Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему подорожал брянский хлеб?

В начале июня захожу в магазинчик у дома.

– Буханку хлеба, пожалуйста, – прошу у продавца.

– 30 рублей!

– Сколько? – от удивления я даже поперхнулась.

– С 1 июня подорожал – читайте объявление, – показывает на бумажку, прикрепленную скотчем к витрине, продавец.

– Сразу настолько? – удивляюсь я.

– Да, это не от нас зависит, — разводит руками продавец.

Делать нечего, покупаю. Вечером в соцсетях вижу – брянцы негодуют. По всему городу цены на хлеб поднялись в среднем на пять рублей. Кое-где буханка стоит 28 рублей, где-то – 31 рубль. В некоторых небольших несетевых торговых точках цены пока остались на прежнем уровне.

Первое подорожание хлеба случилось в конце прошлого года. Вместо привычных 22 рублей буханка стала обходиться в 25 рэ. Но перед новогодними праздниками этого не заметили.

В июне цены на хлеб резко скакнули не только в Брянске. В Навле и Сельцо – 30–32 рубля. Правда, по прежней цене пока продают хлеб производители из Севска и Брасово.

По данным Брянскстата, за последний год на Брянщине хлебобулочные изделия подорожали почти на 11%. А с конца прошлого года – на 7,8%. При этом в среднем по стране с декабря 2018-го хлеб стал дороже только на 4,6%.

В Брянской области хлебопекарное зерно выращивают в Климовском и Клинцовском районах. Но этих объемов слишком мало. Поэтому муку для брянского хлеба покупают в других регионах.

– Мука в последнее время подорожала в полтора раза, – рассказала «Брянским известиям» начальник отдела по переработке и малым формам хозяйствования департамента сельского хозяйства Брянской области Анна Даниленко. – Цены начали потихоньку расти еще с августасентября прошлого года после того, как собрали новый урожай. В первом квартале 2019-го брянские хлебозаводы сработали себе в убыток. Поэтому им пришлось поднять отпускные цены примерно на пять процентов. Но пока не все торговые сети заключили договоры на поставку хлеба по новым ценам. Возможно, поэтому в некоторых магазинах буханка стоит по-прежнему 22–25 рублей.

Но розничные цены на хлеб скакнули не на рубль или два, а сразу на пять. При прежней стоимости буханки в 25 рублей – это уже 20%. Почему цены резко поднялись? Ведь хлеб относится к социально значимым продуктам. А их подорожание в нынешнем году эксперты Аналитического центра при правительстве России прогнозировали в пределах 4–11%.

– В стоимость хлеба заложена не только мука, но и зарплата сотрудникам, налоги, плата предприятия за электроэнергию и топливо, – поясняет Анна Даниленко. – Все эти расходы за последний год увеличились. У хлебозаводов было только два выбора – либо сократить штат и, по сути, лишиться крупного производства, либо увеличить цены.

Рентабельность хлебозаводов, как говорят в департаменте сельского хозяйства Брянской области, от 1 до 7%. А для нормальной работы нужна доходность минимум 10–15%. От этого зависит и зарплата сотрудников, и налоги, которые платятся в бюджет. Никаких государственных программ ни федеральных, ни областных для поддержки перерабатывающих предприятий не предусмотрено. Поэтому искусственно сдерживать цену на хлеб, вероятно, власти не собираются.

Похоже, не заинтересованы в низкой стоимости хлеба и магазины. Наценка на заводские поставки в торговых сетях иногда доходит до 40 процентов.

Обоснован ли резкий подъем, проверят в региональном УФАС.

– Мы направили запросы хлебозаводам, – рассказала «БИ» заместитель руководителя УФАС по Брянской области Нина Селянина. – Ответы на них еще не получили. Будем разбираться, обоснованно ли подняли цены на хлеб.

Сможет ли хлеб подешеветь? Теоретически да, считают в департаменте сельского хозяйства. Но только после того, как соберут новый урожай зерна. И если он будет рекордным, цены на муку могут снизиться.


Марина Антонова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 023 (083) за 14 июня 2019 года.

Поделиться: