Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нужны ли детям маски во время эпидемии?

Нужно ли детям носить маски? Этот вопрос многие родители решили для себя однозначно: не нужно. В школах и секциях средства защиты разрешили надевать по желанию. Это решение приняли в начале учебного года. Многие дети младшего школьного возраста не носят маски в общественных местах и помимо школы.

Скандальный случай произошел на минувших выходных в Брянске. Из автобуса №25 кондуктор и водитель выгнали 10-летнюю школьницу. За то, что она была без маски. Мама школьницы собралась подавать в суд на работников автотранспортного предприятия.

«Ребенок ехал на занятия, – написала она в соцсетях. – Унизили, обидели. Девочка плакала. На остановке подошла женщина, посадила в следующий автобус, предупредила, чтобы не высаживали. Накинулись на беззащитного ребенка, который не может постоять за себя».

Этот случай у кого-то вызвал возмущение:

«Любая мама за своего ребенка будет заступаться, – пишут пользователи. – Кто давал кондуктору право выкинуть ребенка из автобуса, или она не с той ноги встала? Нашла на ком нервы свои успокоить…»

Другие засомневались, что все случилось именно так:

«А люди, что ехали в автобусе, отвернулись, и им было все равно? Я бы ребенку свою маску отдала на крайний случай».

Некоторые встали на сторону кондуктора:

«Штраф за перевоз без маски в масочный режим для водителя и кондуктора составит от 10 до 50 тысяч. При условии, что средняя зарплата 11–12 тысяч и 18–20 тысяч рублей».

Брянцы отметили и вину матери, которая не положила ребенку маску на всякий случай.

«Просто я считаю, что ситуация высосана из пальца, – высказал свое мнение еще один горожанин. – Кондуктор поступила неправильно, но и говорить о том, что 10-летняя девочка получила дикий стресс из-за того, что ее высадили из автобуса, как-то слишком притянуто. Если ваш ребенок еще очень хрупкий и ранимый, не способный находить выход из подобных форс-мажоров, то, наверное, все же стоит сопровождать его. В мире полно ситуаций, которые намного страшнее, чем злой кондуктор».

В итоге случаем заинтересовался следственный комитет.

– Скоро зима, на улице будет холодно, – рассказали «БИ» в пресс-службе СУ СКР по Брянской области. – И высадка из автобуса может закончиться более серьезными последствиями, чем просто слезами. Председатель следственного комитета очень чутко относится ко всем случаям, связанным с детьми.

Брянские следователи разберутся, высадили ли девочку, когда она уже ехала в автобусе или не дали ей зайти в салон без маски. Посмотрят на действия родных ребенка, были ли они правомерны.

«Брянским известиям» удалось получить комментарий по этому случаю и в автотранспортном предприятии.

– В постановлении областного правительства указано, что все пассажиры во время эпидемии коронавируса должны быть в медицинских масках, – говорят в Службе движения Брянского городского ПАТП. – Если там укажут, что до определенного возраста можно ездить без маски, вопрос будет снят. В данной ситуации никакой вины наших сотрудников мы не видим. Больше того, кондуктор не выгоняла ребенка из автобуса. Она просто сделала ей замечание – пассажиру без маски она его сделать обязана. Возможно, девочка испугалась и вышла.

Жители Брянска после этого случая просят предусмотреть в общественном транспорте медицинские маски для тех, кто по каким-то причинам оказался без них. Но в автотранспортном предприятии к этому предложению отнеслись скептически:

– Мы каждый день перевозим до 90 тысяч пассажиров. Тогда нужно, чтобы наш почепский завод по производству масок переехал на наше предприятие.


Подготовила Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 043 (154) за 30 октября 2020 года.

Поделиться: