотиков в его случае не понадобился.

Мария, 33 года, Бежицкий район:
– Ковид у меня выявили на 15-й неделе беременности. Госпитализировать не стали, поскольку болезнь протекала в достаточно легкой форме. Как и большинству сейчас, мне назначили лечение по телефону. И, прямо скажем, почти никакое. Доктор сказала использовать противовирусные свечи, спрей и витамин D. А из вспомогательного посоветовала обильное питье, полоскание горла ромашкой и отваром шиповника.

Светлана, 27 лет, Брянский район:
– Несколько дней держалась температура выше 37 градусов. Была ломота в мышцах, насморк. Начала пить курс антибиотика по назначению врача. Однако эффекта не заметила. В итоге через три дня доктор назначил другой препарат.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (157) за 20 ноября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.