Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С июня в Брянской области заработали 43 официальных пляжа

Вместе с летом на Брянщине начался официальный купальный сезон. А это значит, что теперь можно с чистой совестью идти загорать! Да и погода располагает – к выходным синоптики обещали до 30 градусов.

В этом году, рассказали в правительстве региона, в Брянской области будут работать 43 официальных пляжа. Пять из них находятся в Брянске (см. ниже). Купаться на озере Мутном и на заливе нефтебазы запретили санитарные врачи – в воде нашли паразитов животных, которые встречаются у собак.

Накануне открытия специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области взяли пробы воды и песка – все места отдыха безопасны. Проверять их на наличие бактерий в воде будут раз в две недели, а в песке – один раз в месяц.

К старту купального сезона подготовили все водоемы: почистили дно озер и рек, установили буйки, подсыпали свежий песок на берег. На пляжах также обновили информационные стенды, зонтики и раздевалки.

Пляж на Десне у железнодорожного вокзала Брянск-I, по словам чиновников, ждет полное преображение. Здесь планируют сделать волейбольную площадку, детский городок и общественный туалет.

– На пляже также появятся новые зонтики, скамейки и урны, – уточнили в мэрии. – В порядок приведут спасательный пост: вокруг него вырубят деревья и кустарники. Для автомобилистов уложат асфальтированную дорогу, которая будет вести прямо к пляжу.

Деньги на благоустройство выделят из областной казны по программе инициативного бюджетирования. Вот только сроков, когда начнут и закончат приводить в порядок место отдыха брянцев, чиновники пока не называют.

Все лето на официальных пляжах будут дежурить спасатели. Однако многие жители региона на свой страх и риск продолжают плавать в запрещенных для купания местах.

Только за последнюю неделю в водоемах региона погибли три человека. Двое из них – подростки. В Жуковском районе на Десне утонул 16-летний школьник. Как рассказали в МЧС, тело юноши водолазы подняли со дна водоема утром 30 мая.

Оказалось, что погибший – воспитанник Жуковской детской школы-интерната. По предварительным данным, вечером 29 мая парень без присмотра ушел купаться и утонул. Полную картину происшедшего сейчас восстанавливают следователи, по факту гибели подростка завели уголовное дело.

А 2 июня на реке Ипуть в Сураже утонула девушка, которой также было всего 16 лет.

– Трагедия произошла около четырех часов дня, – говорят в пресс-службе СУ СК России по Брянской области. – Погибшая купалась вместе с компанией молодых людей. В какой-то момент ее стало уносить течением, и девушка ушла под воду. По факту ЧП завели уголовное дело.

Чтобы предотвратить трагедии, каждый день в рейды выходят сотрудники МЧС. Спасатели снова и снова напоминают элементарные правила безопасного купания, главное из которых – не заходить в воду, если выпили алкоголь.

– Как показывает практика, большинство несчастных случаев на воде происходит с пьяными людьми, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. – Тем более нельзя выпивать, если вы пришли с детьми, – они должны быть под присмотром все время. Несмотря на то, что вода уже прогрелась, заходить в нее нужно осторожно. А чтобы не получить солнечный удар и ожоги – купайтесь до и после обеда, когда солнце не слишком активное.


Где можно искупаться в Брянске

Володарский район:

  • пляж у железнодорожного вокзала Брянск-Орловский (левый берег Десны)
  • пляж на карьере бывшего керамзитного завода

Фокинский район:

  • пляж на озере ГРЭС в Белых Берегах

Бежицкий район:

  • центральный пляж (в районе городской больницы №1)
  • пляж на озере Орлик-5

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (082) за 7 июня 2019 года.

Поделиться: