Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Брянском лесу» заметили потомков медведя-блондина Арсения

Заповедник «Брянский лес» поделился новыми данными со своих фотоловушек. На сей раз в них попала медвежья семья – медведица и трое ее малышей. Двое из них редкого соломенного цвета. Сотрудники убеждены, что это потомки старожила охраняемой территории – медведя-блондина, которому в 2015-м дали имя Арсений.
Видеоролик с новыми брянскими мишками появился в соцсетях в День знаний – 1 сентября.

Сохранить и приумножить

Бурый медведь для России в целом обычный вид, но для Брянской области – редкий. А потому занесен в региональную Красную книгу. Так, в 80-х годах прошлого столетия численность медведей у нас не превышала 10 особей. Росту популяции бурого медведя поспособствовала программа по ее восстановлению. А стартовала она в 1996-м. Тогда по инициативе заповедника в охранную зону выпустили 14 медвежат-сирот, которых подобрали в лесу. Их воспитали по специальной методике на тверской биостанции «Чистый лес».
За два десятка лет ситуация в брянских лесах изменилась кардинально.

– Сейчас на территории области обитают порядка 50 бурых медведей, – рассказала «Брянским известиям» замдиректора по научной работе заповедника Елена Ситникова. – Примерно 25 особей разного пола и возраста живут на территории «Брянского леса» и его окрестностях площадью в 250 тысяч гектаров. Тем не менее, оптимальной же плотностью медведя для естественно функционирующей популяции считают одну особь на тысячу гектаров. У нас этот показатель пока в 10 раз меньше. Но возможности для дальнейшего роста популяции в регионе есть.

Медведь-знаменитость

Помимо традиционных бурых медведей встречаются в Брянской области и необычные, соломенного окраса. Старейшим таким представителем считают медведя-блондина Арсения. Специалисты заявляют, что ему больше двадцати лет.

сайт
Фото: Заповедник «Брянский лес».

– Впервые этот медведь попал в фотоловушки весной 2015 года, – говорит Елена Федоровна. – Уникальный зверь сразу обратил на себя внимание. Во-первых, медведь на фото был очень крупный, ему явно было больше 17 лет. А во-вторых, у него совершенно необыкновенный окрас шерсти – светло-соломенного цвета. Такие особи у бурых медведей встречаются нечасто.

Медведь вызвал небывалый ажиотаж. О брянском «светловолосом» исполине написали все ведущие информационные издания страны, медведя из «Брянского леса» пользователи интернета обсуждали на десятках форумов и сайтов. Тогда же новость о необычайном медведе разместили на главном сайте Министерства природы России. И даже объявили конкурс на лучшее имя для косолапого. Предлагали самые различные имена. К примеру – Умка, Медушка, Русич, Брянчик… Но предпочтение в итоге отдали Арсению. Этот вариант первой предложила жительница Волгограда Анна Кошевая.

По следам исполина Арсения

В 2017 и 2018 годах знаменитого мишку не видели в «Брянском лесу». Предполагалось, что тот ушел в другие места. Однако в ноябре 2018-го пришла радостная новость. Специалисты заповедника увидели старого знакомого, обрабатывая новые данные с фотоловушек.

– Те фотографии были сделаны с иного ракурса, но мы узнали морду именно нашего Арсения, – вспоминает Елена Ситникова. – Правда, цвет шерсти оказался не таким светлым. Но это из-за того, что медведь перелинял осенью. И, по всей видимости, до момента попадания в фотоловушку искупался в луже.

Кстати, в целом исполин выглядел тогда хорошо, был достаточно упитан.
В последующие годы в «Брянском лесу» несколько раз встречали потомство Арсения. Некоторые, как оказалось, унаследовали от отца такой же удивительный цвет. Не исключено, что сейчас в объектив попали если уж не дети, то внуки блондина-гиганта.

– Арсений лапу приложил, – шутят сотрудники заповедника. – Если и не лично, то детишкам своим велел присмотреть за цветом медведей в «Брянском лесу».


Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 035 (146) за 4 сентября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.