Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть у ремонта начало, нет у ремонта конца

В 2020-м в Брянске ударными темпами строят новые дороги и ремонтируют существующие. Улицы Бурова, Шоссейная, Пионерская, Щукина, Челюскинцев, бульвар Щорса… В списке 22 объекта. А цена вопроса – 760 миллионов рублей. Однако зачастую горожане получают не долгожданное обновление, а месяцами терпят неудобства. Расскажем о самых вопиющих случаях.

Ломать – не строить

Около 42 миллионов рублей направили на центральную улицу Бежицкого района – 3-го Интернационала. К  работам подрядчик – ООО «СпектрБрянскСтрой» – приступил еще в мае. Начал с замены освещения. Дальше в планах было обустройство заездных карманов, ремонт и строительство 1800 тысяч квадратных метров тротуаров, замена самого асфальта… Звучит красиво и солидно. Но что получили по факту?

Еще в первых числах июня на объекте вырубили деревья. Они росли в окрестностях остановок «Почта» и «Березка». И мешали проекту. Затронуло разрушение и сами остановочные комплексы. Там дорожники частично вскрыли брусчатку. Это сделали на редкость быстро. Но вот завершить ремонт – не удосужились до сих пор. В итоге эту «красоту» бежичане лицезреют уже не один месяц.

– Как можно было допустить такое безобразие в центре района! – недоумевает местный житель Виктор. – На остановке «Универмаг» все разрыли, брусчатку до сих пор не восстановили. А прошло-то уже больше четырех месяцев! Оставляет желать лучшего и планировка территории. Если подъезжают, например, одновременно два автобуса, то для остального транспорта места уже нет. В итоге вереница маршруток выстраивается на перекрестке аж до пешеходного перехода.

Кстати, нашлись в городе энтузиасты. И помогли если уж не дорожникам, то себе самим – выложили узенькие тропинки, чтобы подойти к общественному транспорту. Основные же фрагменты тротуарной плитки лежат стопочками рядом.

Когда же наведут порядок на улице 3-го Интернационала?

Оказывается, подрядчик просрочил сдачу объекта.

– Работы на бежицкой улице подрядчик ведет с нарушением контрактных сроков, – пояснила «БИ» начальник пресс-службы горадминистрации Наталья Гомонова. – К нему уже применили штрафные санкции. Между тем, от самого объекта компания не отказалась и запланированный ремонт продолжает. Но о сдаче объекта говорить пока рано.

Бег с препятствиями

В Брянске никак не могут доделать тротуары по улице Фокина. Жители города в течение нескольких месяцев вынуждены передвигаться по проезжей части, так как идти по ямам и горам песка просто невозможно. Перерытые пешеходные дорожки особенно трудно штурмовать мамам с колясками. А для людей с ограниченными возможностями это вообще непреодолимая преграда.

– Мне каждый день приходится ходить на работу по этой улице, – рассказывает жительница Советского района Анастасия. – И вот уже несколько месяцев я словно заяц прыгаю по рытвинам. На некоторых участках вообще вынуждена идти по проезжей части. Страшно, но других вариантов просто нет.

По сообщению пресс-службы мэрии, муниципальный контракт на ремонт улицы Фокина был заключен еще в конце декабря 2019 года. В январе 2020 года подрядчики приступили к замене освещения. С наступлением тепла начали дорожные работы. На участок в 3 километра 163 метра направили почти 78 миллионов рублей.

К концу июля на проезжей части улицы Фокина появился новый асфальт. Но проверка технадзора тогда выявила его низкое качество. На объект с комиссией даже приезжал брянский губернатор Александр Богомаз. После устроенной им выволочки лишились своих мест несколько ответственных за дорожное строительство чиновников горадминистрации.

Асфальтовое покрытие спешно заменили, и на этом работы перешли в вялотекущий режим. Сейчас недоделанными остаются тротуары по одной стороне на участке от улицы Крахмалева до проспекта Станке Димитрова. До сих пор не благоустроены остановочные комплексы. И пока никто не может ответить, когда же завершится ремонт многострадальной улицы Фокина.

Автомобильные кольца – не для пешеходов

И еще один ремонт: в районе новой кольцевой развязки на улицах Советской, Фокина и Крахмалева. Здесь уже все готово. Только заметить это можно, если хорошо присмотреться.

– Уже около месяца прохожу новое кольцо на улице Советской по пути на работу и обратно, – рассказывает местная жительница Татьяна. – И только на днях поняла, что зря ломала каблуки. Оказывается, нужно сделать небольшой крюк, чтобы пройти по хорошей дороге между улицей Фокина и Советской. Там и плитка, и асфальт.

Кто проектирует неудобные дороги для пешеходов – загадка. Видимо, инженеры передвигаются в основном на машинах. Где им до проблем обычных пешеходов. А они, особенно пожилые люди, выбирают по традиции самую короткую дорогу, а не самую обустроенную.

От светофора на улице Фокина (который, кстати, пока не включили) через стоянку перед зданием областного УМВД, мимо забора, можно напрямую перейти на улицу Советскую. Обустроят ли этот участок – вопрос риторический. Вокруг все ремонты уже завершили. А кому не нравится шагать по грязи – пусть идут в обход. И точка.

Но вот обойти в распутицу бездорожье не получится на улице Крахмалева. Тротуар разрушили опять же при обустройстве кольцевой развязки на улице Советской. Потерпели год, потерпим и еще столько же. Теперь этот участок приведут в порядок только при следующем ремонте улицы Крахмалева. А планы работ на следующий год пока даже не обсуждали.


Подготовили Анна ЛЁВКИНА, Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 041 (152) за 16 октября 2020 года.

Поделиться: