Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Лукашенко брянскому губернатору: «Увеличим товарооборот до миллиарда долларов»

Александр Богомаз побывал с рабочей поездкой в Белоруссии.

Брянский губернатор 29 и 30 сентября находился в рабочей поездке в Белоруссии. Первый день Александр Богомаз провел в Гомеле. На следующий — направился в Минск. Поездка завершилась встречей с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Память о погибших

29 сентября Александр Богомаз отправился на новый мемориал в гомельской деревне Ола. История этой деревни напоминает судьбу брянской Хацуни. Во время Великой Отечественной войны в Оле заживо сожгли или расстреляли 1758 мирных жителей. Людей пригоняли из соседних деревень. Сожженная земля из Олы находится на кладбище деревень на мемориальном комплексе Хатынь.
После войны Ола не возродилась. Теперь на месте сожженной деревни есть свой мемориал. Его открыли в этом году – в год 75-летия Победы. Своими впечатлениями от посещения мемориала поделился Александр Богомаз:

— И что бы кто сегодня ни говорил на западе о том, какая была война, но никто не может найти сегодня объяснения тем зверствам, когда убивали ни в чем не повинных детей… И такие зверства не должны пройти бесследно! Мы никогда не забудем об этом! Для того, чтобы наши дети, наши внуки, наши наследники не могли поверить рассказам наших «друзей» с запада, что все это делалось во благо нашего народа. То есть те 27 миллионов жизней, которые были положены во имя Победы, а среди них и солдаты, и мирные жители. Это наша общая память! Мы должны помнить, что пережил наш народ!

Продаем металл, покупаем «молочку»

Накануне поездки брянского губернатора в Белоруссию завершился Седьмой форум регионов России и Белоруссии. Он прошел в Минске, но из-за коронавируса – в дистанционном формате. Основным вопросом пленарного заседания стало историческое наследие Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России. На форуме обсуждали сотрудничество двух стран в экономической сфере. Как итог – заключили контракты на сумму больше 750 миллионов долларов.
У Брянской области и Белоруссии давние экономические связи. В прошлом году товарооборот между нами увеличился на 10,6 процента и составил 650 миллионов долларов. В 2020 году, когда многие предприятия были остановлены из-за коронавируса, рост товарооборота удалось сохранить. За семь месяцев с начала года он составил 353,4 млн. долл. Это на 0,9 процента больше, чем в 2019-м.
Брянская область поставляет в Белоруссию продукцию металлургии, целлюлозно-бумажной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. А покупаем мы молочную продукцию, машины и механизмы для уборки сельскохозяйственных культур, дорожную и строительную технику, гальку, гравий, щебень и другое. В прошлом году для Брянска купили 65 автобусов белорусского производства.
Большие надежды у бизнесменов на особую экономическую зону, которую планируют открыть в Новозыбкове на базе машиностроительного завода. Город находится в приграничной зоне. Предусматривается, что здесь будет действовать режим свободной таможенной зоны, что позволит резидентам получить дополнительные льготы.

Помогут строить

Основным событием поездки Александра Богомаза в Белоруссию стала встреча с президентом Александром Лукашенко. Она прошла 30 сентября во Дворце независимости в Минске.
Александр Лукашенко поздравил Александра Богомаза с избранием на должность губернатора:

— Вы по многим показателям за последнее время революционно шагнули вперед — по развитию области, по валовому региональному продукту. Это заслуженная победа.

Глава государства отметил, что Брянская область для Белоруссии — не просто соседний, а очень дружественный регион. Александр Лукашенко сообщил, что между Белоруссией и Брянской областью «неплохой» товарооборот.

— Во втором периоде вашего пребывания в должности точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота, — считает Лукашенко.

По словам президента, Белоруссия может помочь Брянской области в жилищном строительстве. У страны есть опыт возведения целых кварталов с нуля. При этом на строительстве объектов можно задействовать россиян. У Белоруссии есть большой опыт реконструкции дорог. Здесь тоже возможно сотрудничество с Брянской областью.
Брянский губернатор подтвердил, что регион и Белоруссию связывает многое — от экономики до культуры. Больше трети внешнеторгового оборота Брянской области приходится именно на соседнюю страну.

— У нас в Беларуси много проживает друзей, знакомых, родственников, — сказал Александр Богомаз. — И мы не понаслышке знаем, что происходит в Беларуси. Мы всегда за вами стремились, всегда с вас брали пример. Нас, конечно, поражают чистота и ухоженность, дороги. Да и вообще все, что сегодня делается в Беларуси.


Материал подготовила Марина АНТОНОВА.

Опубликовано в издании «Брянские известия» № 039 (150) за 2 октября 2020 года.

Поделиться: