Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благоустройство бежицкого пляжа: где-то густо, а где-то пусто

Солнечные и ясные дни в конце октября — самое время отправиться на пляж. Особенно если это центральный пляж Бежицкого района, отремонтированный в этом году.

Об этой реконструкции в Брянске много всякого говорят, и разве что сказки еще не слагают. Жители жалуются, что ремонт выполнен не по-хозяйски, а бюджетные деньги закопаны в песок. Власти оправдываются, что так и было задумано. Есть и те, кому благоустройство нравится. Чтобы увидеть все своими глазами, корреспондент «Брянских известий» погожим осенним днем отправилась на пляж.

Без кардинальных мер

В 2020 году центральный пляж Бежцикого района попал в число объектов, которым посчастливилось быть отремонтированным по федеральной программе. На его преображение выделили больше 12 миллионов рублей. В общей сложности под благоустройство попали почти 55 тысяч квадратных метров.

В лесной зоне пообещали провести санитарную чистку, убрать заросли и бурелом. Сложившиеся тропинки решили не трогать, асфальт должны были проложить лишь на центральной аллее.

– Проект не предполагает кардинального переустройства существующей территории, – рассказали в начале лета 2020 года в пресс-службе Брянской городской администрации.

К сентябрю, когда подрядчик выполнил обязательную программу, выяснилось, что в проекте кое-что не предусмотрели. Пришлось выделять еще полмиллиона на доделку оплошностей. Укрепили и отсыпали обочины пешеходных дорожек, уложили газон. Также проложили водопропускную трубу для ручья, который впадает в реку. С пляжа вывезли старые аварийные фонари, сделали ограждение мусорной площадки, добавили урн.

Убирать кто будет?

Что же горожане получили в сухом остатке? Пляж продлили, подсыпали свежего песка. Установили восемь зонтиков от солнца, оставили несколько старых. Появились три новые кабинки для переодевания – из профлиста. Ранним утром в конце октября пляж по вполне понятным причинам был безлюден.

В парке охотно бегают маленькие дети, а пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. Благо, новые асфальтовые дорожки получились ровными. На лавочках устроились старушки.

В лесу вырубили часть сухостоя. Но старые и аварийные деревья все также продолжают нависать над аллеями. Да и места вырубки выглядят не ухоженно и даже немного пугающе.

Спустя несколько недель после ремонта уже отчетливо видны следы пребывания человека. Около лавочек и урн накидан бытовой мусор: стаканчики, пакеты, бутылки и окурки. Конечно, можно сказать: «Чисто там, где не мусорят». Но коммунальные службы все же должны вовремя выполнять свои обязанности. Видно, что новые урны переполнены уже не первый день.

Лестница каскадом

Львиную долю бюджета израсходовали на лестницу со стороны больницы №1. Это даже не ремонт, а строительство нового объекта. Подрядчики демонтировали старую аварийную лестницу, существовавшую здесь с незапамятных времен. Она давно уже вызвала нарекания у горожан.

На ее месте появилась новая каскадная бетонная лестница с пандусом для инвалидов, поручнями и ливнестоком. Ее значительно удлинили и сделали более пологой. Визуально она выглядит вполне крепкой и долговечной. Сколько прослужит, покажет время. Однако местные жители уже обнаружили и первые недочеты.

– Пандус хоть и пологий, но на одном из участков имеет слишком крутой поворот, в который весьма непросто вписаться, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «БИ» поклонник велосипедных прогулок Владимир. – Это может быть опасным для неопытных велосипедистов и для детей на роликах или скейтах.

Ароматы парка

В процессе реконструкции в зоне отдыха установили контейнеры для мусора и построили новый стационарный туалет. Вот только место для него выбрали, мягко говоря, странное – на центральной аллее. И если сейчас такое соседство не сильно пугает редких прогуливающихся, то в разгар сезона ароматы клозета могут сильно подпортить пляжный отдых.

– Непонятно, почему нельзя было организовать отхожее место подальше, – говорит жительница Бежицы, пенсионерка Валентина. – Раньше туалет находился поодаль, в кустах. На мой взгляд, это самое подходящее для него место.

Еще одно из пожеланий, которое высказали местные жители, касается организации фонтанчика или небольшого душа, где можно было бы смыть песок после отдыха на реке. Когда-то питьевой фонтанчик был установлен у спортивной площадки.

В целом благоустройство центрального пляжа и прилегающей к нему территории выглядит немного хаотичным. Складывается ощущение, что при проектировании просто не знали, за что браться в первую очередь. Поэтому получилось где-то густо, а где-то пусто. Но сейчас главное, чтобы отремонтированная зона отдыха успешно пережила зиму и в следующем году встретила отдыхающих без существенных потерь.

КСТАТИ

Парк около Бежицкого пляжа давно облюбовали птицы и белки. Для них обещали обустроить специальную зону с кормушками. Такое место в парке есть. Конечно, назвать его окультуренным пока что сложно. Большинство кормушек сделаны из пластиковых пятилитровых бутылок. Но братьев наших меньших это ничуть не смущает. Они с радостью щелкают орешки и семечки, которые оставляют для них щедрые горожане.


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 043 (154) за 30 октября 2020 года.

Поделиться: