Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянские памятники природы усеяны мусором

Брянские памятники природы плохо охраняют – к такому выводу пришла природоохранная прокуратура после очередной проверки. Горы мусора и другие нарушения нашли в Злынковском и Жуковском районах, а также в Брянске.

Заказник «Злынковский» на западе Брянщины славится краснокнижными животными и редкими видами растений. Однако правоохранители обнаружили, что сточные воды здесь сбрасывают без очистки.

В Жуковском районе грязно вокруг рек и озер.

– На берегу озера Бездонного – свалки, в землю врыты старые автомобильные шины, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – А неподалеку от озера Святого вырубили девять сосен. В Брянске от свалок задыхаются памятники природы, которые находятся в самом центре города, – Верхний и Нижний Судки. Здесь ревизоры нашли «островки» со строительным мусором и бытовыми отходами.

Правоохранители предъявили претензии департаменту природных ресурсов и экологии Брянской области. Именно он отвечает за чистоту на особо охраняемых природных территориях.

– От чиновников потребовали устранить нарушения и наказать виновных, – говорят в прокуратуре. – Документ сейчас рассматривают в департаменте.

Всего на Брянщине 128 памятников природы регионального значения. Кто и как за ними следит на практике?

– За порядком в таких местах смотрят органы местного самоуправления, охотничьи инспекторы, в лесных зонах – представители лесничеств, – рассказала корреспонденту «Брянских известий» заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова. – Людей хватает, но все равно невозможно набрать столько специалистов, которые каждый день тщательно осматривали бы все памятники природы и убирали мусор. А у нас есть особо охраняемые территории очень больших размеров – по несколько сотен гектаров…

На борьбу со свалками в брянских лесах выйдут общественные инспекторы. Как рассказали в департаменте, их обучат и выдадут специальные удостоверения. За порядком на охраняемых территориях общественники будут следить наравне с надзорными органами. А чистота остальных лесов, полей и рек, похоже, останется на совести местных жителей.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 045 (054) за 16 ноября 2018 года

Поделиться: