Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лакомый кусок

В Брянске в сквере Комсомольском появилось новое строение. За строительным забором возвели здание, которое не сильно напоминает капитальную постройку. Металлические направляющие, слой минеральной ваты, обшитый с двух сторон металлическим листом… Ничего не скажешь – «Новые коммунальные технологии». Так называется фирма-заказчик строительства.

Не запрещено – значит разрешено

Паспорт объекта висит на строительном заборе с 2016 года. Судя по нему, перед бывшим кинотеатром должно разместиться многофункциональное здание с офисными и торговыми помещениями.

Разрешение на строительство фирма получила в 2016-м. Для этого ей пришлось обратиться в Арбитражный суд Брянской области еще в 2010 году.

Участок сквера находится в аренде у ООО с 2003 года. Через семь лет организация решила получить разрешение на строительство. И подала пакет документов в Управление по строительству и развитию территории Брянска.

Чиновники разрешение выдать отказались, так как побоялись, что из-за капитального строительства может разрушиться многострадальный подземный пешеходный переход на «Полтиннике». Причина отказа – проектную документацию на новое здание не согласовали с организацией, которая обслуживает пешеходный переход.

Суд за строительство

Арбитражный суд встал на сторону ООО «Новые коммунальные технологии». И потребовал выдать разрешение на строительство. Судебные тяжбы завершились в 2016 году. После всех возможных инстанций решение суда осталось без изменения: многофункциональному центру в сквере быть!

Ходят слухи, что земля оказалась в аренде у одного из бывших городских депутатов. И построить он собирался в сквере не что-нибудь, а общественный туалет. Дело нужное и важное.

Судя по кадастровой карте, участок, на котором возвели постройку, уже совсем не сквер. Это земля для размещения объектов общественно-делового назначения. И чиновникам придется немало потрудиться, если они решат, что такому зданию в центре Брянска не место.

Подземная коммуникация

В итоге пешеходный переход на «Полтиннике» продолжает разваливаться и без капитальных строений вокруг. Теперь им заведует дорожное управление Советского района. И старается поддерживать хоть в каком-то нормальном состоянии. Ни в один проект ремонта дорог переход не вошел: ни проспекта Станке Димитрова, ни улицы Красноармейской. Не привели в порядок пешеходный переход и при обустройстве кольцевой развязки на «Полтиннике».

А как было бы хорошо отдать его в аренду какому-нибудь депутату или его родственнику. Пусть бы организовал в нем бойкую торговлю. Заодно бы и переход подремонтировал.

А пока от сквера Комсомольского остается все меньше.  В бывшем кинотеатре – стриптиз-клуб, перед ним – ангар для будущей торговли, на остановке – ларек под шаурму. От сквера осталась одна часть со скромной лавочкой. Делать пока там нечего.

А можно было бы и отремонтировать по федеральной программе. Только кому оно надо?

ЦИТАТА

«Сейчас у нас уже не те времена, – говорят в пресс-службе Брянской городской администрации. – И если здание возводят незаконно, то его обязательно снесут. У нас в городе есть такие примеры: это обрушившееся строение на автовокзале, здание шиномонтажа в 10-м микрорайоне. Хоть нам и говорили, что обо всем можно договориться, этих построек уже нет».


Подготовила Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 041 (152) за 16 октября 2020 года.

Поделиться: