Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ипотека? Ну, потерпим!

В следующем году цены на новое жилье в Брянской области вырастут на 10–15 процентов – «обрадовали» эксперты. Так что ипотека для многих станет наиболее доступным вариантом приобретения собственного жилья.

Корреспондент «Брянских известий» решила узнать, что творится на нашем рынке недвижимости. А заодно – взяла квартиру в кредит на 11 лет…

ПЕРВИЧКА: ПОПУЛЯРНО И ДОРОГО

Об ипотеке мы с мужем задумались, еще не переступив порог ЗАГСа. Собственного угла ни у меня, ни у него не было. Первое время снимали квартиру, исправно платили почти 13 тысяч рублей за «однушку» в центре…

И долго бы так еще снимали. Но взяли калькулятор и посчитали: за два года положили в чужой карман около 300 тысяч рублей! А ведь та же сумма могла бы пойти в банк за свои метры… В общем, пора! Сразу решили, брать будем «вторичку» – квартиру, которая уже была в чьей-то собственности. Первичное жилье оказалось нам не по карману.

– На «первичку» сейчас очень большой спрос, поэтому она продолжает расти в цене, – рассказала знакомый риэлтор. – Большинство клиентов стремится купить квартиру еще на этапе строительства или в только что сданном доме. Люди стали больше обращать внимание на то, много ли магазинов рядом, хороший ли двор… А многие застройщики возводят сразу целые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой, поэтому квартиры и разлетаются как горячие пирожки…

Первым делом мы узнали, на какой кредит можем рассчитывать. Такие онлайн калькуляторы есть почти на всех банковских сайтах. Указываешь примерную стоимость квартиры и сразу видишь сумму первоначального взноса, а также сроки погашения. К примеру, чтобы взять жилье за два миллиона, нужно внести не меньше 300 тысяч своих денег. И срок погашения кредита, и сумма первого взноса зависят от банка и процентной ставки.

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Ипотеку решили оформить на мужа. Выбрали банк с наиболее выгодным процентом, собрали все документы, пришли в отделение.

– Вот ваш предварительный график платежей, – мило улыбнулась сотрудница банка, выдав нам бланк в обмен на наши бумаги. – Теперь будем ждать одобрения кредита. Обычно на это уходит пару дней…

На первый взнос мы подкопили 300 тысяч рублей, и были уверены, что банк без проблем одобрит кредит в 1,4 миллиона. Но через три дня пришло грустное смс: «Уважаемый клиент! По вашей заявке принято отрицательное решение». И никаких пояснений. В должниках мы не числились, кредитная история у мужа хорошая… Звоню в банк.

– А у вас больше никаких кредитов нет? – спрашивает диспетчер.

– Есть один потребительский, – говорю. – Но совсем небольшой, и задержек по выплате не было. Еще карта рассрочки, но мы ею даже не пользовались.

– Все равно все кредитные карты и карты рассрочки надо закрыть и полностью погасить. Вам могли отказать из-за большой кредитной нагрузки…

Мы решили долго не горевать и ковать ипотечное железо, пока на руках все документы. Отправили заявку в другой банк, для надежности нашли поручителя. И – даже не верилось! – заявку одобрили. Правда, запрошенную сумму нам таки урезали на 200 тысяч. В тот же день мы с мужем на радостях побежали выбирать квартиру.

ОТ ДОГОВОРА ДО ПОКУПКИ – ЗАПАСАЕМСЯ ТЕРПЕНИЕМ

Первые приглянувшиеся варианты оказались дороже суммы, которую «одолжил» банк. Закатав мысленно губу, пошли по второму кругу просматривать в сети квартиры, выставленные на продажу.

Изучили тысячу и одно объявление, остановились на пяти вариантах. Везде что-то не нравилось: в одних квартирах не хватало ремонта, в других были незаконные перепланировки…

Спустя пару недель безуспешных поисков нашли приличную двушку с недавним ремонтом, магазины и остановки рядом. Ее прежние владельцы так спешили переехать, что скинули еще 100 тысяч. Решили – берем! Первым делом мы пошли заключать договор купли-продажи с агентством, через которое бывшие жильцы продавали квартиру. С собой взяли 20 тысяч рублей для оплаты риэлторской комиссии. Всего агентам надо было отдать 30 тысяч, из них 10 – на последнем этапе сделки. В агентстве мы уточнили все брачно-ипотечные детали:

– А собственниками квартиры будем мы оба? А то ипотеку только на одного оформили… – Кредитный договор может быть оформлен на кого угодно. Главное, что вы вместе являетесь участниками сделки и квартира будет в собственности у вас обоих.

ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ

После подписания договора сказали ждать чуть больше месяца. Банк должен был одобрить квартиру – этим занимаются специалисты-оценщики. За их услуги мы отдали полторы тысячи. Еще столько же – на документы для поручителя. Он должен был оформить у нотариуса бумагу – о том, что его жена не против сделки. Вот сколько тонкостей! …

Наконец, через месяц с небольшим настал день «икс». Вместе с продавцами, риэлтором и поручителем мы пришли в банк. Подписали бумаги о купле-продаже, открыли банковскую ячейку для хранения денег…

На все про все ушел почти день. Но выдыхать было рано. Чтобы квартира окончательно стала нашей, нужно было получить свидетельство о государственной регистрации права собственности. Делается это в МФЦ. Кстати, в бумажном виде свидетельств о собственности больше не выдают: документ заменили выпиской из единого госреестра. Ее нам и вручили через неделю…

Когда мы получили заветные ключи, казалось, прошла вечность. Хотя всего две недели ждали, пока съедут жильцы. Еще каких-то 11 лет ипотеки – и квартира станет окончательно нашей…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 045 (054) от 16 ноября 2018 года.

Поделиться: