Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянский педагог Юрий Клюев стал одним из лучших учителей страны

В международный День учителя в Кремле назвали имена лучших педагогов страны. За звание «Учитель года» боролись преподаватель обществознания и права из Чечни Алихан Динаев, преподаватель информатики, ИКТ и технологии из Москвы Игнат Игнатов, преподаватель истории, обществознания и права из Псковской области Илья Казанцев, преподаватель истории и обществознания из Московской области Григорий Назаров и преподаватель химии из Брянска Юрий Клюев. Победу во всероссийском конкурсе одержал учитель из Чечни Алихан Динаев. 33-летний брянский педагог Юрий Клюев получил малого «Хрустального пеликана», диплом и нагрудный знак «Учитель года». Корреспондент «Брянских известий» расспросил Юрия Александровича о конкурсе  

Профессию не выбирал

Юрий Клюев уже десять лет преподает химию в Брянском городском лицее №1.

– Я с детства люблю природу, – рассказывает Юрий Александрович. – Мы с дедушкой часто ходили в лес, он много рассказывал о растениях. И мне стало интересно самому разобраться, как они устроены. Отсюда и любовь к химии и биологии. Так что, скорее, не я выбрал путь по жизни, а он меня.

По словам педагога, учителем он решил стать благодаря примеру своих школьных и вузовских преподавателей:

– Они были принципиальными и при этом уважительно относились к ученикам. Всем было понятно, за что мы получаем свои оценки. Наверное, это самое главное в характере учителя. Эти качества я стараюсь поддерживать и в себе.

В конкурсе «Учитель года» Юрий Клюев участвовал впервые и сразу добился высокого результата – попал в пятерку лучших педагогов страны.

– Для меня это большая победа, – говорит педагог. – Я уверен, что все было объективно и справедливо, просто так распорядилась судьба. На этом конкурсе не должно быть проигравших. Здесь каждый участник почерпнул для себя что-то новое. Коллеги в лицее пять лет меня уговаривали принять участие в конкурсе. Но я не соглашался. В этом году сам решился, посмотрел конкурсные ролики и вдохновился атмосферой, которая здесь царит. Попав на испытания, я ни капли не разочаровался. Даже если бы у меня не получилось войти в число финалистов, я бы не расстроился.

Пустил в ход козырь

Как признается педагог, самым ответственным конкурсным испытанием для него стал даже не разговор с министром просвещения о развитии образования, а открытый урок и классный час.

– На них я затратил больше всего энергии, – говорит Юрий Клюев. – Если на семинаре и мастер-классе можно полностью положиться на себя, настроиться психологически, то с детьми договориться не получится. Не разожжешь в них искру, не поведешь за собой – все твои усилия тщетны. Самое приятное для учителя – видеть, как ты завладел сердцами детей.

На конкурсе «Учитель года» Юрий Клюев пустил в ход один из своих козырей. У брянского педагога прекрасный голос и часть его выступления состояла из музыкальных композиций.

– Современное образование требует новой подачи материала, – рассказывает педагог. – На конкурсе я пытался разрушить стереотип о том, что химия сложный и скучный предмет. И постарался подать ее под другим «соусом» – частично театрализировал свой урок. В образе Мефистофеля исполнил его куплеты и показал несколько «алхимических» трюков. Зрители были в восторге, особенно когда я растворил золотое кольцо в пробирке.

Как признается Юрий Клюев, его поразили мастер-классы других конкурсантов.

– Некоторые были настолько трогательными, что мне пришлось покинуть зал, чтобы прийти в себя, – говорит учитель. – Я счастлив, что мне довелось это увидеть и пережить. Домой вернулся обновленным

В Брянск Юрий Клюев вернулся не только с малым «Хрустальным пеликаном», но и «с обновлениями».

– Я не устаю учиться, на конкурсе открыл для себя новые способы подачи материала и общения с учениками, – рассказывает Юрий Александрович. – Некоторые конкурсанты разговаривают со школьниками на ином уровне, непривычном большинству преподавателей, – очень раскрепощенно. Но в то же время это происходит так деликатно и интеллигентно, что остается только брать на вооружение. Я благодарю всех болельщиков за поддержку. За сотни километров от дома я чувствовал позитивную энергетику и близость своих земляков, она придавала мне сил.

Кстати, после удачного выступления в конкурсе Юрий Клюев возглавит лицей №1.

Елена Ракова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 040 (049) за 10 октября 2018 года.

Поделиться: