Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянские ремонты: Набережная в пролете, пляж в недолете

В конце сентября в Брянске выбрали территории, которые отремонтируют в 2021 году. В список включили 10 дворов и четыре сквера во всех районах города. На реконструкцию направят около 140 миллионов рублей по федеральной программе.

Что год грядущий нам готовит?

Традиционно объекты для реконструкции общественных территорий выбирают сами брянцы путем прямого волеизъявления в дни выборов. Но в этом году, вероятно из-за коронавируса, голосования не было. Отбор осуществляла общественная комиссия, в которую вошли чиновники, депутаты, общественники.
В 2021 году в Брянске благоустроят сквер Володарского у кинотеатра «Салют» в Володарском районе, сквер «Энергетиков» в Советском районе, сквер имени Игната Фокина в Фокинском районе, сквер «Пролетарский» в Бежицком районе.
Оправдан ли этот выбор? Все эти зоны отдыха находятся в разном состоянии. В некоторых местах лишь провалилась тротуарная плитка и пообтерлись скамейки. К примеру, сквер «Энергетиков» до сих пор выглядит ухоженным. И словно оправдывая свое электрическое название, эта территория всегда хорошо освещена по вечерам. Скверы в Фокинке и Володарке также смотрятся вполне прилично.
Из выбранных для ремонта в 2021 году хуже всех на общем фоне выглядит Пролетарский сквер на въезде в Бежицу. Центр района, рядом – проходные завода. Территория давно требует масштабной реконструкции: полуразрушенная чаша фонтана, сломанный лавки, проросшая сквозь трещины в асфальте трава. Ремонт сквера обсуждают уже не первый год. Изначально здесь хотели построить православный храм. Но возмущенные бежичане встали горой против. И, судя по всему, им удалось отстоять свою точку зрения. Недавно пресс-служба горадминистрации сообщила, что проект благоустройства данного сквера не предполагает строительства там культовых сооружений.

Исправить недоделки

Если общий масштаб грядущих ремонтов можно только прогнозировать, то результаты нынешнего благоустройства легко оценить каждому. В 2020 году в Брянске сделали 10 дворов и три общественные территории. Жители города уже вовсю обсуждают реализацию этих проектов.
Больше всего нареканий вызвал ремонт бежицкого пляжа. «Брянские известия» уже писали об этом странном благоустройстве (номер от 23.08.2020). Справедливости ради стоит отметить, что претензии к ремонту есть не только у простых горожан, но и у градоначальников. Чиновники признали, что проект пляжного благоустройства выполнен с недостатками – в него не включили ряд необходимых работ.

– Заключен отдельный договор, который предусматривает дополнительное благоустройство пляжа, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Средства на незапланированные работы выделят за счет сложившейся в ходе торгов экономии.

Фонтанов много не бывает

Комплексное благоустройство скверов в Фокинском и Володарском районах прошло спокойнее. Обе зоны отдыха заметно преобразились и в целом горожан радуют.
Особое место в этих реконструкциях занимают новые фонтаны. Так, в сквере «Литий» сделали 45-метровый каскадный фонтан. Его пробный пуск состоялся в сентябре. Правда, спустя всего пару недель после этого один из элементов фонтана успел прийти в неисправность и залил сквер водой.
В привокзальном сквере около железнодорожной станции Брянск-1 также установили новый фонтан с фигурой земного шара в центре. Необычной и приятной деталью обновленного сквера на Володарке стало необычное ограждение с изображением брянского герба. Его выполнили по авторскому проекту специально для нашего города.

Новую набережную не построят

2020 год ничем не порадовал жителей Советского района. В центральной части города благоустройство зон отдыха не проводили. Еще в 2019 году, когда выбирали объекты для реконструкции, горожан успокаивали тем, что в 2021 году в Советском районе облагородят береговую зону в районе улицы Калинина.
Берег Десны хотели окультурить и продлить существующую набережную в сторону Черного моста. Но, к сожалению, после того, как посчитали приблизительную стоимость реконструкции, от масштабного проекта отказались. Точнее – перенесли на неопределенный срок.

— Итоги проведенных гидрологических и геологических изысканий показали, что минимальная стоимость проекта обойдется в 900 миллионов рублей, так как необходимо проводить масштабные работы по укреплению берега, — говорят в горадминистрации. — Такого объема финансирования на сегодняшний день программа не предполагает. Поэтому комиссия была вынуждена вновь перенести объект на последующие годы.

КАКИЕ ДВОРЫ БЛАГОУСТРОЯТ В 2021 ГОДУ:

Бежицкий район:
– ул. Ново-Советская, д. 142, 144, ул. Гастелло, д. 2, 4, 6
– ул. Ново-Советская, д. 117, 117-а
– ул. Металлистов, д. 20, пер. Металлистов, д. 9, 11
– ул. 22 Съезда КПСС, д. 47, 49, 51, 53-а
Володарский район:
– ул. Володарского, д. 5, к.1
– ул. Пушкина, д. 19, пер. Волгоградский, д. 14
Советский район:
– ул. Ромашина, д. 35/1, 35/2
– ул. Карла Маркса, д. 12
Фокинский район:
– ул. Новозыбковская, д. 7, 9, 9-г
– ул. Красных Партизан, д. 4.


Материал подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Опубликовано в издании «Брянские известия» № 039 (150) за 2 октября 2020 года.

Поделиться: