Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Навигатор 32»: сайт-«пустышка» или выгода в перспективе?

О реформе в сфере дополнительного образования в России заговорили еще в 2016-м. Тогда же утвердили паспорт приоритетного федерального проекта, получившего название «Доступное дополнительное образование для детей». Предполагается, что на новый уровень образование выведет портал-навигатор. Как обстоят дела с внедрением этого сервиса в Брянской области – узнали «БИ».

А в чем выгода?

Прежде всего стоит разобраться, что такое «Навигатор». Из официальных источников известно, что конкурс на разработку одноименного сайта провели в октябре 2017 года. Вскоре компания-победитель начала претворять задумку в жизнь. И уже в 2018-м в некоторых субъектах РФ заработали – пусть и в тестовом режиме – специальные порталы. В их числе оказалась и Брянская область. Первоначально проектом в регионе занимался местный департамент образования и науки. А в феврале 2020-го бразды правления передал региональному модельному центру – функционирует при Дворце детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина.
Идея проекта – увеличить доступность дополнительного образования в стране. На одном интернет-ресурсе должны сосредоточиться все профильные организации и предлагаемые ими программы. Это позволит родителям и их детям выбрать секцию или кружок по вкусу, записаться туда и, самое главное, оплатить услугу не из своего кармана, а из бюджета.

– С точки зрения государства «Навигатор» – перспективное направление, – считает координатор проекта в Брянской области Ольга Покид. – На портале видно, куда пошел ребенок, чем интересуется, какие программы выбирает. Тем самым дополнительное образование сориентируют на интересах современных детей. И бюджетные деньги получат программы, которые выберут родители, а не запланированные по госзаказу. А непосредственными участниками распределения бюджетных денег будут родители.

Просто, но бессмысленно

В теории звучит неплохо. Но что мы имеем в действительности? Сейчас в Брянской области сайт-«трехлетка» работает неполноценно. По крайней мере, об этом заявляют сразу несколько наших читателей.

– Зарегистрировался на портале «Навигатор 32» еще весной, – рассказывает 38-летний Василий из Фокинского района Брянска. – Этого потребовала воспитатель детского сада, в который ходит дочь. Сама процедура оказалась несложной и заняла всего минут 5–10. Но сначала на портале не нашел лицензированных организаций. А пару месяцев спустя, когда таковые появились, возникла новая проблема. В округе не оказалось ни одного кружка, где можно расплатиться сертификатом. Не отыскал таковые, даже увеличив радиус поиска. Сайт предлагал лишь записаться на кружки платно. Так что смысла от нововведения не вижу.

Схожая точка зрения у 30-летней Екатерины из Советского района. У нее в этом году сын пошел в первый класс. И пару недель назад аналогичную просьбу о регистрации на портале озвучила классный руководитель.

– Мероприятие, как говорится, для галочки, – сетует горожанка. – Я, конечно, зарегистрировалась, как велел педагог. И даже получила сертификат. Для этого достаточно было нажать всего одну кнопку. Теперь электронный документ, оказывается, нужно активировать. И подъехать по одному из десяти предложенных адресов, а с собой прихватить кое-какие документы. Но зачем это нужно, пока не понимаю! Ведь на сайте нет ни одной организации, которая принимает сертификаты!

Виной советская установка

А что же говорят на подобные претензии в региональном центре, который продвигает проект? Там утверждают, что портал работает, и работает эффективно. Число зарегистрированных пользователей составляет около 120 тысяч: 73 процента от 165 тысяч всех детей региона в возрасте 5–17 лет.

– Но смысл не в том, чтобы зарегистрироваться, – признает Ольга Александровна. – Важно получить сертификат, а затем им воспользоваться. До конца октября в нашей области выдавали только сертификаты учета. С этой недели начнем выдавать и сертификаты персонифицированного финансирования. Оговорюсь, их не нужно получать повально. На данном этапе он нужен лишь тем детям, которых «забрала программа».

Аргументировала руководитель модельного центра и недовольство родительского сообщества:

– А что плохого в «Навигаторе»?! Просто людям не хочется делать лишних действий. Ведь бумажку нужно куда-то принести, какое-то заявление заполнить… Пока же у брянцев срабатывает так называемая советская установка. Мол, я пришел в Дом пионеров и все должно быть бесплатно. Но за этим «бесплатно» все равно стоит оплата – муниципалитета, государства… И те хотят видеть, куда пошли их деньги, чего хотят люди. Уверена, со временем споры стихнут. Как это произошло, например, с ЕГЭ.

Остается верить, что недоработка проекта – явление временное. И уже в ближайшее время портал «Навигатор 32» будет выполнять не только статистическую функцию, но и на деле сделает дополнительное образование в регионе доступнее.

В ТЕМУ:

Где можно активировать сертификат в Брянске:

1. МБУДО «Центр внешкольной работы Советского района г. Брянска».
Адрес: пр-т Ленина, д. 28/1, каб. №9.
Контакты: 8 (4832) 74-32-60, center-br@mail.ru.

2. МБУДО «Центр детского творчества г. Брянска».
Адрес: ул. Колодезная, д. 15, каб. №2.
Контакты: 8 (4832) 52-63-15, gorod-cdt@yandex.ru.

3. МБУДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Брянска».
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, д. 81а, каб. №2.
Контакты: 8 (4832) 63-63-49, tyrizmbryansk@yandex.ru.

4. МБУДО «Центр внешкольной работы г. Брянска».
Адрес: ул. Клубная, д. 5, каб. №26.
Контакты: 8 (4832) 51-53-05, cvr-bryansk@mail.ru.

5. МБУДО «Центр внешкольной работы Володарского района г. Брянска».
Адрес: ул. Чернышевского, д. 23, каб. №8.
Контакты: 8 (4832) 73-27-22, s283905@yandex.ru.

6. МБУДО «Дом детского творчества Володарского района г. Брянска».
Адрес: ул. Димитрова, д. 46 (методический кабинет).
Контакты: 8 (4832) 29-54-69, ddt.detstvo@bk.ru.

7. МБОУ «Лицей №27 ОДО «Дом детского творчества им. Героя О. Визнюка».
Адрес: проспект Московский, д. 81, каб. №10.
Контакты: 8 (4832) 63-53-06, ddtlesay27@yandex.ru.

8. ГАУДО «Брянский областной эколого-биологический центр».
Адрес: ул. 7-я Линия, д. 13, 2-й этаж (кабинет методистов).
Контакты: 8 (4832) 64-84-28, ekolog_metod.kab@mail.ru.

9. ГАУ ДО Брянской области «Детский технопарк Кванториум».
Адрес: ул. Димитрова, д. 112.
Контакты: 8 (4832) 77-01-29, info@kvantorium32.ru.

10. ГАУДО «Центр технического творчества Брянской области».
Адрес: ул. Мало-Орловская, д. 8.
Контакты: 8 (4832) 56-18-08, e-mail: brotec@mail.ru.

Какие документы потребуются:

– свидетельство о рождении ребенка, паспорт либо временное удостоверение личности (выдается на период оформления паспорта);
– документ, удостоверяющий личность родителя;
– свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;
– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 044 (155) за 6 ноября 2020 года.

Поделиться: