Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянской области хотят восстановить царское имение

В последние дни лета 2020 года на Брянщине вспоминали брата последнего русского императора Михаила Романова. Его бывшее княжеское имение в Брасовском районе выбрали одним из пунктов туристического «Императорского маршрута». В августе работы начались в усадебном парке в поселке Локоть.

«Последний» император

Михаил Романов – четвертый сын императора Александра III. После кончины брата Георгия в 1899 году и до рождения в 1904 году у Николая II сына Алексея считался наследником российского престола. Михаил Романов в 1912 году тайно обвенчался в Вене на дважды разведенной Наталье Вульферт. Из-за этого Николай II лишил брата государственных званий, имущества и прав на наследство. А еще он запретил опальному родственнику возвращаться в Россию.

После начала Первой мировой войны в 1914 году супруги все-таки смогли вернуться на родину. Император Николай смягчил свое отношение к брату и его жене и даже пожаловал ей графский титул с фамилией Брасова по названию имения. Такой же титул получил и сын Натальи и Михаила Георгий. Николай II признал мальчика своим племянником, но без права на российский трон.

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола сначала в пользу своего сына Алексея, а чуть позже – в пользу брата. Михаил Александрович меньше чем через сутки тоже отказался от верховной власти. Поэтому в исторических кругах до сих пор ведутся споры, можно ли называть его последним русским императором Михаилом II.

Дальнейшая судьба Михаила Александровича, как и многих других представителей царской семьи, сложилась трагически. После революционных событий его отправили в Пермскую губернию. В июне 1918 года его забрали из гостиницы чекисты и увезли в неизвестном направлении. Ни подробности гибели Михаила Романова, ни место его захоронения до сих пор неизвестны.

Его супруга Наталья вместе с сыном Георгием эмигрировала за границу. В 1931 году сын Михаила Александровича погиб в автокатастрофе во Франции в возрасте 20 лет. Графиня Брасова пережила своих близких на несколько десятилетий, она скончалась в Париже в январе 1952 года в нищете и одиночестве.

Туристический маршрут

«Императорский маршрут» – национальный туристический проект. Он появился в России в 100-летнюю годовщину расстрела царской семьи – в 2018 году. И объединил населенные пункты, в которых в разные годы жили или бывали члены семьи Романовых.

– На маршруте туристы смогут узнать о судьбах российских императоров, о деталях их ежедневного быта, – рассказывают его создатели.

Сейчас проект охватывает около 20 российских регионов. Среди них, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, – Екатеринбург, Казань, Пермь, Тюмень, Томск, Псков и другие.

В октябре 2019 года к маршруту присоединилась Брянская область. За 300 лет существования Дома Романовых члены царской семьи неоднократно бывали на территории современной Брянской области. В регионе около 20 объектов, так или иначе связанных с пребыванием здесь императорских особ. Михаил Александрович Романов вступил во владение усадьбой в Брасове в 1899 году после смерти от туберкулеза своего брата Георгия. От былого величия поместья осталось немного – небольшой дом архитектора в поселке Локоть, церковь Василия Великого, усадебный парк, некоторые дворовые постройки.

Наиболее ярким сохранившимся осколком погибшей империи можно назвать Локотской конезавод. После приобретения имения Михаил Романов уделял большое внимание уже существовавшему на тот момент в Локте разведению породистых лошадей. Традиции коневодства, заложенные императорской семьей, сохраняют и приумножают в Локте до сих пор.

Усадебный парк – отправная точка реконструкции

О восстановлении главного дома усадьбы речь пока не идет. Решили ограничиться ремонтными работами в парке.

– Для воссоздания в максимально возможном виде исторической композиционно-пространственной структуры парка пригласили специалистов из ведущей российской ландшафтно-инжиниринговой компании, – рассказали в Фонде Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

По проекту в имении Брасово в центральной части парка хотят восстановить ограду, входную группу, большой и малый фонтаны, цветники. В долгосрочной перспективе на месте бывшего великокняжеского дворца думают сделать парковый павильон. Планируется, что парк и музей станут одними из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» в Брянской области.

– Будет воссоздана часть усадьбы великого князя Михаила, что позволит жителям не только Брянской области, но и России приезжать, знакомиться и прикасаться к истории, – отметил губернатор Александр Богомаз.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 035 (146) за 4 сентября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.