Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И снова на пути… забор: Недоступная среда или кажущаяся безопасность?

Все чаще в современном городе встречаешь заборы, которыми ограждают свои дома жители. Если раньше это была прерогатива частного сектора, то сейчас к изоляции стремятся и новоселы многоэтажек. В итоге одни получают безопасность, а другие испытывают неудобства. Почему так происходит, и легко ли огородить свой участок на законных основаниях в Брянске – разбирались «БИ».

«Где не пройдем, так проползем!»

Получается как? Жильцы установили забор вокруг своего двора. А соседям и прохожим этим перегородили привычный путь. Пешеходам приходится делать крюк. Иногда даже в километр и больше. Так произошло, например, на улице Горбатова в Брянске. На территории старого аэропорта не так давно появилась целая вереница новых домов – вплоть до улицы Советской. И каждая новостройка предпочла обзавестись собственной оградой. Жильцам других близлежащих домов стало невозможно сократить путь, спеша утром на остановку общественного транспорта. А это, заметим, полквартала!
Со временем, правда, нашлись энтузиасты. В заборах проделали дыры…
Аналогичными конструкциями по всему периметру обязательно огораживают школы и детсады. Так, пару лет назад в Фокинском районе Брянска убрали проход у гимназии №1. Он пользовался популярностью у прохожих и вел напрямую к продуктовому магазину. После установки цельного забора людской тропы не стало. Но пару месяцев спустя несколько отверстий заметили в сетке-рабице немного поодаль. «Окна» ведут на территорию школы, в частности на стадион. Но огородить школу или детский сад – требование СанПиНа, без забора тут не обойтись. Хотя на территорию любой школы в Брянске всегда могут попасть посторонние.

Оставить проезд «скорым» и пожарным

Мотивы, по которым горожане огораживаются, вполне понятны. Как правило, люди хотят тишины, спокойствия, отсутствия посторонних компаний и машин во дворах. За это готовы платить. И зачастую платить немало. Заборы монтируют исключительно на средства жильцов. Они же оплачивают их обслуживание.
Но наличие желания и средств не гарантирует появление желаемой ограды. Путь, который придется пройти, прежде чем получить разрешение на установку, непрост и долог.
Сначала жильцам нужно принять коллективное решение об установке забора. Для этого организуют собрание, узнают мнение всех проживающих в конкретном доме. Высказавшихся «за» должно быть не меньше двух третьих. После этого – хождение по кабинетам. Наведаться придется в местную администрацию, к кадастровому инженеру, в специализированную проектную организацию, инспекцию по государственному архитектурно-строительному надзору, ГИБДД…
Не стоит забывать и об экстренных службах. Ведь для их транспорта проезд должен остаться беспрепятственным. Правда, согласовывать установку с пожарными не обязательно.

– Установка шлагбаума или автоматических ворот на внутридомовой территории не будет противоречить требованиям пожарной безопасности, при условии обеспечения возможности круглосуточного их открытия автоматическим и ручным способом для беспрепятственного проезда к жилому дому пожарной автотехники, – прокомментировал «БИ» начальник отдела нормативно-технического Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по региону Павел Демидов. – При высоте здания до 13 метров проезд должен быть в 3,5 метра. Если же высота дома варьируется в пределах от 13 до 46 метров, то проезд следует делать в 4,2 метра. А для остальных высоток – в шесть.

Приоритет – прозрачным оградам

Иногда на установку заборов жалуются соседи. В основном претензии сводятся к двум вещам: ограждение мешает проходу и проезду либо заслоняет свет. Закона, с помощью которого можно регулировать высоту забора и его прозрачность, нет. Но органы местного самоуправления выдают свои рекомендации. Поэтому в зависимости от региона стандарты могут отличаться.
В Брянске, согласно нормативам, вокруг обычной многоэтажной и среднеэтажной застройки следует устанавливать забор высотой до 2,2 метра со светопрозрачностью не меньше 50%. Но на практике рекомендации соблюдают не всегда.
Жильцы многоэтажного дома могут распоряжаться придомовой территорией, только если она выделена в кадастре как отдельный земельный участок и оформлена в общую долевую собственность.

– Первым этапом на пути установки забора является оформление участка в собственность, если это не было сделано ранее, – говорит эксперт ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «Индекс» Петр Васильев. – Как правило, дворы домов старой постройки не оформлены в собственность жильцов. Жилищный кодекс, обязывающий это делать, вступил в силу только в 2005 году.

Проверить, выделен ли участок под домом, просто. Для этого нужно зайти на публичную кадастровую карту России и найти нужный двор. Выделенный участок будет обведен красной линией.
Но практика показывает, что можно обойтись и без заборов. В Брянске такие примеры есть на улице Советской, проспекте Станке Димитрова, улице Флотской и в микрорайоне «Речной». Главное, чтобы территория застраивалась продуманно и комплексно. А за безопасность пусть отвечает полиция.

МНЕНИЯ

Наталья, 40 лет, Фокинский район:

– Живу в многоэтажном доме по проспекту Московскому, 49/1. У нашей высотки была бетонная ограда, но не было ворот. Года три назад коллективно решили их установить. Нужное число подписей собрали только с третьей попытки. Много времени ушло на согласование. До полного ограждения нас мучили бездомные собаки, компании шумных подростков. Сейчас во дворе тихо. Также заметно меньше стало мусора. О потраченных полутора тысячах рублей не пожалела.

Марина, 36 лет, Советский район:

– Купили квартиру в доме по улице Ромашина в 2010 году. Территория уже была огорожена. В совмещенный двор можно было попасть через охранника или же введя код на домофоне. Первое время мы спускались встречать гостей. Позже стали передавать комбинацию по телефону. Так же поступали и соседи. В итоге наш код узнала едва ли не вся округа. Поэтому особой необходимости в ограде не вижу.

Михаил, 48 лет, Володарский район:

– С недавних пор подрабатываю таксистом. Раздражает обилие заборов у многоэтажных домов. Иногда невозможно подъехать по указанному адресу. Помню случай, когда минут 15 крутил в окрестностях улиц Жуковского и Жилстроя в Фокинском районе. Оказалось, что к дому №35 по улице Богдана Хмельницкого путь перегородил забор. И нужно было объезжать по улице Менжинского. Хорошо хоть клиент с пониманием отнесся к ситуации и не стал устраивать скандал.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 036 (147) за 11 сентября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.