Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забрали счастье из детдома

Быть мамой – одна из самых ответственных работ. Причем бесплатная и круглосуточная! Но попасть на эту «должность» могут не все… Накануне Международного дня матери, который в России отмечают в последнее воскресенье ноября, мы расскажем историю Анны и Павла Михеевых* из Брянска, решившихся на усыновление ребенка.

ТЕРЕМ С БАЛКОНОМ НА МОРЕ

На улице супруги Анна и Павел Михеевы всегда приковывали к себе взгляды прохожих. Она – миниатюрная и хрупкая, он – статный богатырь. А три месяца назад к их прогулкам присоединилась малышка Катюша…

Пара начала встречаться еще в студенчестве. Аня училась на филологическом, Павел осваивал информационные технологии.

– Это было начало нулевых, – рассказывает Анна. – Мне – 19, Паше – 22, совсем молодые-зеленые. А познакомила нас лучшая подруга. Точнее, сосватала. Она встречалась с Пашиным братом, и вот они вдвоем решили, что мы с Павлом идеально подойдем друг другу. Два таких неисправимых романтика…

«Смотрины» устроили на вечеринке у общих знакомых. Якобы между делом Аню и Пашу представили друг другу. Но Аня недавно рассталась с молодым человеком и еще остро переживала разрыв. Парню пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать сердце робкой красавицы. И под окнами о любви кричал, чем изрядно напугал родных, и возле института караулил…

– «Притирались» мы друг к другу долго, – говорит Аня. – Паша тогда играл в местной рок-группе, часто ездил на гастроли. Ревновала, конечно… А Павел никак не мог побороть мой – сейчас это модное слово – феминизм. Я ведь хотела, чтобы все у нас было на равных… Через полтора года молодой человек сделал предложение. Без салютов, кольца в шампанском и припаданий на колено – просто решили выбрать день и пошли в ЗАГС.

– Паша еще спел моим родителям песню Высоцкого с «намеком», – улыбается Анна. – Там были слова: «Все равно я отсюда тебя заберу в светлый терем с балконом на море…» Но сначала нужно было доучиться, деньги заработать хотя бы на обручальные кольца. Решили отложить торжество до окончания института, но все-таки не дождались. Свадьбу сыграли за пару месяцев до выпуска.

СЕМЬ ЛЕТ – ПО ВРАЧАМ

Первые годы замужества пролетели как один день: работа, друзья, обустройство семейного гнездышка…

– Впервые о том, почему у нас нет детей, мы всерьез задумались лет через пять после свадьбы, – говорит Аня. – Уже тогда я с интересом смотрела по телевизору передачи об усыновлении, представляла, как мы возьмем в свою семью девочку или мальчика. Но муж верил в наши собственные силы, и мы пошли к врачам.

Жизнь превратилась в нескончаемую больничную карусель: обследование- результаты- лечение… После очередного курса медики посоветовали встать в очередь на ЭКО. Но попытка оказалась неудачной…

– Мы, конечно, очень расстроились, – рассказывает героиня. – Но отчаиваться не стали – это не в нашем характере. Решили попробовать еще раз, сдали анализы… Но результаты стали только хуже.

Врачи руками разводили. Специалисты даже начали говорить о биологической несовместимости.

– Как же так? – вздыхает Аня. – Никого другого мы рядом даже представить не могли. На походы к врачам ушло семь лет. Это было очень тяжело и физически, и морально – раз за разом узнавать, что дела у нас лучше не становятся. Поэтому мы завязали с клиниками.

Аня и Паша решили отдохнуть от больниц, стали путешествовать. И счастье оказалось таким простым: посмотреть вместе фильм перед сном, поговорить о семейных планах.

– Но в нашей жизни не хватало детского смеха, – вздыхает Аня. – На улицах я с тоской провожала взглядом мамочек с колясками, в магазинах останавливалась у детских отделов…

НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

О том, чтобы взять приемного ребенка, супруги говорили не раз. Но Павел до последнего был против: просто не хотел верить, что у них ничего не получится. Да и подтачивал понятный страх – чужой ребенок, мало ли какие родители…

На 12-м году семейной жизни Павел сдался и сам предложил Ане взять малыша из детдома.

– Это – счастье, и оно уже стучало в нашу дверь, – говоря об этом, Аня не может сдержать слез. – Мы вместе к нему очень долго шли и, я считаю, заслужили его. Паша и Аня решили удочерить новорожденную девочку. Очень хотели услышать ее первое «агу», «ма», «па», увидеть ее первый зубик, первый шаг…

Супруги пошли в местный отдел опеки, получили громадный список документов для усыновления. И записались в Школу приемных родителей – учиться в ней нужно всем парам, которые хотят взять ребенка из детдома. Наконец, спустя четыре месяца ребятам выдали заветный сертификат на усыновление.

– Нас поставили на очередь, и мы стали ждать, – говорит Аня. – В Брянске оказалось очень много желающих взять в семью ребеночка из детдома или дома малютки…

Каждый день Аня смотрела в интернете новости об «отказничках». Однажды даже поехала в детскую больницу посмотреть на малышку, которую в роддоме бросила мама. Но врач просила все хорошенько обдумать – у девочки было слишком много проблем со здоровьем. И, как бы ни разрывалось от жалости сердце Ани и Паши, они решили подождать еще.

«СРАЗУ НАМ УЛЫБНУЛАСЬ…»

Почти через год после того, как Ане и Паше выдали сертификат на усыновление, в их квартире раздался неожиданный звонок. В районном доме ребенка появилась девочка, ей четыре месяца и она практически здорова! Они мигом полетели туда.

– Я раз за разом представляла нашу первую встречу, – рассказывает Аня. – Когда нам принесли дочку – совсем крохотную и легкую, как пушинка, я взяла ее на руки. Она мне сразу улыбнулась, а когда увидела мужа – улыбнулась еще раз. Мы пробыли с малышкой около получаса, было страшно: вдруг ей станет неуютно с нами. Сердце буквально выпрыгивало из груди. А муж сказал, что влюбился в Катюшу с первого взгляда.

Еще не выйдя из детдома, они поняли, что скоро вернутся. И заберут малышку домой.

За две недели подготовили все справки, сделали дома перестановку, купили кроватку, пеленки-распашонки, кучу игрушек…

– Когда я вышла замуж, то и подумать не могла, как долго у нас с мужем не будет детей, – Аня на пару секунд умолкает. – Я до сих пор иногда себя спрашиваю – реально ли это все? В нашей маленькой семье теперь есть ребенок. Дверь в детскую я всегда держу открытой, чтобы слышать все движения Катюши, ее дыхание… Уже и не помню, как мы без нее жили.

*Имена героев изменены

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (055) от 23 ноября 2018 года.

 

 

Поделиться: