Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И вновь «удаленка»: пока добровольная, но настоятельная

На фоне роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом в Брянской области массово заговорили об ужесточении существующего режима. Паникеры предрекают возвращение дистанционного обучения в школах, закрытие детских садов, рынков и торговых центров… Обоснованы ли эти опасения, и стоит ли брянцам готовиться к всеобщей самоизоляции – узнали «БИ».

«Дистанционка» в приоритете

Рост заболеваемости в регионе есть, признают в региональном управлении Роспотребнадзора. Сезонными простудами и COVID-ом болеют и взрослые, и дети. Непростую эпидемиологическую ситуацию на днях обсудили на заседании оперативного штаба. Жестких ограничений вводить не стали, зато приняли дополнительные рекомендации.

– Работодателей призвали перевести сотрудников на дистанционный режим работы либо сформировать им гибкий график, – поясняет начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области Григорий Цыганков. – Это касается тех фирм и предприятий, где указанная форма возможна. Также следует воздержаться от командировок, а при особой необходимости планировать их заранее. Кроме того, нужно минимизировать очное число сотрудников на рабочих местах.

Аналогичные условные запреты наложили и на массовые развлечения.

– Тем не менее, пока все плановые мероприятия в регионе не сворачиваются, – подчеркнул представитель ведомства. – В режиме повышенной готовности работает медицина, сфера образования.

Так, к примеру, 9 октября в Брянске состоится матч очередного тура ФНЛ. За противостоянием брянского «Динамо» и ярославского «Шинника» смогут наблюдать 2500 зрителей. Это 25% от наполняемости стадиона. Разрешение на проведение игры у Роспотребнадзора уже получено.
Между тем, пенсионерам старше 65 лет рекомендовали уйти на добровольную самоизоляцию. А работающим пожилым людям – на «удаленку».

Накажут рублем

Отдельное решение приняли по общественному транспорту и организациям, оказывающим услуги населению. При перевозках нельзя допускать максимальной загруженности. При этом и пассажиры, и водители должны быть в масках. За соблюдением правил будут тщательно следить. Регулярные рейды на «безмасочников» уже стартовали. Административные протоколы по статье «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» выписывают полицейские и чиновники. Причем у первых существует даже обязательный минимум на смену – четыре протокола. Начали штрафовать магазины и аптеки. Потому теперь маску просят надеть уже на входе.
И если на первый раз, брянцы отделаются выпиской предупреждения, то во второй и последующие – раскошелятся. Размер штрафа внушительный – 30 тысяч рублей.
Что касается сферы оказания услуг, то там также настоятельно рекомендовали перейти на удаленный режим работы. Если же без очного присутствия не обойтись – работать нужно по предварительной записи.

А образование?

По информации на 5 октября, в Брянской области на карантин закрыли пять классов в четырех школах. Они расположены в городах Брянск и Фокино. Там произошло эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Это характерно для этого времени года. Для этих классов ввели дистанционное обучение. Если никто больше не заболеет, оно продлится 10-14 дней.
Не обошлось в школах и без вспышек коронавируса.

– Заносы «COVID-а» в организованные коллективы, естественно, были, – признает Григорий Валентинович. – В таких случаях руководители вправе приостановить учебный процесс. В каждом конкретном случае решение принимают индивидуально. Но общий принцип действий един. В первую очередь, выявляют контактных, устанавливают за ними медицинское наблюдение. Далее следует комплекс санобработки и дезинфекции помещений.

Повсеместное же введение дистанционного обучения на Брянщине пока не планируют. Продолжат полноценно работать и детские сады.

Надежда на вакцину

Вдохнуть полной грудью можно будет только после вакцинации. Поступления вакцины в гражданский оборот обещают в ближайшее время. Но все данные говорят о том, что это случится не так уж и скоро.
Пока же в Брянскую область поступила лишь первая пробная партия. Она состояла всего из 42-х единиц препарата.

– Столь малая партия нужна, чтобы протестировать логистику, – пояснял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в официальном Телеграм-канале. – Ведь вакцина транспортируется и хранится при температуре минус 18 градусов.

Первыми привить решили врачей, которые имеют максимально высокий риск заражения. Вызвался в добровольцы и брянский губернатор – стал участником третьего этапа испытаний препарата. Отечественную вакцину «Спутник V» Александру Богомазу укололи в Москве – в одном из медицинских центров.

– Губернатор чувствует себя хорошо, – сообщала в день вакцинации пресс-служба правительства Брянской области. – За его состоянием будут пристально наблюдать в течение трех дней, а затем еще практически полгода. Любые проблемы со здоровьем он должен вносить в анкету, а оттуда данные уйдут в единую информационную систему.

Кстати, вакцинацию от коронавируса следует проводить в два этапа – второй укол делают на 21-й день после первого. Считается, что это увеличит количество антител к инфекции.
В Брянскую область до конца года завезут 1032 дозы препарата. В числе первых его получат и учителя, также входящие в группу риска.

Где заразиться вероятнее всего?

Едва ли не с самого начала пандемии в соцсетях гуляют истории, повествующие как «лечат» от коронавируса в Брянске. И если раньше недоработки списывали на неопытность врачей и неизученность заболевания, то сейчас таковые уже непростительны. Расскажем о самых последних из них.

Об одном прелюбопытном случае рассказала пользовательница соцсетей Ирина. Женщина почувствовала себя нехорошо, сообщила о болезни работодателю и поспешила вызвать врача на дом. Но все попытки оказались тщетны – дозвониться в поликлинику по месту прописки не удалось. Плюнув, горожанка решила обратиться сразу в «скорую». Спецслужба приняла звонок в 12.40. А бригада приехала около 15.30. После осмотра горожанке предложили проехать на КТ в 4-ю горбольницу. Прихватив документы, Ирина спустилась вниз. И к своему удивлению, обнаружила в салоне «скорой» …еще одного больного. Причем по пути на компьютерную томографию, медики заехали и по третьему адресу. В итоге пассажиров в машине стало трое. Дальше последовало пятичасовое (!) ожидание процедуры. Рядом чихали, кашляли… К счастью, тогда диагноз у Ирины не подтвердился. Чего не сказать о ее случайных попутчиках.

Не впечатлила брянская система здравоохранения и горожанку Наталью. Коронавирусом заболел ее муж. Мужчина контактировал с инфицированным, а почувствовав недомогание, платно сделал тест в частной клинике. Результат пришел положительный. Сразу же многодетная семья забила тревогу. Звонили во взрослую поликлинику, детскую, горячую линию по коронавируса и прочие инстанции. Но реакции не последовало.

«Ждем с пятницы… Сегодня понедельник. Никто внятно ничего не сказал, никаких действий не совершил. Никому мы не нужны. Всем нужна статистика и не более того», – пожаловалась в соцсетях Наталья.

А вот 38-летний Петр из Фокинского района Брянска отправился в поликлинику на прием самостоятельно. Мужчина почувствовал сильную боль в горле, заложило нос:

– На входе мне измерили температуру. Показало 36.9. И сказали, что меня осмотрит терапевт, хоть я и не взял талон заранее. Причем в тот день работало всего два таких дежурных доктора. Очереди в оба кабинета оказались огромными. Но нужен был больничный, пришлось подождать. В общем и целом проторчал в «пятой» два с половиной часа. Странно, но врач сразу же назначил антибиотик. Вероятно, для перестраховки. Но не уверен, что это оправдано.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Опубликовано в издании «Брянские известия» № 040 (151) за 9 октября 2020 года.

Поделиться: