Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В городском лесу – вонь и смрад… Кто в этом виноват?

На окраине Брянска произошла серьезная коммунальная авария, которая нанесла весомый вред природе. Корреспондент «Брянских известий» решила разобраться, почему она случилась, и можно ли было ее предотвратить.

Почерневшее озеро и гниющая рыба

В сентябре жители Брянска забили тревогу: в городском лесу «Заставище», расположенном между Камвольным комбинатом и Дружбой, произошло повреждение коллектора.
Нечистоты из канализационного люка около двух недель лились наружу и загрязняли окружающую среду. Ответственные структуры на проблему обратили внимание лишь после того, как жители Нового городка стали выкладывать фотографии и видеозаписи произошедшего в социальных сетях. По словам бежичан, в прошлые годы на аварийном участке уже проводили какие-то ремонтные работы. Но, вероятно, что-то недоделали.

– Жаловались в разные инстанции, приезжают, просто смотрят и уезжают, – рассказывают горожане. – Невозможно пройти с коляской, мамам с детьми, пенсионерам и детям, которые ходят по этой дороге в секции.

После многочисленных жалоб и публикаций в СМИ на место выехали надзорные органы и общественники. Даже поверхностный взгляд показал, что проблема достаточно серьезная. Канализационные стоки загрязняли не только лесную почву, но и водоем в коттеджном поселке «Приозерный», который находится от места аварии примерно в 800 метрах. Вода в озере почернела, рыба всплыла брюхом вверх.

– В пруду действительно было много гниющей рыбы, – рассказали в пресс-службе брянского отделения ОНФ. – Она скопилась, в том числе, и на небольшой дамбе, откуда все стекает к озеру Барсучья грива.

Бытовой мусор всему виной?

В горводоканале объяснили утечку сточных вод из канализационного колодца в лесу неподалеку от дома №43 по улице Металлургов стал засор в трубе диаметром 600 миллиметров самотечного коллектора №3. До улицы Почтовой сточные воды не дошли. Примерно через две недели загрязнение устранили, территорию обработали хлоркой, размытые участки подсыпали песком и грунтом.

Коллектор №3 диаметром от 600 до 1200 миллиметров, протянувшийся от улицы Почтовой до первой городской больницы, полностью реконструировали в 2018 году. Его мощность рассчитана не только на существующую, но и возможную перспективную застройку. Сейчас коллектор работает вполсилы. Ну а виноватыми в случившемся, по версии водоканала, стали сами жители Бежицы. Выяснилось что, когда прочищали трубы при помощи каналопромывочной техники, из коллектора извлекли груду тряпок и ветоши.

сайт
Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

– Засор, спровоцировавший утечку, стал следствием неправильной эксплуатации – в канализацию запрещено сбрасывать твердые коммунальные отходы, но, к сожалению, не все жители придерживаются этого правила, – пояснили в пресс-службе Брянской городской администрации. – Только в Бежицком районе ежемесячно происходит около 200 засоров канализации, причиной которой, как правило, становятся выброшенные тряпки, ветошь, строительный и иной мусор.

Бежицкий участок водоканала все же выплатит штраф за допущенную утечку канализационных стоков на рельеф.

Заставят ли восстановить «Заставище»?

Совместную проверку с Росприроднадзором и департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области провела и региональная природоохранная прокуратура. Было установлено что, из-за аварии канализационного коллектора, обслуживаемого МУП «Брянский городской водоканал», произошел сброс сточных вод на территорию, занятую городскими лесами и водными объектами. Сильнее всего пострадало урочище «Заставище» и пруд, расположенный западнее озера Барсучья грива.

– В отношении должностного лица МУП «Брянский городской водоканал» возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления и за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств, – рассказали в прокуратуре Брянской области.

Директора брянского водоканала обязали устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, в суд направили иск, дабы обязать предприятие восстановить пруд в коттеджном поселке.

– Самое главное – как можно быстрее восстановить пруд и почвы, чтобы не допустить повторного экологического бедствия, – говорит директор института лесного комплекса, транспорта и экологии Брянского государственного инженерно-технологического университета Дмитрий Нартов.

Сейчас повреждение канализации полностью устранили. А надзорные структуры обещают следить за процессом восстановления окружающей среды. Хочется верить, что все эти меры действительно смогут решить экологическую проблему, возникшую в этом удаленном и живописном уголке Брянска.

КСТАТИ

Канализационный коллектор в урочище «Заставище» создает неудобства жителям микрорайона уже не в первый раз. В марте 2018 года бежичане жаловались на потоки мутной жидкости, растекающейся по земле. Причем тогда неприятный запах чувствовался еще за полгода до появления стоков на поверхности.


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Опубликовано в издании «Брянские известия» № 040 (151) за 9 октября 2020 года.

Поделиться: