Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выйду на улицу, гляну в кошелек…

На дворе долгожданное лето и самые длинные в году каникулы! Одни школьники отправятся набираться сил за город. Другие поедут отдыхать на море. А что делать ребятне, которая все три месяца проведет в городе? И главное – много ли бесплатных развлечений предлагают ученикам муниципалитеты? Мы прошлись по самым популярным местам отдыха Брянска и посмотрели, можно ли весело и с пользой провести время в городе.

ПЛАТИ И РАЗВЛЕКАЙСЯ

Первое, что приходит на ум, когда говорят о летнем отдыхе в городе, – это парк. Погулять среди зелени, повизжать на аттракционах, пострелять в тире, да и просто посидеть в теньке на лавочке…

Парковый сезон начался 1 мая. К этому времени городские чиновники отчитались о безопасности муниципальных каруселей.

– За их работой, состоянием и ремонтом все лето будет следить городское объединение парков культуры и отдыха, – рассказали в Брянской городской администрации. – Стоимость билетов на муниципальные аттракционы – от 40 до 100 рублей.

Правда, цена на официальном сайте объединения указана аж за 2014-й год. Что ж, парковую жизнь лучше посмотреть на месте.

…Полдесятого утра. Парк Толстого встречает меня относительной тишиной и абсолютной прохладой. На лавочках – мамы с колясками, по дорожкам прогуливаются пенсионеры, из молодежи – никого.

Парковый досуг рассчитан в основном на младших школьников и их родителей: карусели, тир, сладости и сувениры… Муниципальные аттракционы внешне проигрывают частным. Но и просят коммерсанты побольше. Каких-то 10 минут «рыбалки» с магнитной удочкой для малыша обойдутся в 100 рублей. Аттракционы для подростков – в среднем 150–170 рублей.

Из бесплатных развлечений – типовой детский городок с песочницей и летняя библиотека. Здесь можно взять любую книгу и почитать ее прямо в парке или взять домой.

К вечеру, конечно, парк оживет. Запах шашлыков смешается с ароматом сладкой ваты, лавочки займут офисные сотрудники… Бесплатных развлечений для детей, кроме догонялок на аллеях и катаний с горки, считай, и нет…

НА КУРГАН БЕССМЕРТИЯ – СО СВОИМ «САМОВАРОМ»

Курган Бессмертия – еще одно любимое место отдыха брянцев. С утра до вечера здесь полно народа. И детям есть чем заняться: кто постарше – рассекает на роликах и гироскутерах, а для малышей берут на прокат маленькие машинки. И опять начинается денежная история: прокат, билеты, траты…

– Сходила на выходных с детьми на Курган, – пожаловалась на днях подруга. – Они сразу стали проситься на аттракционы. В итоге полтора часа отдыха обошлись почти в тысячу рублей на двоих. А всего-то – попрыгали на батуте, прокатились на колесе обозрения и поели сладкой ваты с мороженым…

Бесплатно здесь, как и в других парках, можно покататься только со своим «самоваром» – велосипедом или на роликах. Малыши до трех лет еще могут поиграть на «Сказочной полянке». Эту детскую площадку построили в «Соловьях» в 2015 году. В гости детей «приглашают» потрескавшиеся от времени Пятачок, Винни-Пух и другие сказочные персонажи из ДСП. Но детям старше четырех лет здесь быстро наскучит…

Для молодежи городские власти обещали построить на Кургане Бессмертия долгожданный скейт-парк. Но о сроках проекта пока ничего неизвестно.

СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ

Володарский парк «Юность», несмотря на название, собирает не так много молодых людей. По задумке властей зеленый островок на въезде в район должен стать сказочным. У входа гостей встречает бетонная скульптура былинного богатыря, а в глубине парка поджидают Баба-Яга, Змей Горыныч и другие персонажи русских народных сказок.

Парк реконструировали в 2014-м. Затем разразился скандал с бизнесменом, который взялся помочь «Юности». В итоге часть новых скульптур, которые установили за счет предпринимателя, убрали. И сказка стала постепенно исчезать…

Некоторые фигуры не доделаны: из одних проглядывают прутья каркаса, другие не покрашены…

Для детей «Юность» предлагает стандартный набор платных развлечений: аттракционы, батуты, есть даже детское караоке… Бесплатно можно разве что покататься на качелях и побегать возле скульптур.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ НЕ ОБНОВЛЯЮТ

За последние два года парк железнодорожников заметно похорошел. Здесь появились новые скамейки, урны, фонари, уложили тротуарную плитку, установили ограждения…

Но преображение исключительно внешнее. С развлечениями для детей тут по-прежнему напряженка. Парковые гулянья проходят только по праздникам, а в остальные дни родители водят детей в старый детский городок.

То же самое – в парке культуры и отдыха имени Пушкина в Бежице. Здесь провели частичный капремонт: уложили тротуарной плиткой дорожки, поставили лавочки и урны, провели освещение. Но ни детских горок, ни песочницы здесь нет.

Глобальная реконструкция ждет бежицкий парк «Майский». На работы выделили 90 миллионов рублей. Здесь установят фонтан – и не простой, а дизайнерский, освещение, площадки для детей, скамейки, ларьки, посадят деревья, отремонтируют летнюю эстраду, сделают веревочный городок. В общем, подождем – увидим…

А вот проблемы со старыми аттракционами в Брянске, похоже, не решатся. Почти все городские аттракционы морально и физически устарели, а новые влетают в копеечку. Обещанного год назад нового колеса обозрения в парке 1000-летия Брянка пока нет. Детей катают на старом.

– На замену аттракционов потребуются десятки миллионов рублей, – ответили в мэрии. – Но индивидуальные предприниматели, которые работают в парках, регулярно обновляют свои аттракционы.

Бесплатные развлечения – концерты, игровые и театральные программы по праздникам – вот и все, что можно встретить в брянских парках. И никакой «завлекухи» для молодежи.

ПЛОЩАДИ: А НУ, КАТИСЬ СЮДА!

Надо признать: городской молодежи в парках тесновато. Где же развернуться душе? Из-под тенистых аллей – вперед, на площадь!

Славянская площадь на Набережной обрела вторую жизнь. После капремонта сюда потянулись и взрослые, и дети. Даже в будни на Набережной полно людей. Из уличных динамиков играют бодрые мелодии советской эстрады.

– Песни моей молодости, – говорит соседке по лавочке пожилая женщина.

Но музыка на Набережной по душе не всем. Даже через месяц после Дня Победы здесь звучат военные песни, прерываемые… минутой молчания.

Затянувшаяся скорбь отдыху не способствует. Хотя подросткам здесь есть чем заняться. Есть площадка для воркаута, велосипедная дорожка (правда, далеко на ней не уедешь), качели… Придираются горожане разве что к стилю обновленной Славянской площади. Почти всю эту красоту сделали на деньги инвесторов, поэтому единой концепции не наблюдается: там – скульптуры странных животных, здесь – декоративный мостик…

Юные любители погонять на скейте в Брянске давно облюбовали площадь Революции перед цирком. Их также можно встретить у памятников на площади Ленина и площади Партизан. Как говорится, на безрыбье…


Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (082) за 7 июня 2019 года.

Поделиться: