Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Согласны и на торговый центр»: Есть ли шанс на вторую жизнь у исторического дома на Калинина в Брянске

Многие дома на исторических улицах Брянска ждут не то капремонта, не то сноса… Ветшает и старинный дом №76 на Калинина – бывший мотомагазин. Позади виднеется новая еще не открытая гостиница. А саму набережную привели в порядок в 2018 году. Получит ли вторую жизнь и этот объект исторического наследия и во сколько это обойдется – об этом зашла речь на архитектурной дискуссии в кафе по соседству.

В чем сыр-бор?

В 20-м веке по адресу «Калинина, 76» стояли два совершенно разных дома. В начале столетия здесь располагались торговые ряды. И, по некоторым данным, кинотеатр «Сатурн». По крайней мере, он часто фигурировал в объявлениях того времени. А находился в доме, принадлежавшем Зинаиде Могилевцевой, жене знаменитого брянского мецената Павла Семеновича.

В годы Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. Восстановили его в 1947 году по проекту брянского архитектора Григория Гвоздикова. Постройка стала многоквартирной на 16 семей, общей площадью 800 квадратных метров.

Со временем первый этаж здания отдали под торговлю. В конце 80-х там работал магазин «Мотоспорт». По слухам, в нулевых годах его хозяева предложили городу девять миллионов за помещение. Но сделка не состоялась. Вскоре объект выставили на аукцион. С молотка помещение ушло за шесть миллионов.

– В итоге с прежними арендаторами расторгли все договоры, в том числе по электросетям, воде и отоплению, – рассказывает организатор встречи Константин Цукер. – А в заключении новых им отказали. Предприниматели долго судились с городом, но так и не смогли ничего сделать.

Кстати, летом 2020-го на одном из специализированных рекламных сайтов висело объявление о продаже бывшего помещения «Мотоспорта». Кусочек исторического здания продавали за 4,5 миллиона рублей.

«Сносить нельзя, реставрировать!»

Особой исторической ценности указанный дом на Калинина не представляет, зато имеет архитектурную. И, соответственно, его нельзя сносить. Единственный путь к спасению – реставрация. Процесс, скажем прямо, долгий и затратный. А учитывая, что владельцев у него несколько – особенно.

– Здание делится на жилую и нежилую часть, – поясняет начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения Ирина Кочетова. – Помещения бывших магазинов на первом этаже находятся в частных руках. Второй же этаж изначально был жилым. Некоторые помещения успели приватизировать собственники, а некоторые остались у муниципалитета.

По приблизительным подсчетам, восстановление обойдется в 55 миллионов рублей. В эту стоимость входит разработка проектно-сметной документации, комплексное обследование здания и непосредственная реставрация.

– Собственники дома должны обратиться в управление архитектуры и градостроительства за получением технического задания, – говорит архитектор-реставратор, заведующий архитектурно-строительным отделом Брянской епархии Александр Перов. – Затем последует обращение в специализированные проектные и экспертные организации.

Кстати, восстанавливать дом придется не по самому первому его образцу, а по второму – послевоенному.

Но будет ли выгоден такой проект владельцам или же потенциальному инвестору?

Пресс для выжимания денег

А выгода, если поразмыслить, есть. Пару лет назад в Брянске капитально отремонтировали набережную. Деньги на обновление нашли в бюджетах. Внесли свою лепту и меценаты. Впоследствии одному из них – Алексею Кубареву – разрешили построить в исторической зоне гостиницу. Причем «выросла» она по соседству с обшарпанным и покрывшимся трещинами аварийным зданием по Калинина. Быть может именно бизнесмену озадачиться судьбой семьдесят шестого? Здание сохранит свой исторический вид, а внутри наполнится новым содержанием. Им может стать, например, небольшой торгово-развлекательный центр. Наверняка место будет востребовано у скучающей публики после променада вдоль Десны…

Нынешним же владельцам помещений совсем нет дела до сохранения разрушающегося здания. Хотя по закону именно они должны следить за состоянием своего имущества.

– Охранные обязательства по объекту мы возложили на управляющую компанию и самих владельцев помещений в соответствии со статьями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – добавляет Ирина Александровна. – А за счет средств бюджета можно обеспечить сохранность лишь тех объектов, которые находятся в собственности области или города.

Остается надеяться, что чиновники смогут немного больше, нежели просто разводить руками. И помогут бизнесу хотя бы с выкупом помещений, находящихся в частных руках.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока инвесторы взвешивают все «за» и «против», поступило предложение организовать во дворе дома №76 по улице Калинина общественную территорию. Идею уже поддержали несколько молодых брянских архитекторов. Предполагается, что руинированный закоулок они превратят в уютный дворик. В нем можно будет организовать выставку, устроить концерт или поэтический вечер, покататься на скейт-бордах. Позже специалисты вынесут свои проекты на коллективное обсуждение. И самый удачный по мнению горожан реализуют на участке уже весной 2021-го. К слову, свое видение двора могут представить все желающие. Мысли лишь стоит грамотно оформить: в виде рисунка, проекта или письменно.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 042 (153) за 23 октября 2020 года.

Поделиться: