Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянцы мерзнут в квартирах, а чиновники смотрят на проблему сквозь пальцы

Зима в этом году, как всегда, пришла неожиданно. Хотя брянские коммунальщики начали готовиться к ней еще весной…

В середине ноября резко ударили морозы. По ночам столбик термометра опускается до минус 9–12 градусов. Батареи в домах брянцев должны были заметно потеплеть. Но температура в некоторых квартирах не поднимается выше 16–18 градусов тепла.

ЗА ОКНОМ ПОХОЛОДАЛО, БАТАРЕИ НЕ ПОТЕПЛЕЛИ

Это проблема не одной улицы или района. На холодные трубы жалуются жители всех районов Брянска. На отметке в плюс 18 градусов держится температура в многоэтажках на улицах 3-го Интернационала, Литейной, Брянской пролетарской дивизии, Почтовой, Тельмана, Мичурина, Володарского, Гомельской, Камозина, 2-й Мичурина, бульваре Гагарина. На Красноармейской в районе «Электроники» и на улице Кольцова – не выше 15–16 тепла. На проспекте Московском, 2-м проезде Станке Димитрова, улицах Флотской, Гоголя, Пушкина, Новозыбковской, Орловской, Бурова, Крахмалева, Горняков, Красный Маяк, Чернышевского, Медведева, Западной, 22-го съезда КПСС, Грибоедова, Октябрьской – плюс 16–18 градусов. В доме №39 в Московском микрорайоне днем температура держится на отметке плюс 16 градусов, а ночью падает до 12 тепла.

– Я живу на улице Новозыбковской, 11 в Фокинском районе, – рассказывает горожанка Наталья. – Квартира двухкомнатная, в одной комнате – плюс 16, в другой, она угловая, – плюс 13. Самое теплое место – кухня. Там при всех включенных конфорках на плите температура еле дотягивает до плюс 22. У меня двое детей. От врачей почти не выходим! Причем за отопление платим исправно, долгов нет.

ЭКОНОМИЯ ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ            

Но даже в тех домах, где относительно тепло, то есть температура в комнатах держится на отметке плюс 20–22 градуса, так бывает не всегда.

– Утром, вечером и ночью у нас в квартире не холодно, – рассказала «Брянским известиям» жительница дома на улице Костычева, 43 Ирина. – Но примерно с девяти часов утра и до пяти часов вечера батареи остывают. Я несколько раз звонила в диспетчерскую котельной. Поначалу они говорили, что ремонтируют котел. Потом, что проблемы у нашей управляющей компании с внутридомовыми системами. А на днях и вовсе заявили, что руководство дало брянским котельным устный приказ днем экономить газ.

В «Брянсккоммунэнерго», конечно же, открестились от такого поручения.

– Отопление домов зависит от температуры воздуха за окном, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в «Брянсккоммунэнерго». – Если на улице теплеет, в котельных уменьшают подачу газа, чтобы в домах не было слишком жарко. В любом случае мы обязаны соблюдать температурный режим. По нормам СанПиНа в домах должно быть не меньше плюс 18 градусов. Кстати, по данным на 1 ноября, за «Брянсккоммунэнерго» числилось 2,3 миллиарда рублей задолженности по газу. Чтобы рассчитываться за топливо, коммунальщикам приходится не только просить деньги из областной казны, но и распродавать свои теплосети. Но даже это не спасает предприятие. В среднем ему удается списывать 100 миллионов рублей долга в месяц.

ГРЕЮТ УЛИЦУ

Между тем областные власти и руководство ГУП «Брянсккоммунэнерго» в середине ноября лихо отчитались о запуске всех котельных области. Да еще и похвастались, что на теплотрассах заменили старые проржавевшие трубы.

По словам директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Олега Андрианова, за лето коммунальщики обновили 55,7 километра ветхих теплосетей. За последние три года – 165 километров старых труб. Вот только в Брянской области больше 810 километров теплосетей в двухтрубном исчислении. И они изношены почти на 65%. Самые проблемные участки – в Бежице. Причем из-за скопления промышленных предприятий, жилых и социальных объектов коммуникаций там больше, чем в других районах. Так что процент обновлений, который ставит себе в заслугу «Брянсккоммунэнерго», – капля в море. Чуть ли не каждую неделю в Брянске случаются прорывы на теплотрассах.

– У нас весь двор перекопан, – рассказала «БИ» жительница Советского района Ольга. – А за окном ночью – минус десять. Днем во время ремонтов батареи отключают. И в квартирах постоянно холодно. У нас рабочие раскопали яму – через весь двор. Двое суток пытались поменять трубы. А потом все работы прекратили. И вот уже почти две недели теплотрасса стоит раскрытая. Получается, мы за свои деньги улицу греем?

ДЕНЬГИ УТЕКАЮТ В ТРУБУ

Но даже на замене теплосетей, которую ставят себе в заслугу коммунальщики, они халтурят. К примеру, все лето и часть осени ремонтировали теплотрассу в Бежице на улицах Металлистов и Орловской. Заменили несколько десятков метров. Но сделали работу настолько топорно, что, по мнению экспертов, через год трубы надо будет менять.

– Особенно большие проблемы могут возникнуть из-за сварочных швов, – прокомментировал ситуацию «Брянским известиям» независимый инспектор строительного контроля и технического надзора Михаил Гусев. – Они сделаны некачественно и не надежны. При включении отопления сварочные швы начали протекать. Любой перепад давления или просто интенсивное использование – и через полгода такие швы могут лопнуть. Я несколько раз наблюдал за работой сварщиков «Брянсккоммунэнерго». Они не очищают кромку труб от ржавчины, срезы не шлифуют, из-за этого при сварке образуются поры, металл становится хрупким и рассыпается. Никаких точных измерений не делают, работают «на глаз».

Но это не все недостатки, которые заметил эксперт на этом участке теплотрассы. Возле школы №11 трубы отопления выходят на поверхность. Они должны быть укутаны жестью или листом фольги, чтобы уменьшить потерю тепла. Но этого не сделали.

– Это безалаберное отношение к коммунальным ресурсам, особенно на пороге зимы, – считает Михаил Гусев. – Я писал письма в правительство области, требовал разобраться с нарушениями. Но замгубернатора Александр Жигунов ответил, что передал все мои сообщения в «Брянсккоммунэнерго» для контроля. По сути, ничего не изменилось. Самое любопытное, что ремонт теплосетей «Брянсккоммунэнерго» контролирует комиссия строительного надзора. Но это не приглашенные со стороны специалисты профильных надзорных ведомств, которые могут наказать рублем, а то и вовсе заставить переделывать работу. А сотрудники того же предприятия. Поэтому качество и надежность выполненных работ под большим вопросом.

Елена Ракова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (055) от 23 ноября 2018 года.

Поделиться: